Худеем правильно - Марина Браун: «Когда война за стройность была выиграна, я не оказалась готовой к ее последствиям»

Фитнес для похудения

Делай как Адриана Лима

27.02.2022 Комментариев: 1
Адриана Лима – супер-модель, «ангел» Victoria Secret и одна из самый сексуальных женщин планеты. А все потому, что уже много лет Адриана верна своей тренировке

Делай, как Белла Хадид

18.10.2021 Комментариев: 0

-10кг

Марина Браун: «Когда война за стройность была выиграна, я не оказалась готовой к ее последствиям»

Как изменить пищевые привычки, привитые с детства? Во время долгого поиска режима питания, который подходит именно ей, Марине Браун удалось побороть внутренние страхи и создать тело мечты. Она поделилась с нами своей историей.

«Если быть откровенной, все детство я ненавидела есть. Я сидела со слезами над тарелкой, и ждала, когда же родители уйдут в другую комнату, чтобы выбросить еду, сделав вид, что я  все съела как примерная девочка».

«Хочешь попробовать? Пожалуйста!» - такова моя позиция в воспитании дочери.

Врез: Наша героиня:

Марина Браун, 31 год

Модель, инфлюэнсер, со-основатель проекта @myketo_ru

-  Марина, у вас прекрасная фигура. Так было всегда?

- Не совсем. В детстве я была даже худощавой. Ничего не предвещало беды - первые изменения в моей фигуре начали происходить, как и у многих, вместе с гормональными изменениями в девичьем теле. Потом была поездка в США, где  я подписала модельный контракт. Вернулась домой с 7 набранными килограммами, что было для меня недопустимым. В агентстве поставили условие: похудеть обязательно. И я рьяно начала борьбу с лишним весом. Совершенно не понимая процессов метаболизма, ела овсянку на воде утром, в обед позволяла себе пару фруктов и изнуряла себя ежедневными тренировками в зале по 3 - 4 часа. Результаты не заставили себя ждать, но через год я лежала на операционном столе с разрывом гормональной кисты. Война за стройность была выиграна, но я не оказалась готовой к ее последствиям. Второй яркий момент для моих изменившихся форм – беременность и + 26 кг. Колоссальная для меня цифра, учитывая, что на последних месяцах я минимизировала рацион, но все равно вес рос как на дрожжах. После родов  старалась прийти в форму и быстро вернуть «добеременную» форму. Начала недоедать, ввела ограничения  в питании. И снова неприятный эпизод: меня увозят в больницу, где вскрываются проблемы с ЖКТ, а дополняют их обмороки и депрессивные состояния. Мне кажется, я побывала в кабинетах всех лучших врачей Москвы и Санкт-Петербурга в поисках ответов на свои вопросы.

- Чем закончились эти поиски?

- Я долго билась в попытках найти свою идеальную систему питания, которая восстановит мой гормональный фон, восстановить микрофлору желудка, и совершенно случайным образом  наткнулась на кетогенную диету. Если быть точнее, я увидела результат своей подруги, которая здорово подтянула свое тело. Какое-то время я не могла поверить своим глазам: помню, как весь вечер завороженно сидела и восхищалась ей фигурой, красивым овалом лица и скулам.  У нее получилось сбросить 10 кг за месяц! Задумалась: «Можно ли так похудеть без риска для здоровья?». Я долго изучала эту тему. Мне казалось, что это шло вразрез со всей современной системой диетологии, переворачивая общепринятую пирамиду питания с ног на голову. Основу питания составляют жиры, далее идут белковые продукты, и только в самом верху пирамиды - углеводы. Как так? Удивительным образом в это время я познакомилась с человеком, который ввел в ремиссию рак головного мозга 4-ой стадии, перейдя на кето-питание. Врачи давали полгода, а прошло уже 15 лет, и он был жив. Одни знакомые разводили руками, другие ссылались на чудо, но мои вопросы будто вмиг обрели вполне реальные ответы. Откинув все предрассудки, я взяла курс на кето – питание.

- Какой долгий и сложный путь вы прошли! А какие пищевые привычки вам закладывали в детстве родители?

-  Как часто делали родители в нашем детстве? Готовили то, что считали нужным, не интересуясь желаниями и предпочтениями ребенка. Запихивали ложки в рот «за бабушку и за дедушку», когда дочка или сын уже сыт. Если быть откровенной, все детство я ненавидела есть. Я сидела со слезами над тарелкой, и ждала, когда же родители уйдут в другую комнату, чтобы выбросить еду, сделав вид, что я  все съела как примерная девочка. Дети говорят:  "Мам, я не хочу, я наелась”. На что у родителей появлялся как будто запрограммирован ответ: “Сейчас выйдешь на улицу и есть захочешь!”. Думаю, многим знакома эта ситуация.  К чему приводит подобный опыт? Ребёнок просто перестает доверять своим внутренним ощущениям. И в масштабе развития личности это приводит, как минимум, к пищевым расстройствам, а в сложных случаях взрослые дети живут не своей жизнью, продолжая и дальше выбирать не свои предпочтения, а навязанные ориентиры.  У детей с подобной системой координат с младенческого возраста ломается внутренняя конструкция. Базис, фундамент на котором строится полноценная личность. Ребенок не доверяет своим ощущениям и размышляет так:  “Я наелся, но доесть все равно надо, чтобы тарелка была чистая. Я ведь не хочу обидеть маму!».

-  Вашу дочку вы воспитываете по-другому?

- Уверена, что все идет из детства, поэтому так важно построить доверительную коммуникацию со своими детьми. Поэтому я стараюсь слушать свою дочь и рассказывать о пользе и вреде тех или иных продуктов. Не ограничиваю ребенка, всегда отвечаю на вопросы, а ей, в свою очередь, всегда было интересно и понятно, что я ем. «Хочешь попробовать? Пожалуйста!» - такова моя позиция. Сейчас у нее более осознанный подход к еде, и она четко говорит, что хочет сегодня на обед.  На данный момент дочка большой фанат авокадо и рыбы.

-  А что входит в ваш типичный рацион?

- Меню у меня очень разнообразное.  Сначала, когда я только начинала питаться правильно, составила себе кето-план рациона, чтобы понять, что мне больше нравится и в какое время. Я стала соавтором полезных рецептов и стратегий по удержанию стройной форме на @myketo_ru. Это своего рода поваренная книга на каждый день, где почти все блюда можно приготовить за 15 - 30 минут. Сейчас на завтрак  люблю есть яичницу с беконом или лососем вместе с сыром фета или сулугуни и авокадо. Иногда добавляю жирный творог. Могу сделать сырные оладья, выпить кофе со сливками. Все по настроению. Вариантов обеда и ужина у меня масса:  крем-супы, рыба на гриле, блюда из курицы, сочный стейк. А еще мы любим делать с дочкой кето-пиццу. Нереально вкусно получается! Интересно, что всю жизнь  я не могла пить кофе. Даже от латте у меня начиналась жуткая тахикардия, тошнота, головокружение. А перейдя на кето, я спокойно пью кофе по 2 раза в день. И это легко объясняется тем, что в кетозе давление и пульс стабилизируются.

-  Если перекусываете в течение дня, то чем?

- Например, орехами, авокадо, ягодами.

- Есть ли у вас любимый джанк фуд? Что иногда можете себе позволить вредного?

- Обожаю бургеры! Самое сложное время было на правильном питании - в ресторане могла съесть только вареную куриную грудку с листьями салата! До сих пор не переношу ее. Считаю, что в любом ресторане можно найти блюдо, которое будет и вкусным, и полезным. Даже в фаст-фуде.

- В вашем Instagram много фотографий с разных уголков мира.  В какой стране типичное  меню местных жителей удивило?

- Больше всего меня поразил рацион обычного бразильца. Никогда не думала, что они такие фанаты картошки фри и риса. Именно эти два гарнира, которые мы привыкли есть по отдельности, почему-то добавляют вместе практически в каждое блюдо.  Заказал ты рыбу или стейк с салатом, все равно принесут рис и картофель фри - и все на одном плато.

- Есть ли  спорт в вашей жизни?

- Я с детства занималась фигурным катанием, потом танцами, и даже немного айкидо. Стараюсь тренироваться 2 - 3 раза в неделю. Но сейчас занимаюсь реже, ввиду сильной загрузки. Я люблю стретчинг, бокс, недавно стала заниматься теннисом.

- У вас полезные привычки, которые может привить себе каждый?

- Как только проснулась, первым делом, проснувшись выпиваю стакан воды. Также пью за полчаса до каждого приема пищи. Мнение о том, что вода задерживается в организме, если ее много  - ошибочно. Наоборот, организм, понимая, что воды в вашим рационе достаточно, перестаёт ее запасать. Так что 2.5 литра в день рекомендую выпивать обязательно.  Еще одна привычка касается спорта. Уверена, что любая кардиотренировка ускоряет все метаболические процессы, поэтому советую выбрать кардио по душе. Следующий  мой лайфхак перед важной встречей или ответственным делом – сеанс массажа. Во-первых, это помогает хорошо расслабиться и избежать ненужный стрессов. Во-вторых, массаж очень полезен для тонуса кожи. Еще один секрет – если вы много времени проводите сидя, чтобы расслабить мышцы спины попробуйте полежать перед сном и утром на коврике Кузнецова. Сразу почувствуете разницу.

- Что вас стимулирует поддерживать свою форму в тонусе?

- Когда я прислушиваюсь к своему телу, даю ему правильные физические нагрузки, то ощущаю, что  энергия бьет через край! Ну и конечно, я сторонник того,  чтобы твое отражение в зеркале тебе нравилось. Это два моих главных стимула.

-  Как вы переживали карантин? Что посоветуете, если нам все-таки предстоит новая волна пандемии?

- За эти несколько месяцев я переделала множество дел, до которых  раньше не доходили руки. Еще я узнала, как круто можно заниматься спортом всей семьей дома перед телевизором. Мои цели стали более ясными, структурными. Предстоит новый карантин? Я буду благодарна такой возможности  остановиться и поразмышлять о важном, расставить приоритеты и с новыми идеями шагнуть в будущее.