Калейдоскоп

И В БУКЕТ, И В ТАРЕЛКУ

01.08.2020 Комментариев: 0
Яркие метелки люпина украшают многие сады. Но знаете ли вы, что это растение подходит не только для клумбы, но и для еды? Блюда из люпина – новый тренд в здоровом питании. Кстати, самое время посадить его на даче, чтобы осенью собрать урожай!

Чем полезны горькие продукты

31.07.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Как худеют звезды

Тина Канделаки: «Поддерживать фигуру – кропотливый труд»

30.07.2020 Комментариев: 0
Глядя на энергичную Тину Канделаки, сложно представить, что она когда-либо имела проблемы с лишним весом. Однако, эта тема ей знакома. Именно поэтому много лет назад он выбрала путь ежедневного совершенствования себя, как физического, так и духовного. Тина – не только известный журналист, владелица бренда Ansaligy, но и автор книг, которые могут помочь многим женщинам переосмыслить отношение к себе.
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-43кг

«Новая жизнь – новая я!»

30.07.2020 Комментариев: 0
Так называется книга, которую написала наша героиня, чтобы рассказать о своем опыте похудения. Она ценна тем, что содержит советы, как похудеть в домашних условиях с минимальными затратами, как тренироваться дома без специального оборудования, что, согласитесь, дорогого стоит в сегодняшнее непростое время.
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание

Я никого не ем

Число сторонников этого стиля питания постоянно растет, и никто не сомневается, что вегетарианство благодетельно для здоровья общества и планеты в целом. Но как оно отражается на здоровье и фигуре отдельного человека?
ЗДОРОВЫЙ И БОДРЫЙ - ЗНАЧИТ, ОВОЩНОЙ
Авторство термина "вегетарианство" принадлежит основателям "Британского вегетарианского общества" (1842 г.), которым наиболее подходящим показалось латинское слово "vegetus" - "здоровый, бодрый, свежий". Вышло вполне символично, так как по звучанию оно очень напоминало английское "vegetable" - овощной.

Интерес к "ненасильственному питанию" британцы привезли из своей крупнейшей колонии - Индии. Эта страна является абсолютным рекордсменом по количеству людей, сидящих на растительной диете, вегетарианцы составляют там более 80% населения. Кстати, японцы, например, не провозглашали себя вегетарианцами, но тем не менее в их кухне пища животного происхождения с давних времен представлена морепродуктами, а вовсе не свининой и говядиной. А вот в Америке и Европе поклонники вегетарианства пока еще находятся в меньшинстве, их всего около 5%, а в России и того меньше.

МЕНЬШЕ МЯСА - МЕНЬШЕ ВЕС?
Безусловно, о вегетарианстве нельзя говорить как о диете, направленной на похудание, так как вы можете переборщить с жирами и сахаром (кстати, при дефиците протеинов и минералов). И все же обычно те, кто не употребляет мяса, бывают более стройными. Даже если устраивать себе в неделю 2 постных дня - результат не замедлит сказаться на фигуре. Однако все это касается лишь тех вегетарианцев, которые действительно употребляют в пищу разнообразные овощи и фрукты, злаки и бобовые. Если вместо этого поедать в изобилии хлеб, макароны, печенье и различные сладости, то от низкокалорийной диеты вы можете оказаться еще дальше, чем если бы ели мясо. И тогда ваше "вегетарианство" не только не защитит вас от болезней и лишних килограммов, но обеспечит целым букетом неприятностей.

Некоторые специалисты считают, что вегетарианцы реже набирают лишний вес, чем мясоеды, из-за того, что они в принципе больше задумываются о том, что попадает к ним в желудок, более разборчивы и осторожны.

Итак, не вдаваясь в ценности духовные, посмотрим, что готовит вегетарианство для нашего бренного тела.

  • Растительная пища в целом менее калорийна, чем животная, а потому вегетарианство изначально ближе к той низкокалорийной диете, которая считается у специалистов "золотым стандартом".
  • Вегетарианцы не употребляют самый жирогенный и губительный для фигуры продукт - животный жир.
  • Вегетарианцев, в отличие от мясоедов, не нужно убеждать в необходимости ежедневно есть овощи и фрукты для "очистки" организма и профилактики болезней.
  • Эксперименты, поставленные в Вермонтском университете (США), выявили: те, кто отказываются от мяса, легче худеют. Дело в том, что у вегетарианцев значительно ускоряется обмен веществ. Даже во сне они сжигают больше калорий, чем мясоеды.
  • Встав на путь отказа от мяса, многие считают, что стали внутренне чище, духовнее, улучшили свои познавательные и творческие способности, стали больше интересоваться принципами правильного питания и здорового образа жизни.

Ученые из Оксфордского Университета обнаружили, что вес мужчин-вегетарианцев в среднем на 5,9 кг ниже, чем у мясоедов (среди женщин эта цифра составляет 4,7 кг)
ОНИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ
Любая система питания, которая принимается на длительный срок или на всю жизнь, должна быть правильно выстроена, иначе она принесет не только вред фигуре, но и целый "мешок" неприятностей. Разного рода предупреждения и тревожные заявления врачей, которые мы так часто сегодня слышим, относятся, собственно, не ко всем вегетарианцам, а только к самым строгим из них - веганам, которые едят исключительно растительную пищу. Есть лактовегетарианцы - они употребляют также молоко и молочные продукты. Есть ово-лакто-вегетарианцы - они добавляют к своему рациону еще и яйца.

Это три направления истинных вегетарианцев, а есть еще немалое количество "полувегетарианцев" (впрочем, сами они часто называют себя "целыми"), которые едят рыбу и морепродукты, а наименее "строгие" из них - даже птицу, оставляя под запретом только собственно МЯСО (свинину, говядину, баранину).

Тем, кто не ест мяса, но употребляет другие животные белки (рыбу, яйца, молоко), никаких особых рекомендаций не требуется. Их диета полноценна и не представляет угрозы для здоровья. Что касается строгих вегетарианцев, то им необходимы специальные познания, чтобы правильно составить рацион, не допуская дефицита витамина В12, железа и кальция.

Японцы успешнее других решают проблему полноценного питания на основе злаков, бобовых, овощей и водорослей. В их рационе традиционно преобладает растительная пища, поскольку густо населенные острова не оставляют места для животноводства. Вегетарианцы, взявшие за основу это питание, в наилучшем положении. Регулярное употребление соевых продуктов обеспечивает организм наиболее полноценным из растительных белков, а разнообразные водоросли - богатейший источник макро- и микроэлементов (в частности, спирулина - витамина В 12, который, кроме нее, содержится исключительно в мясе и субпродуктах). Правда, хозяйкам, которые хотят сохранить фигуру, используя вместо мяса соевые стейки, нужно быть осторожнее - некоторые протеиносодержащие полуфабрикаты продаются уже поджаренными и содержат лишние жиры. Наконец, японцы достигли совершенства в приготовлении ферментированных продуктов - соусов и приправ, после добавок которых блюда становятся более питательными и легче усваиваются.

Кстати, традиционная русская кухня, как и японская, - преимущественно растительная, а потому она также накопила много приемов для поддержания здоровья без животных продуктов. В частности, она использует много ферментированных (моченых, квашеных) овощей, фруктов, ягод и напитков, а вместо водорослей - лесные грибы, другой богатейший источник минералов и витаминов.

Если рассчитываете похудеть, став вегетарианцем - попробуйте, но только в том случае, если чувствуете, что такой тип питания будет для вас комфортным. Врачи отмечают: у многих людей, насильно заставляющих себя отказаться от мяса, появляются беспричинное беспокойство, постоянное чувство голода. А любой психолог и диетолог подтвердит, что для хорошей фигуры положительные эмоции ничуть не менее важны, чем правильное питание.

Подготовила Наталья КОРШУНОВА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ВЕГЕТАРИАНЦЫ
Сократ, Платон, Плутарх, Диоген, Леонардо да Винчи, Вольтер, Жан Жак Руссо, Альберт Эйнштейн (который только раз в год съедал кусочек мяса, чтобы не расстраивать жену), Исаак Ньютон, Бенджамин Франклин, Бернард Шоу, Пол и Линда Маккартни, Ким Бессинджер, Ричард Гир, Памела Андерсон, Камерон Диас, Дэвид Духовны, Дастин Хофман, Деми Мур, Дени де Вито, Лив Тайлер

СЕКРЕТЫ ХОЗЯЕК-ВЕГЕТАРИАНОК
- Сырные палочки, нарезанные ломтиками, с успехом заменяют мясо, колбасу и сосиски в салатах и овощных блюдах (только в горячее блюдо их нужно класть, сняв его с огня). И даже самые привередливые гости не догадываются, что с традиционным "Оливье" что-то не так!
- Запекая в духовке, можно вместо мяса или бекона класть в любое блюдо адыгейский сыр
- Желе и заливные блюда получаются ничуть не хуже, если вместо желатина (сделанного их костей и шкур животных) добавлять агар-агар.

Комментарии

12.12.08 10:08:44
Я уже почти год как отказалась от мяса и яиц и чувствую себя превосходно..мне это принесло только пользу... раньше страдала повышенным давлением ..сейчас это большая редкость
15.02.10 00:42:08
Нутрикон - прекрасный продукт для похудания. http://www.bad-info.ru
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2020
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

ЕГЭ по стройности

18.02.2020 Комментариев: 0
Вам кажется, что вы знаете о похудении все? Давайте это проверим
ВСЕ ТЕСТЫ