Недавно на нашем интернет-сайте www.hudeem-pravilno.ru прозвучал крик души одной из читательниц. “Бросила курить и держалась почти месяц. Но при этом поправилась на 5 кг – и опять взялась за сигареты. Кто бросал – подскажите, как боролись с набором веса?!”
Бросить курить = поправиться, считают многие. Действительно, порой так и случается. Обычно прибавка в весе составляет 3–5 кг, но в некоторых случаях может достигнуть и 10-15 кг. Однако, простившись с сигаретой, полнеют далеко не все! Да и среди заядлых курильщиков немало толстяков... Так есть ли связь между сигаретой и тонкой талией?
МЕХАНИЗМ ПЕРВЫЙ: ДОЛОЙ ИНТОКСИКАЦИЮ!
У хронических курильщиков:
Организм пребывает в состоянии постоянного отравления (интоксикации) смолами, никотином и прочими вредными веществами. Интоксикация сказывается прежде всего на дыхательной и пищеварительной системах.
Нарушен обмен веществ, в частности переработка и усвоение белков, углеводов и витаминов. Плюс к тому никотин (то самое вещество, которое вызывает зависимость от табака) наносит вред слизистой оболочке желудка, что нередко приводит к гастриту или язвенной болезни.
Страдает кишечник. Только первая утренняя сигарета, выкуренная после завтрака, может стимулировать его работу. Все последующие эту работу тормозят, да еще и угнетают нормальную кишечную микрофлору. Не все, что вы съедаете, нормально усваивается!
Состояние, которое возникает при отказе от курения, можно сравнить с периодом выздоровления после тяжелой затяжной инфекционной болезни. Постоянное отравление прекращается, организм “оживает”, обменные процессы ускоряются. Улучшается аппетит, что может привести к небольшому набору веса – от 1,5 до 3 кг, которые впоследствии уходят без каких-либо специальных ухищрений. Но очень часто возникает и другая проблема: бросив курить, человек неосознанно начинает есть больше, чем требуется.
МЕХАНИЗМ ВТОРОЙ: “ПОСТОЯННОЕ ЖЕВАНИЕ”
Хронические курильщики привыкают “держать что-то во рту”. Психологи даже считают, что это следствие недостаточно реализованного в раннем детстве сосательного рефлекса, когда ребенка слишком рано отнимают от груди.
Кроме того, отказ от курения – серьезный стресс. Человек постоянно “на взводе”, раздражителен, иногда не в меру гневлив. Антистрессовое средство для многих – еда, причем в первую очередь сладости. (Это, кстати, тоже отголосок детства, когда мама за хорошее поведение давала конфету.) Сладкое всегда под рукой: пастилу, мармелад, печенье, пряники легко купить и можно жевать всегда и везде. Результаты неутешительны: калорийность рациона может повыситься на 500–700 ккал в день!
Получается, что, бросая курить, надо особо заботиться о питании. Еда должна помочь организму избавиться от токсинов, удовлетворить потребность что-то постоянно жевать – и при этом не отложиться в проблемных зонах. Реально ли это?
АНТИСИГАРЕТНАЯ ДИЕТА
Соблюдая эти несложные правила, вы сумеете бросить курить, не рискуя фигурой. Первые две рекомендации помогут быстрее снять интоксикацию.
Больше антиоксидантов! Вам нужны бета-каротин, витамин С, биофлавоноиды. Ешьте морковь, зеленый лук, зеленые листовые овощи, болгарский перец, цитрусовые, малину, черную смородину, чернику, рябину, клюкву.
Вывести токсины из бронхов и легких помогут продукты с отхаркивающим эффектом: петрушка, черная редька, свежие чеснок и репчатый лук – их следует есть свежими или добавлять в салаты. С этой же целью можно пить молоко, если вы его нормально переносите, лучше теплое и нежирное. Кроме того, в первые две недели полезно пить отвары солодки, лобелии, мать-и-мачехи, теплую щелочную минеральную воду.
Хотите жевать? Увы, сладости, орехи и семечки слишком калорийны. Помогут свежая морковь, репа, жесткие яблоки, огурцы, очень сухая несладкая курага. Попробуйте блюдо под названием “салатные сигары”: в лист салата или китайской капусты завернуть нарезанные тонкими полосками морковь и сладкий перец, добавить рубленую зелень, по желанию чеснок. Можете также сосать леденцы, где сахар заменен на аспартам или стевиозид (но не на фруктозу или ксилит!).
Для многих кофе неразрывно связан с сигаретой. От этого напитка в первые 2–3 недели лучше отказаться – в пользу чая, лучше всего зеленого.
И сакраментальное – меньше калорий! Разумно относитесь к сладостям и ограничьте потребление жиров. Мясо выбирайте нежирное (телятину, куриные и индюшачьи грудки без кожи), рыбу тоже (треску, морского окуня, ледяную, кальмары), исключите из рациона колбасу и сосиски.
Следите за жирностью молочных продуктов: 1,5% – “предел” для молока и кефира, 4% – для творога. Сметану лучше заменить натуральным йогуртом. От растительного масла полностью не отказывайтесь, но используйте только его для заправки салатов: 1–2 чайные ложки в сутки. И последнее: не жарьте, а готовьте в пароварке, запекайте на гриле или в духовке. Воспользовавшись нашими советами, вы будете съедать в сутки на 300–600 ккал меньше.
ЗА ДЫМОВОЙ ЗАВЕСОЙ
Боитесь набрать вес, бросив курить? Порой этим страхом мы маскируем совсем другие проблемы. Задуматься о них советует психолог центра “Оранжерея Ольги Долгополовой” Наталия ЩУКИНА:
– Действительно, после того как человек отказывается от сигарет, есть риск немного набрать вес – но тут помогут простые действия: меньше есть, больше двигаться. Сложнее разобраться, какую скрытую потребность удовлетворял процесс курения – у каждого человека она своя. Может быть, вы подсознательно боитесь критики, робеете перед окружающими – и создаете из табачного дыма некую завесу. Если исключить сигареты, вполне возможно, что “обслуживать” эту потребность будут шоколад, сыр, пирожные и т. д. Отсюда и набор веса – лишний жир становится “оградой”, “ширмой”.
"К мраморному мясу следует подавать насыщенные, терпкие вина типа итальянских баролло, барбареско или чилийские ширазы, – рекомендует Вячеслав Дельберг. – Нежность постного стейка подчеркнут легкие молодые вина, такие как французское бордо или божоле, подойдут и белые – пино-гри или шабли".
Мы можем сколько угодно говорить, что хотим измениться, но готовы ли мы что-то для этого сделать сами? Я часто слышу от женщин, КАК и ЧТО они хотели бы изменить в себе. Но еще чаще приходится слышать подробные оправдания, ПОЧЕМУ они ничего не меняют. И тогда возникает вопрос: “Что для вас важнее – сами изменения или повод ничего не делать, имея весомую отговорку?” Когда вы на него ответите, проблема взаимоотношений курения и веса будет решена.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ “БРОСАЛЬЩИКА”
1-й завтрак – 50 г мюсли с отрубями со 150 мл молока 1,5%-ной жирности, зеленый чай.
2-й завтрак – яблоко, апельсин, зерновой хлебец.
Перекус – свежая морковь (грызть медленно).
Обед – 200–250 г салата из огурцов, черной редьки, капусты с чесноком и оливковым маслом, куриная грудка, отваренная на пару (примерно 1 80 г), по желанию 120–150 мл овощного супа, томатный сок.
Полдник – 2 “салатные сигары”, зерновой хлебец, 3 штуки кураги, зеленый чай.
Ужин – 200–250 г салата из кальмаров с луком и сметаной 10%-ной жирности, фасоль стручковая отварная (без ограничения) с чайной ложкой тертого пармезана, настой шиповника, или компот из сухофруктов, или свежий апельсиновый сок.
После ужина (по необходимости) – стакан кефира 1%-ной жирности или белок куриного яйца, сваренного вкрутую.
Оксана БАРЦИЦ
Эффективная диета для тех, кто хочет бросить курить
Комментарии
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook