Консультант:
Ирина ТРУШКИНА, кандидат медицинских наук, докторант, частнопрактикующий специалист по коррекции веса и лечению метаболических расстройств
Мороженое – сезонный продукт, похудательные знания о нем уйдут вместе с летом. Однако есть способ сохранить их подольше: давайте сравним мороженое с шоколадом и газировкой, ведь эту парочку мы хорошо изучили!
К сожалению, мороженое нельзя разломать на дольки, как плитку горького или молочного шоколада. Но главная проблема у шоколада и мороженого общая – это жирность.
МОЛОЧНАЯ КЛАССИКА
В 100 г классического ванильного пломбира от 12 до 20 г жира. Теоретически его может быть и меньше - по ГОСТу, нижний предел жирности для молочного мороженого упирается в 0. Но в реальности маложирное «ГОСТовское» купить трудно. Производители выпускают либо «ГОСТовский» пломбир, либо молочно-растительные сорта по своим ТУ, и вот почему.
Пломбир спасла любовь народа и рецептура. Последняя требует сливочного масла и отсутствия красителей и прочей «химии». Производители, желая сэкономить, были бы рады вместо сливочного масла добавить более дешевые растительные жиры, но это неизбежно отразилось бы на вкусе и цвете мороженого. Потери можно было бы замаскировать вкусовыми добавками, красителями, наполнителями, но классическая рецептура такого не позволяет, а народ не узнал бы «тот самый пломбир». Поэтому он и выжил.
Более легкие варианты будут, скорее всего, молочно-растительными. Сливочное масло в них замещают дешевые немолочные компоненты, привкус которых маскируют вкусовые добавки. Если вернуться к аналогии с шоколадом, то пломбир – это натуральный горький или молочный, а молочно-растительное мороженое – так называемая «сладкая плитка», которая не содержит самого ценного ингредиента шоколада – масло какао.
У молочно-растительного только один плюс – оно более легкое. К примеру, 100 г ванильного с растительным жиром в среднем содержит 100-200 ккал и от 4 до 12 г жира. А теперь перейдем к минусам. Натуральный молочный жир в молочно-растительных сортах производители заменяют, например, гидрогенизированным растительным. А он содержит трансжиры, по поводу которых у врачей всего мира мнение однозначное – трансжиры повинны в эпидемии ожирения и росте сердечно-сосудистых заболеваний.
Используют в мороженом также кокосовое и пальмовое масло. Они тоже натуральные, но содержат насыщенные жирные кислоты, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови. В сливочном масле насыщенные жирные кислоты тоже есть, но в основном полезные. Это уксусная, молочная, пропионовая кислоты – они улучшают пищеварение, способствуют расщеплению углеводов и выработке энергии.
Какое мороженое выбрать – решать вам. Просто, если сделаете выбор в пользу пломбира, подумайте: как, по аналогии с шоколадом, «разломать на дольки» те 200 ккал (80 г), которые «весит» маленький стаканчик. С кем-нибудь поделиться? Или взять чуть-чуть, отправив остальное в морозилку до следующего раза? Известно, что, чем меньше порция, тем больше наслаждение. К тому же замаскировать ее небольшой размер можно свежими ягодами – добавили их, и десерта сразу прибавилось.
ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД
Разумеется, на пломбире свет клином не сошелся. Есть, например, менее калорийные шербет и фруктовый лед – часто худеющие выбирают именно их.
Шербет делают из фруктового сока, сахара, сухого молока и молочного жира. Последнего в нем немного – около 1-2 г на 100 г продукта, благодаря чему стандартная порция (80 г) «тянет» на 110-150 ккал. Кроме того, у него легкая, воздушная консистенция, и кажется, что мороженого в стаканчике больше.
Фруктовый лед – это вода, сахар, фруктовый сок и вкусовые добавки. Жира в нем нет, поэтому это самый низкокалорийный сорт мороженого. Но, если вы думаете, что такое лакомство – то, что нужно, вы ошибаетесь. По своей питательной ценности фруктовый лед все равно что сладкая газировка. В 100 г и того, и другого около 50 ккал и 10-12 г легких углеводов. Калории фруктового льда при малоподвижном образе жизни так же откладываются в запасы на боках, как пустые калории газировок.
ЙОГУРТОМ ПО ГУБАМ
Наверняка вам уже встречались в супермаркетах «ведерочки» с диетическим мороженым. Его отличительные особенности – небольшое количество жира и высокая цена. Самые популярные сорта – с заменителями сахара и с йогуртом.
Мороженое с заменителями сахара рассчитано на диабетиков. Сладость ему придают сорбит и аспартам. Калорийность этого десерта - от 100 до 140 ккал на 100 г. Однако активно налегать на него не стоит: сорбит в дозе более 15-20 г в сутки может вызывать расстройство желудка. А ведь в 100 г мороженого 10-13 г сорбита.
Мороженое с йогуртом премиум-класса тоже считается «похудательным» (в 100 г около 100 ккал и 4 г жира). Его отличительная особенность – 100% натуральный состав. Действительно, ни одного значка «Е» на этикетке нет, зато имеется растительный жир. Да, этот компонент подпадает под определение «натуральный», однако это вовсе не означает, что он полезный.
Оксана АБРАМОВА
СДЕЛАЙ САМ!
Приготовить низкокалорийное мороженое можно и самостоятельно, это довольно просто. Купите стаканчик (125-200 г) маложирного йогурта, положите в него 50 г любых ягод, перемешайте в блендере и оставьте на 4-6 часов в морозильной камере. Чтобы вынуть мороженое из «формочки», подержите его несколько секунд под теплой водой. Одна порция такого десерта «весит» 68-100 ккал.
Комментарии
И снова всем ЗДРАВСТВУЙТЕ!!! 11.02.2013
Алла. Москва. 34 года. Рост 170.
Переходите на НАТУРАЛЬНЫЕ фрукты, овощи, орехи, каши и все будет ок. есть очень много полезных НАТУРАЛЬНЫХ продуктов...нужно уметь выбирать просто!Не вестись на "промывание мозгов", которое происходит ежесекундно, когда рекламируют всякую гадость с добавками, заменителями, красителями и т.д. Переходите на НАТУРАЛЬНЫЕ фрукты, овощи, орехи, каши и все будет ок.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook