Если человек безумно любит конфеты и терпеть не может овощи, похудеть ему будет трудно. Как же разлюбить сладкое и привыкнуть к овощам? Для начала – понять, откуда взялись такие вкусовые пристрастия. Дело в том, что...
способность распознавать и принимать одобрительно сладкий вкус, по-видимому, заложена генетически.
ЭТИКЕТКИ ОТ ПРИРОДЫ
Сладкий и горький вкусы – своеобразные «этикетки», которыми природа снабдила желательные и нежелательные для человека продукты. Сладкий сигнализировал первобытным собирателям о глюкозе – источнике энергии, необходимой для работы мозга и мышц, горький предупреждал о том, что растение, возможно, ядовито.
Вкусовые рецепторы, реагирующие на сладкое, начинают работать у младенца, когда он впервые пробует грудное молоко – оно чуть сладковатое. Однако, еще до первого кормления, до рождения, во внутриутробном состоянии плод способен «узнавать» различные вкусы. При изучении динамики глотательных движений плода было обнаружено, что в ответ на введение в околоплодную жидкость сладкого и соленого веществ будущий малыш отдавал предпочтение сладкому.
Уже в первые несколько часов жизни новорожденные однозначно дают понять, что могут различать вкусы. Сладкий вызывает у них расслабление мимической мускулатуры и сосательные движения, кислый – гримасу недовольства. А в ответ на горький вдобавок к гримасе ребенок еще и высовывает язычок, будто выталкивая что-то изо рта.
Но генетическая способность к распознаванию вкусов – не единственный механизм, формирующий наши предпочтения и управляющий ими. Есть и другие, объясняющие, в частности, почему из двух младенцев один вырастает сладкоежкой, а другой – нет. Начнем с того, что…
вкусовые предпочтения будущего малыша формирует рацион его матери.
МАМИН ОБЕД
Околоплодные воды, в которых плавает ребенок, содержат своеобразный «отчет» обо всем, что съела женщина. И с этим «отчетом» плод постоянно знакомится. Ученые провели эксперимент – разделили женщин, находящихся на последнем триместре беременности, на три группы. Матери из первой группы пили морковный сок, а после рождения ребенка в первые 2 месяца кормления грудью – воду. Вторая группа женщин, донашивая детей, пила воду, а в первые два месяца кормления – морковный сок. Добровольцы третьей группы и будучи беременными, и в период кормления пили в качестве исследуемой жидкости только воду.
Когда детишки подросли до 5–6 месяцев, ученые проверили, как они воспримут кашу с морковью. Хуже всего отнеслись к предложению младенцы матерей из третьей группы, то есть тех, кто не пил морковный сок вообще. А наименее негативно восприняли вкус моркови малыши тех матерей, которые во время беременности пили морковный сок, а в первые два месяца кормления – воду. То есть к полезному блюду – каше с морковью – оказалось легче привыкнуть детям, которые познакомились со вкусом этого корнеплода во внутриутробном периоде и в первые месяцы вскармливания.
Еда первых месяцев (лет) жизни – еще один механизм, формирующий наши вкусовые предпочтения.
С ДЕСЯТОЙ ПОПЫТКИ
Младенец находится либо на грудном, либо на искусственном вскармливании. Грудное отражает вкусовые характеристики диеты матери и дает малышу представление о существующем многообразии вкусов. Искусственное вскармливание «монотонно» с точки зрения вкусовых ощущений и знакомит ребенка только со вкусом молочной смеси. Поэтому малыши, выросшие на грудном вскармливании, лучше принимают вкус новых продуктов и блюд. А искусственники чаще относятся к нововведениям негативно. И это также подтверждается исследованиями.
Период введения прикорма, когда наряду с грудным молоком или смесью малыш начинает получать пюре – овощные, фруктовые, мясные, считается очень важным для формирования будущих вкусовых предпочтений. «Уговорить» ребенка на овощи бывает очень трудно, приходится применять различные хитрости – например, предлагать новую пищу до 10-12 раз в день. Также важна очередность: первыми в прикорм вводятся овощные пюре или каши без сахара и только потом фруктовые пюре. Дело в том, что фрукты – более сладкие, и, распробовав их, ребенок с большей вероятностью откажется от овощей и каш.
Но вот, повзрослев, малыш начинает полностью питаться с общего стола, и наступает время действия следующего фактора.
Традиции и привычки питания семьи также формируют наши вкусовые предпочтения.
ВЗРОСЛЫЕ РЕШЕНИЯ
Можно сколько угодно рассказывать дочерям и сыновьям, что овощи и каши полезны, но если сами взрослые их не едят, то скорее всего, дети их тоже есть не будут. А если малышка получает конфету или пряник, как только освоит умение самостоятельно держать их в руке и подносить ко рту, то можно с уверенностью предположить, что она вырастет сладкоежкой.
Получается, что взрослый человек на формирование своих вкусовых предпочтений осознанно никак не влиял. Влияли гены. Влиял рацион и условия жизни мамы. Влиял выбор вида вскармливания – грудное или искусственное. Влияли прикорм, сроки и очередность его введения, традиции питания в семье. И что же теперь он может сделать, когда всё за него и без него решили?
Он может осознанно изменить свои вкусовые привычки и предпочтения. Безумная любовь к сладкому – это не наркотическая зависимость, это просто неумеренно развитое предпочтение такого рода продуктов. Нелюбовь к овощам – не пожизненный приговор, а доступная для решения проблема. Если есть мотив к похудению, если осознана его необходимость, то все получится, и ошибки детства могут быть исправлены.
Сергей УКРАИНЦЕВ, врач-диетолог
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook