Он появился на прилавках супермаректов недавно и еще не успел завоевать наши желудки. Речь о красном рисе. Как оказалось, под этим названием скрываются совершенно разные продукты… Настало время внести в этот вопрос ясность.
До недавнего времени поступавший в продажу отечественный рис был исключительно белым и шлифованным, ведь такая крупа привычнее, быстрее варится, поэтому и пользуется большим спросом. При технологической обработке с такого риса снимается богатая полезными веществами внешняя оболочка. В самом белом рисовом ядрышке витаминов, микроэлементов, клетчатки почти не остается. Все самое ценное находится в оболочке зерна. Вот почему сторонники здорового питания заинтересовались нешлифованными крупами.
Трендовый продукт – сорта риса с красной (а еще и черной) оболочкой. Их предшественник бурый рис (из которого, кстати, после шлифования получают шлифованный белый рис) не очень прижился в рационе худеющих, уж очень трудно его прожевать. Этого не скажешь о красном рисе: крупа более нежная и лучше разваривается. А еще она очень полезная! В красном рисе содержится до 9–11% полноценного, идеально усвояемоего белка с набором всех незаменимых аминокислот, близкого по составу к белкам животного происхождения. Белково-крахмальный состав риса помогает организму вырабатывать гормон «радости» серотонин и его предшественницу, аминокислоту триптофан (хорошее настроение, как известно, худеющим просто необходимо!).
Красный рис поддерживает в организме баланс ионов калия, тем самым стимулируя работу сердечной мышцы. Входящие в его состав крахмалы и пищевые волокна, относящиеся к пребиотикам, полезны для микрофлоры кишечника, стимулируя рост полезных бактерий. Имеющиеся в нем антиоксиданты защищают клетки от повреждения. Красный рис – хороший источник тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2), железа и кальция. Недаром Росздрав РФ отнес красный рис к категории продуктов, которые повышают иммунитет, снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. К тому же красный рис надолго создает ощущение сытости, а следовательно, это идеальный выбор для тех, кто следит за весом! Благодаря тому что в нешлифованном рисе много сложных углеводов он долго переваривается, что не приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови и надолго дарит насыщение. Если рис приготовлен без добавления масла, он совсем некалориен. В 100 г отварного риса всего 120 ккал, а не 337 ккал, как в сухой крупе.
Раз - красный рис, два - красный рис
Но есть и другой красный рис! Его получают путем ферментации обычного риса грибковыми культурами Monascus purpureus и называют не red rice, а red yeast rice, в переводе – «красный ферментированный рис». Под действием грибка рис начинает плесневеть, образуя колонии с характерной пурпурной окраской. Это традиционный продукт в Китае. Его там едят, но не только. Ферментированный рис используется в качестве красителя при изготовлении рисового уксуса, вина и других продуктов. Кстати, в Россию он поступает в виде порошка, как краситель для колбасной промышленности. И используется вместо нитрита натрия при производстве преимущественно дешевой колбасы, чтобы придать «мясной» вид сое, гидролизату свиной шкурки и прочим неаппетитным ингредиентам. Его допустимое количество – до 2 г на 1 кг колбасы или сосисок.
Где используется красный рис?
Казалось бы, с двойником мы разобрались. Но не тут-то было. Дело в том, что традиционная китайская медицина более тысячи лет использует ферментированный красный рис еще и в качестве лекарства. В конце 70-х годов прошлого века красный ферментированный рис попал в поле зрения ученых. В США и Японии тогда искали способ получения новых антибиотиков. В экспериментах американцы использовали для этого грибок Aspergillus, а японцы – уже известный нам грибок Monascus purpureus. А в результате и те и другие совершили открытие: обнаружили, что из этих грибков можно получить статины. Эти вещества снижают уровень «плохого» холестерина, предупреждают риск развития атеросклероза и улучшают жировой обмен.
Химический анализ показал, что и американские, и японские статины идентичны. Но американцы успели раньше запатентовать их в качестве лекарственного препарата. В результате японцы смогли зарегистрировать свои статины лишь в качестве пищевой добавки. И БАДы, в составе которых был красный ферментированный рис, хлынули на рынок в качестве средства для снижения холестерина, нормализации жирового обмена и похудения. Справедливости ради стоит отметить, что в экспериментах красный ферментированный рис зарекомендовал себя хорошо. Так, в 1999 году Школа медицины Калифорнийского университета провела двойное слепое исследование, чтобы выяснить, помогает ли красный рис снижать уровень холестерина. В течение 12 недель часть участников исследования (у всех был высокий уровень холестерина) принимали красный дрожжевой рис в капсулах, а часть – плацебо. Оказалось, что препараты красного дрожжевого риса помогли значительно снизить уровень холестерина и повысить уровень «хорошего».
В чем же проблема, подумает наш читатель? Дело вот в чем. Лекарственные препараты группы статинов (их много) хотя и снижают уровень «плохого» холестерина, тем не менее обладают большим количеством побочных эффектов. Среди них нарушения в работе печени, почек и поджелудочной железы, боль в мышцах и головная, тошнота, снижение памяти, эректильная дисфункция. Но лекарства продаются по рецепту, и врач, назначая их, учтет все факторы риска! А БАДы у нас имеются в свободной продаже!
Хозяйке на заметку
Впрочем, вернемся к истинной героине нашего расследования – новой и непривычной крупе красный рис. Многие боятся пробовать новые продукты, так как не знают, как их готовить. А зря. Ведь для похудения очень важно, чтобы рацион был разнообразным, пополнялся новыми вкусами и продуктами. Никаких сложностей в приготовлении красного риса нет. Просто в отличие от традиционного шлифованного белого риса красный требует более длительной кулинарной обработки (20–25 минут). Варить его нужно на медленном огне, воды взять больше, чем обычно (не 1:1,5, а 1:2 или даже 1:3), добавив в нее сливочное или растительное масло, посолить совсем немного, а после окончания варки убрать под подушку, чтобы упрел. Перед подачей на стол можно посыпать кунжутом или полить любимым нежирным соусом.
У вареного красного риса приятный орехово-пшеничный аромат, а вкус напоминает гречку. Его можно приготовить в качестве гарнира, использовать для плова, салатов, запеканок, голубцов, котлет и даже сладких десертов. С ним отлично сочетаются многие пряные травы, специи и соусы, особенно восточные: зира, кумин, имбирь, кинза, соевый соус. Попробуйте новинку, и вы непременно оцените ее!
Состав и питательная ценность красного риса:
В 100 г сухого красного риса:
Белок – 7,5 г
Углеводы – 71,8 г
Жиры – 2,2 г
Калории – 337 ккал (в сухой крупе)
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook