Новости

Какие бананы полезнее

01.04.2019 Комментариев: 0
В зеленых меньше сахара, а в коричневых – крахмала: британский диетолог Рианнон Ламберт утверждает, что разница не только во внешнем виде плодов, но и в их полезных свойствах.

И снова о клетчатке

01.04.2019 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Психология похудения

«Будьте добры к своему телу»

01.04.2019 Комментариев: 0
Говорят, сбросить вес не так уж сложно – нужно всего лишь меньше есть и больше двигаться. Но почему же тогда количество полных людей только увеличивается? И что все-таки делать, чтобы похудеть? Мнение ирландского психолога Карины Мелвин.

Проверьте щитовидку

20.12.2018 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

История успеха

-60кг

«Похудела ради мужа и ушла от него»

01.04.2019 Комментариев: 0
Начав худеть ради любимого, наша героиня и подумать не могла, как далеко заведет ее этот проект. Она изменилась не только внешне, но и внутренне. А потом и круто изменила и свою судьбу.
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание
красный рис, польза красного риса, статины, тиамин

Красный рис - что это и с чем его едят?

Он появился на прилавках супермаректов недавно и еще не успел завоевать наши желудки. Речь о красном рисе. Как оказалось, под этим названием скрываются совершенно разные продукты… Настало время внести в этот вопрос ясность.

До недавнего времени поступавший в продажу отечественный рис был исключительно белым и шлифованным, ведь такая крупа привычнее, быстрее варится, поэтому и пользуется большим спросом. При технологической обработке с такого риса снимается богатая полезными веществами внешняя оболочка. В самом белом рисовом ядрышке витаминов, микроэлементов, клетчатки почти не остается. Все самое ценное находится в оболочке зерна. Вот почему сторонники здорового питания заинтересовались нешлифованными крупами.

Трендовый продукт – сорта риса с красной (а еще и черной) оболочкой. Их предшественник бурый рис (из которого, кстати, после шлифования получают шлифованный белый рис) не очень прижился в рационе худеющих, уж очень трудно его прожевать. Этого не скажешь о красном рисе: крупа более нежная и лучше разваривается. А еще она очень полезная! В красном рисе содержится до 9–11% полноценного, идеально усвояемоего белка с набором всех незаменимых аминокислот, близкого по составу к белкам животного происхождения. Белково-крахмальный состав риса помогает организму вырабатывать гормон «радости» серотонин и его предшественницу, аминокислоту триптофан (хорошее настроение, как известно, худеющим просто необходимо!).

Красный рис поддерживает в организме баланс ионов калия, тем самым стимулируя работу сердечной мышцы. Входящие в его состав крахмалы и пищевые волокна, относящиеся к пребиотикам, полезны для микрофлоры кишечника, стимулируя рост полезных бактерий. Имеющиеся в нем антиоксиданты защищают клетки от повреждения. Красный рис – хороший источник тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2), железа и кальция. Недаром Росздрав РФ отнес красный рис к категории продуктов, которые повышают иммунитет, снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. К тому же красный рис надолго создает ощущение сытости, а следовательно, это идеальный выбор для тех, кто следит за весом!  Благодаря тому что в нешлифованном рисе много сложных углеводов он долго переваривается, что не приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови и надолго дарит насыщение. Если рис приготовлен без добавления масла, он совсем некалориен. В 100 г  отварного риса всего 120 ккал, а не 337 ккал, как в сухой крупе.

Раз - красный рис, два - красный рис

Но есть и другой красный рис! Его получают путем ферментации обычного риса грибковыми культурами Monascus purpureus и называют не red rice, а red yeast rice, в переводе – «красный ферментированный рис». Под действием грибка рис начинает плесневеть, образуя колонии с характерной пурпурной окраской. Это традиционный продукт в Китае. Его там едят, но не только. Ферментированный рис используется в качестве красителя при изготовлении рисового уксуса, вина и других продуктов. Кстати, в Россию он поступает в виде порошка, как краситель для колбасной промышленности. И используется вместо нитрита натрия при производстве преимущественно дешевой колбасы, чтобы придать «мясной» вид сое, гидролизату свиной шкурки и прочим неаппетитным ингредиентам. Его допустимое количество – до 2 г на 1 кг колбасы или сосисок.

Где используется красный рис?

Казалось бы, с двойником мы разобрались. Но не тут-то было. Дело в том, что традиционная китайская медицина более тысячи лет использует ферментированный красный рис еще и в качестве лекарства. В конце 70-х годов прошлого века красный ферментированный рис попал в поле зрения ученых. В США и Японии тогда искали способ получения новых антибиотиков. В экспериментах американцы использовали для этого грибок Aspergillus, а японцы – уже известный нам грибок Monascus purpureus. А в результате и те и другие совершили открытие: обнаружили, что из этих грибков можно получить статины. Эти вещества снижают уровень «плохого» холестерина, предупреждают риск развития атеросклероза и улучшают жировой обмен.

Химический анализ показал, что и американские, и японские статины идентичны. Но американцы успели раньше запатентовать их в качестве лекарственного препарата. В результате японцы смогли зарегистрировать свои статины лишь в качестве пищевой добавки. И БАДы, в составе которых был красный ферментированный рис, хлынули на рынок в качестве средства для снижения холестерина, нормализации жирового обмена и похудения. Справедливости ради стоит отметить, что в экспериментах красный ферментированный рис зарекомендовал себя хорошо. Так, в 1999 году Школа медицины Калифорнийского университета провела двойное слепое исследование, чтобы выяснить, помогает ли красный рис снижать уровень холестерина. В течение 12 недель часть участников исследования (у всех был высокий уровень холестерина) принимали красный дрожжевой рис в капсулах, а часть – плацебо. Оказалось, что препараты красного дрожжевого риса помогли значительно снизить уровень холестерина и повысить уровень «хорошего».

В чем же проблема, подумает наш читатель? Дело вот в чем. Лекарственные препараты группы статинов (их много) хотя и снижают уровень «плохого» холестерина, тем не менее обладают большим количеством побочных эффектов. Среди них  нарушения в работе печени, почек и поджелудочной железы, боль в мышцах и головная, тошнота, снижение памяти, эректильная дисфункция. Но лекарства продаются по рецепту, и врач, назначая их, учтет все факторы риска! А БАДы у нас имеются в свободной продаже!

Хозяйке на заметку

Впрочем, вернемся к истинной героине нашего расследования – новой и непривычной крупе красный рис. Многие боятся пробовать новые продукты, так как не знают, как их готовить. А зря. Ведь для похудения очень важно, чтобы рацион был разнообразным,  пополнялся новыми вкусами и продуктами. Никаких сложностей в приготовлении красного риса нет. Просто в отличие от традиционного шлифованного белого риса красный требует более длительной кулинарной обработки (20–25 минут). Варить его нужно на медленном огне, воды взять больше, чем обычно (не 1:1,5, а 1:2 или даже 1:3), добавив в нее сливочное или растительное масло, посолить совсем немного, а после окончания варки убрать под подушку, чтобы упрел. Перед подачей на стол можно посыпать кунжутом или полить любимым нежирным соусом.

У вареного красного риса приятный орехово-пшеничный аромат, а вкус напоминает гречку. Его можно приготовить в качестве гарнира, использовать для плова, салатов, запеканок, голубцов, котлет и даже сладких десертов. С ним отлично сочетаются многие пряные травы, специи и соусы, особенно восточные: зира, кумин, имбирь, кинза, соевый соус. Попробуйте новинку, и вы непременно оцените ее!

Состав и питательная ценность красного риса:

В 100 г сухого красного риса:

Белок – 7,5 г

Углеводы – 71,8 г

Жиры – 2,2 г

Калории – 337 ккал (в сухой крупе)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2019
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2

Возвращение к ХП.

06.06.17 Комментариев: 6
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Проверьте щитовидку

20.12.2018 Комментариев: 0
Делаю все, чтобы похудеть, а вес стоит на месте… Такое возможно, если у вас проблемы со щитовидной железой. Пройдите тест, чтобы узнать, не пора ли вам на прием к эндокринологу.
ВСЕ ТЕСТЫ