Пройдите наш тест. Затем выполняйте упражнения несколько дней или недель. После чего повторите тест и проверьте, как изменилось ваше отношение к еде. Любопытно будет проходить его примерно раз в полгода и наблюдать, как вкусы и привычки становятся другими!
Итак, ТЕСТ
1. На что вы обращаете внимание в еде (выбирайте один вариант ответа):
• вкус,
• запах,
• цветовая гамма,
• пищевая ценность,
• легкость приготовления,
• ни на что, еда как еда.
2. Какие из следующих утверждений вам подходят (выбирайте два варианта):
• Могу попробовать любую еду, даже незнакомую.
• Не стану есть, если не имею четкого представления, что это.
• Неаппетитный вид блюда портит мне всю радость от еды.
• Мне все равно, как выглядит еда.
• В магазине я всегда покупаю одни и те же продукты.
• В магазине я всегда ищу новые продукты.
• Не люблю кухню других народов.
• С удовольствием пробую блюда разных национальностей.
• Редко думаю, какие пряности добавлены в еду.
• С легкостью определяю, какие специи и пряности использовал повар.
3. Назовите 3 ваших любимых блюда.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ВОСПИТАНИЯ ВКУСА
1. Подумайте, какое из 5 чувств активизируется, когда вы едите (салат хрустит, мясо упругое, овощи разноцветные и т. д.). Сосредоточьтесь на этом и подумайте, как бы вы смогли усилить каждое из этих ощущений – что добавит салату хрусткости? Сделает овощи еще ярче?
2. Прогуляйтесь в супермаркет и купите овощей, которые еще никогда не пробовали. Дома посмотрите, что пишут о них в интернете, попробуйте приготовить. Если еда вам в итоге не понравилась, подумайте, почему. Просто непривычная или навевает неприятные воспоминания? Какие ощущения остаются во рту? Соответствует ли вкус нового овоща его запаху и цвету?
3. Приготовьте привычное блюдо, заменив один из ингредиентов на новый. Например, горох на бобы, рис на ячмень, мясной фарш на рыбный, сливки на кокосовое молоко, сметану на йогурт. Подумайте, что изменилось. Стало лучше, хуже? Что еще можно заменить в этом рецепте?
4. Посетите национальный ресторан, в котором еще не были. Заранее узнайте, какие продукты здесь в ходу, как их готовят. В японском, например, закажите суши, определите, чем они отличаются от домашнего риса с рыбой. В итальянском ресторане подумайте, что еще влияет на вкус макарон – музыка, антураж, посуда?
5. Устройте для друзей «слепую вечеринку» - приготовьте еду сами и попросите их принести свои блюда, не раскрывая, из чего они приготовлены. Ешьте в темноте и пытайтесь угадать ингредиенты. Обратите внимание, что выходит на первый план, когда зрение «отключено».
Пяйви БОЯХЧАН
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook