МАЛИНА ОТ ХОЛЕСТЕРИНА
Ежевика, красная и черная смородина, крыжовник, малина, земляника, клюква - чемпионы по содержанию пектина, который выводит из организма массу лишних веществ - от тяжелых металлов и радионуклидов до холестерина. Эти ягодки улучшают пищеварение, уменьшают гнилостные процессы в кишечнике, обезвреживают яды - и те, которые попадают извне, и те, которые вырабатываются в самом организме, способствуют росту и жизнедеятельности полезной микрофлоры.Многие исследования подтверждают, что пектины снижают уровень "плохого" холестерина в крови - верного спутника избыточного веса - и таким образом уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Никто не знает в точности, как это происходит. Известно, что печень расщепляет холестерин на составляющие - жирные кислоты, которые помогают нам усваивать жиры. Возможно, пектин захватывает эти кислоты и выводит их наружу. В результате печень вынуждена забирать из крови и расщеплять новую порцию холестерина.
На сегодняшний день это наиболее вероятная гипотеза, объясняющая, каким образом пектины снижают содержание холестерина в крови. Верна она или нет, но результат не подлежит сомнению. Неопровержимая статистика свидетельствует: чем выше содержание пектинов и клетчатки в рационе - тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний.
ЯГОДНЫЕ КЛАДОВЫЕ
Нерастворимая клетчатка ягод, которая работает как ершик в извивах кишечника любителя свежих ягод, содержится главным образом в семенах. В тех маленьких семечках на поверхности земляники, которые застревают в зубах. И в маленьких семечках внутри смородины или черники, которые мы норовим отцедить, готовя кисель или морс. И в прочих маленьких семечках, ради которых ягода, собственно, и существует - ведь именно через них растения размножаются и расселяются на далекие расстояния.Казалось бы, смешно учитывать в питании такие пустяки - ну сколько там этих зернышек? Три грамма на стакан? На самом деле клетчатка во всех остальных растительных продуктах тоже содержится в очень незначительных количествах. Чтобы добыть дневную норму (20 г), нужно хорошо поработать челюстями. Пять граммов из большого салата, пять граммов из овощного супа... На этом фоне четыре грамма нерастворимой клетчатки (не считая пектина), которые содержатся в стакане черной смородины, выглядят очень внушительно. Это больше, чем в таком же количестве любых других плодов, включая яблоки и бананы. В общем, цени и береги ту клетчатку, которая сама так и просится в рот. С куста она куда вкуснее, привлекательнее и полезнее, чем целлюлоза - та же клетчатка - из капсулы для похудения.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook