Пальмовое масло, широко применяемое в пищевой промышленности, похоже, возглавит список самых вредных продуктов. И не зря: во-первых, оно представляет собой «плохой», насыщенный жир, а во-вторых, производство этого масла приводит к массовому уничтожению лесов в Индонезии.
В магазинах пальмовое масло не продается. Тем не менее, оно входит в состав очень многих продуктов. Как правило, люди и не догадываются, что «растительное масло», скромно указанное на упаковке их любимого печенья – именно пальмовое. Исследование, проведенное во Франции, показало, что при сравнительно правильном питании человек съедает в среднем 57 г пальмового масла в месяц, т.е. около 10% максимально допустимой дозы насыщенных жирных кислот, а при несбалансированном рационе – до 312 г в месяц. А это уже 65% допустимого максимума.
Приходится признать, что пальмовое масло имеет ряд серьезных преимуществ: оно остается твердым при комнатной температуре, а значит, может использоваться вместо сливочного масла в кондитерских изделиях. Оно имеет нейтральный вкус, не портится, а главное – очень дешево стоит. Поэтому, хотя осведомленность населения о вреде насыщенных жиров растет, едва ли компании пищевой отрасли в ближайшее время откажутся от использования пальмового масла. Правда, под давлением Гринписа даже такие гиганты, как Nestlé, Unilever и Burger King, заявили об отказе от закупок пальмового масла. Однако отказ касается лишь отдельных производителей. Да и рецептуру своей продукции эти компании пока не собираются менять.
По мнению экспертов, обозначение пальмового масла на этикетках как просто «растительного» вводит потребителей в заблуждение, создавая ошибочное впечатление полезности продукта. А ведь пальмовое масло, с диетологической точки зрения, «гораздо хуже свиного сала».
Комментарии
А то, что производители не указывают, что в приготовлении используется пальмовое масло-очень жаль, ведь мы, потребители, должны иметь право выбора, равно как и покупать или не покупать продукты с ГМО. моя свекровь, у которой страдает печень, всегда говорит, что свежее свиное сало лучше всего чистит печень. Она перелопатила гору литературы по этому поводу и такое вот нашла. Сама она в свои 61 весит 52-55 кг при росте 155. А то, что производители не указывают, что в приготовлении используется пальмовое масло-очень жаль, ведь мы, потребители, должны иметь право выбора, равно как и покупать или не покупать продукты с ГМО.
минус 10.5кг за 4 мес.
жизнь-это движение по спирали
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
минус 10.5кг за 4 мес.
жизнь-это движение по спирали
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
минус 10.5кг за 4 мес.
жизнь-это движение по спирали
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook