Худеющие привыкли думать, что насыщенные жиры вредны не только для фигуры, но и для сердечно-сосудистой системы. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Недавние исследования показали, что при замене насыщенных жиров мононенасыщенными риск сердечно-сосудистых заболеваний почти не снижается. В то же время замена насыщенных жиров углеводами оказалась вовсе неэффективной и даже вредной в тех случаях, когда жиры заменялись сахаром или крахмалом. А вот употребление полиненасыщенных жиров вместо насыщенных способствует незначительному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, хотя и ненамного.
«Избыток в рационе жиров вообще и насыщенных жиров в частности, разумеется, может в некоторых случаях навредить здоровью, - отмечает д-р Брюс Джерман из университета Калифорнии. – Однако утверждать, что насыщенные жиры однозначно вредны, значило бы слишком упрощать ситуацию. Степень воздействия насыщенных жиров на каждого конкретного человека определяется множеством факторов: наследственностью, образом жизни, возрастом».
Таким образом, вместо того чтобы изгонять из меню «вредные» насыщенные жиры, следует включать в рацион больше рыбы и морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, цельных злаков, фруктов и овощей, и снизить потребление соли и трансжиров, скрывающихся в тортах, пирожных и фастфуде.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook