Считается, что «медленные» углеводы снижают аппетит, поскольку они, в отличие от «быстрых», поднимают уровень сахара в крови незначительно. Поэтому худеющие часто ориентируются на гликемический индекс продуктов: он показывает, насколько тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови, а значит – как быстро после еды снова захочется есть. Однако это предположение, возможно, недостаточно хорошо обосновано.
Результаты недавнего исследования, проведенного нидерландскими учеными, позволяют предположить, что гликемический отклик организма на углеводы, усваиваемые с различной скоростью, почти не влияет на аппетит. В качестве материала для эксперимента было взято три углеводистых продукта, различающихся, при одинаковых физических свойствах, только скоростью усвоения: «быстрый» углевод мальтодекстрин (патока), среднемолекулярный пуллулан (усваиваемый медленно, но полностью) и высокомолекулярный пуллулан (неусваиваемый).
Оказалось, что, хотя уровень сахара в крови после потребления мальтодекстрина и среднемолекулярного пуллулана меняется по-разному, на аппетит эта разница практически не влияет. А вот высокомолекулярный пуллулан почти не меняет уровень сахара в крови, и единственный из всех протестированных продуктов способствует заметному снижению аппетита. Таким образом, как утверждают исследователи, главную роль в регуляции аппетита играет, возможно, не гликемический индекс, а какой-то другой сопутствующий фактор. Однако следует также иметь в виду, что компания Unilever, при поддержке которой осуществлялось это исследование, может оказаться непосредственно заинтересованной в его результатах: ведь она поставляет на российский рынок майонез, маргарин, готовые приправы, мороженое и другие продукты, которыми худеющим лучше не увлекаться.








Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook