Ученые из Техасского женского университета (Дентон, США) утверждают, что предотвратить ожирение можно с помощью полифенолов, содержащихся в чернике.
Черника не перестает удивлять исследователей все новыми замечательными свойствами. Уже известно, что она сохраняет молодость и помогает от гипертонии. Однако теперь у худеющих есть дополнительный повод включить в рацион чудесную ягоду: оказывается, полифенолы черники тормозят накопление организмом жировых запасов: с одной стороны, подавляют синтез и отложение липидов, с другой – способствуют их разрушению.
Авторы проверили действие полифенолов черники, в различных дозах, на жировые клетки лабораторных мышей. Между развитием жировых клеток – адипоцитов – и полученной дозой полифенолов обнаружилась явная связь: при высокой дозе формирование жировых клеток замедлилось на 73%, при умеренной – на 27%. При этом, разумеется, следует иметь в виду, что опытов с участием человека пока не проводилось.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook