Зачем нужен витамин D? Прежде всего он отвечает за прочность костей: при дефиците витамина D кости станут тонкими и ломкими. Кроме того, он укрепляет иммунную систему, которая защищает нас не только от болезнетворных микроорганизмов, но и от некоторых видов рака.
«Самый простой способ получить нужную дозу витамина D – побольше бывать на солнце, – комментирует доктор медицинских наук, доцент Техасского университета Сьюзан Й. Чон. – Однако слишком длительное пребывание на солнце чревато серьезными проблемами вплоть до рака кожи». Поэтому злоупотреблять солнечными ваннами не следует – особенно сейчас, с наступлением жаркого сезона. Чтобы восполнить недостаток витамина D в организме, нужно включать в рацион продукты, содержащие это вещество в достаточном количестве.
- Чемпион по содержанию витамина D – жир печени трески: 1360 МЕ (международных единиц) в одной столовой ложке.
- Лосось содержит 447 МЕ витамина D на порцию (80-90 г), скумбрия – 388 МЕ, тунец – 154 МЕ.
- В чашке витаминизированного молока – неважно, цельного или обезжиренного – от 115 до 124 МЕ витамина D.
- В желтке одного яйца – около 100 МЕ.
Чем старше мы становимся, тем больше нам нужно витамина D. Например, Советом по продовольствию и питанию Академии наук США установлены следующие нормы:
- От рождения до 1 года – 400 МЕ
- От 1 до 70 лет – 600 МЕ
- От 70 лет и старше – 800 МЕ.
Таким образом, кусок лосося и стакан молока уже покрывают дневную потребность в витамине D для большинства людей. Однако наедаться витамином D «про запас» не следует – передозировка этого вещества так же опасна, как и нехватка.
Комментарии
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook