Американские ученые открыли замечательное свойство картофеля: оказывается, он способствует снижению артериального давления у полных людей.
Сначала исследователи из университета Скрэнтона в Пенсильвании (США) провели эксперимент с участием здоровых добровольцев. Каждому из них предлагалось в день 6-8 небольших клубней красного картофеля, приготовленных в микроволновой печи, либо эквивалентное по содержанию крахмала количество печенья. В результате антиоксидантная способность крови у участников, потреблявших картофель, возросла, а у тех, кому досталось печенье, - снизилась. Последующее перекрестное исследование с участием полных пациентов, страдающих гипертонией, показало, что при потреблении красного картофеля артериальное давление снижается на 4%.
Руководитель исследования доктор Джо Винсон отмечает, что в картофеле содержатся те же фитохимикаты, что и в брокколи, шпинате и брюссельской капусте, и что, возможно, они также способствуют снижению артериального давления.
Также доктор Винсон отмечает, что свою «дурную репутацию» среди худеющих картофель заслужил лишь общепринятыми способами его приготовления. Разумеется, картошка, обжаренная в большом количестве масла или сала, излишне калорийна. Однако, если ту же картошку запечь в духовке или сварить без добавления жира, она фигуре вреда не принесет. Картофель в чистом виде – без масла, майонеза или сметаны – содержит лишь 110 калорий на 100 г.
Комментарии
Так что мы за картошку, люблю ее с детства)
А на счет давления, возьму инфо на заметку,для знакомых. Согласна со статьей и давно знаю что еще в древние времена люди лечились кртошкой как сырой так и вареной. Так что мы за картошку, люблю ее с детства:)) А на счет давления, возьму инфо на заметку,для знакомых.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook