Переход на вегетарианство может помочь женщинам постклимактерического возраста сохранить костную массу.
Ученые с уверенностью утверждают, что диета, богатая кальцием (в частности, молочными продуктами), от остеопороза не спасает. А вот эффект вегетарианской диеты до конца не изучен – в частности, если речь идет о женщинах, переживших климакс, чей организм уже не вырабатывает необходимых гормонов, защищающих от потери костной массы.
Вьетнамские ученые в течение двух лет наблюдали 210 женщин постклимактерического возраста, 105 из которых придерживались вегетарианской диеты, а остальные ели все продукты без ограничений. В начале и в конце эксперимента была измерена плотность костей участниц, взяты анализы на гормоны, а также зафиксирован прием участницами различных медикаментов.
Через два года, по окончании эксперимента, оказалось, что «всеядные» дамы потеряли больше костной массы, чем вегетарианки. Анализ результатов показал, что виной тому – повышенное потребление белков и жиров животного происхождения, а также прием стероидных противовоспалительных средств. С другой стороны, вегетарианки чаще «всеядных» страдают от дефицита витамина D, что отрицательно сказывается на костной ткани. Поэтому риск переломов в обеих группах оказался примерно одинаковым.
По мнению исследователей, вегетарианская диета более благоприятна для костей с точки зрения кислотно-щелочного баланса.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook