Группой ученых из центра Джона Иннза в Норвиче (Великобритания) создан новый генетически модифицированный организм. Это особенный сорт апельсина, который способствует похудению и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Один из «родителей» нового фрукта – апельсин сорта «королек», произрастающий на острове Сицилия. Содержащиеся в нем красные пигменты – антоцианы, обладающие антиоксидантным действием, – действительно способствуют профилактике самых разных заболеваний и, в частности, помогают похудеть.
Казалось бы, зачем создавать новые генетически модифицированные фрукты, когда можно выращивать сицилийские апельсины повсюду, где это позволяет климат? Увы, не все так просто. Дело в том, что для синтеза ценных пигментов в конечной стадии созревания апельсину-корольку требуется особый температурный режим. На Сицилии королек растет на склонах вулкана Этна, где температура воздуха к моменту сбора урожая не превышает 8 градусов по Цельсию. Мало где в мире можно создать аналогичные условия.
В настоящее время ученым удалось создать генетически модифицированные валенсийские апельсины с генами красных пигментов сицилийского королька. Как обещают исследователи, первый урожай чудо-фруктов созреет уже в этом году в Испании.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook