Орехи традиционно считаются не самой подходящей пищей для худеющих: ведь они очень калорийны. Однако так ли они страшны, как нам кажется? Как показали недавние исследования, опасность миндаля для фигуры преувеличена почти на треть.
Издавна калорийность продуктов рассчитывается по методу Уилбура Олина Этуотера – американского химика, который изобрел калориметр в конце XIX века. По этому методу вычисляется отдельно калорийность белков, жиров и углеводов в каждом продукте, а затем значения суммируются. При этом калорийность 1 грамма белков и углеводов принимается равной 4 ккал, 1 грамма жиров – 9 ккал и 1 грамма алкоголя – 7 ккал.
Однако недавно американское Управление по сельскому хозяйству решило проверить точность старого доброго метода. В научной работе было задействовано 18 добровольцев, которые под наблюдением специалистов потребляли строго отмеренные количества миндаля и подвергались различным анализам. По итогу эксперимента фактическая энергетическая ценность орешков оказалась на 32% меньше расчетной!
Ученые объясняют эту «аномалию» тем, что некоторые компоненты орехов усваиваются не полностью. Вполне возможно, что той же особенностью обладают все плоды семейства масличных. Однако следует помнить, что даже с учетом поправки миндаль остается одним из самых калорийных продуктов.
Комментарии
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook