Теоретически красное вино полезно для здоровья благодаря содержащемуся в нем ресвератролу. Это вещество обладает поистине волшебными свойствами – будучи антиоксидантом, оно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также – как подтвердил эксперимент на лабораторных мышах – повышает подвижность и укрепляет вестибулярный аппарат.
Казалось бы, неплохое оправдание для тех, кто не прочь выпить рюмку-другую за ужином? Суровая правда заключается в том, что ресвератрол чрезвычайно неэффективно усваивается организмом. Доктор Джейн Кавано из Питтсбургского университета Дюкен подсчитала, что «для пользы дела» пришлось бы ежедневно «принимать» примерно 700 рюмок красного вина. Понятно, что такая доза алкоголя во много раз превышает смертельную. Но и без учета этого фактора основное действие вина перевесило бы полезные побочные эффекты от ресвератрола в самом начале «лечения» (причем, в частности и в особенности, это касается чувства равновесия).
Поэтому доктор Кавано напоминает, что ресвератрол можно получить не только из красного вина: он содержится, например, в красном винограде, чернике и орехах. К тому же существуют специальные пищевые добавки с высоким содержанием ресвератрола.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook