Не все жиры одинаково вредны. Некоторые из них действительно вызывают заболевания сердца и сосудов, однако другие, напротив, очень полезны для здоровья. Однако почему наш организм настолько по-разному реагирует на разные виды жира?
В недавнем выпуске Ежеквартального обзора биологических исследований (The Quarterly Review of Biology) изложена новая гипотеза, проливающая свет на этот вопрос. По мнению авторов – ученых из университета Нью-Мехико и Северо-Западного университета (США), дело в том, что жиры по-разному взаимодействуют с микрофлорой кишечника - некоторые из них стимулируют излишний рост патогенной флоры. А поскольку в ходе эволюции наше тело «научилось» распознавать такие жиры, иммунная система немедленно «принимает меры» к подавлению роста таких бактерий. Возникает очаг воспаления, который со временем перерастает в хроническое заболевание.
Некоторые жиры – главным образом ненасыщенные – обладают мощными антимикробными свойствами. Вступая в химические реакции с клеточными мембранами бактерий, такие жиры ослабляют их. Как отмечают авторы исследования, омега-3-жирные кислоты фактически смертельны для патогенной флоры. А вот у насыщенных жиров таких свойств нет – поэтому популяция патогенных бактерий в их присутствии растет и ширится, не встречая помех.
Разумеется, для подтверждения или опровержения гипотезы потребуются дополнительные исследования. Пока же напоминаем, что полезные ненасыщенные жиры в изобилии содержатся, например, в растительных маслах (оливковом, льняном и т.д.), орехах, рыбе, какао и авокадо.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook