Когда-то наши мамы и бабушки каждую осень солили огурцы и грибы, варили варенье. И недорого, и качественно, и полезно. Теперь многие забросили эту традицию – к чему себя утруждать, когда можно купить компот или маринованные помидоры уже готовыми? Однако в Европе мода на домашнее консервирование вновь возвращается.
Как показал опрос, проведенный одним французским сайтом по вопросам питания, главная причина возвращения к «истокам» – возможность есть сезонные продукты круглый год. Так ответили свыше 70% проголосовавших посетителей. Домашние консервы готовятся в сезон, когда фрукты и овощи находятся «на пике формы» – таким образом, их питательную ценность удается сохранить по максимуму.
Для многих (13.5% опрошенных) домашнее консервирование – мера экономическая: им важно, чтобы излишки урожая в саду и огороде не пропадали. Ну и экологические соображения тоже не на последнем месте: для 5.1% участников опроса одно из главных достоинств солений, варений и компотов – стеклянные банки, которые, во-первых, не загрязняют окружающую среду, а во-вторых, могут использоваться сколь угодно долго. Так что причин для возобновления заготовительных традиций более чем достаточно.
Если вы по каким-то причинам еще не делаете домашних заготовок – у вас еще есть время обдумать этот вопрос до ближайшего сезона. А пока – пейте чай с домашним вареньем в гостях и накапливайте рецепты.
Комментарии
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook