Учеными обнаружен особый белок, который поддерживает в организме баланс между «хорошим» и «плохим» жиром. Предполагается, что это открытие поможет разработать новые средства для похудения.
Новый белок, названный исследователями p62, отвечает, среди прочего, за соотношение бурой и белой жировой ткани. Точнее, он способствует выработке «хорошего» (бурого) жира и подавляет рост «плохого» белого (являющегося причиной множества заболеваний).
На молекулярном уровне «деятельность» белка p62 заключается в блокировании одного фермента (ERK) и в активации другого (p38). В случае нехватки белка p62 организм сжигает недостаточно жира и даже, напротив, накапливает энергию в виде белой жировой ткани, в результате чего развивается ожирение.
Ученые намерены разработать новый метод борьбы с ожирением, основанный на повышении концентрации белка p62 в жировой ткани.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook