Любители колбас и ветчин промышленного приготовления подвергают свое здоровье серьезной опасности. Как выяснилось, лишь 40 г этих «вкусностей» в день можно съесть безнаказанно.
Этот вывод был сделан учеными из университета Цюриха в результате исследования, проводившегося в десяти странах Европы с участием 450 тысяч человек. Действительно, в группе, потреблявшей 40 и более граммов этих продуктов в день, смертность оказалась существенно выше, чем среди тех, кто ограничивался в среднем 20 граммами в сутки. По мнению исследователей, дело тут прежде всего в нитрозаминах – канцерогенных веществах, используемых как консерванты при промышленной обработке мяса. Кроме того, ветчина и колбаса даже без консервантов могут навредить здоровью за счет высокого содержания «плохого» холестерина и насыщенных жиров.
Но и это еще не все. Как показал опрос участников, потреблению промышленных мясопродуктов в больших количествах часто сопутствуют и другие вредные привычки – курение и злоупотребление алкоголем. А вот фруктов и овощей любители колбасы едят в среднем меньше нормы.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook