В целом диетологи не приветствуют голодание как способ похудения. Однако недавно учеными найдены новые доводы в пользу периодического воздержания от пищи.
По мнению группы исследователей из американского Национального института по проблемам старения, периодическое голодание может принести пользу, если его не используют для компенсации обжорства в другие дни. При соблюдении этого условия голодание помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Учеными были проведены многочисленные эксперименты, направленные на изучение эффектов голодания и гипокалорийного питания. В рамках одной из работ взрослые пациенты, страдающие лишним весом и астмой, были «посажены» на диету, калорийность которой в некоторые дни составляла 20% от их обычного рациона, а в другие соответствовала норме. В результате участники потеряли в среднем 8% веса за 2 месяца. Кроме того, у них улучшились анализы крови и уменьшились астматические проявления.
Руководитель исследования Марк Мэттсон полагает, что реакция клеток организма на физические нагрузки и на периодическое кратковременное голодание во многом похожа. Так, например, и то и другое снижает оксидативный стресс, а значит – препятствует старению.
Таким образом, тем, кто не в состоянии полностью перейти на здоровый рацион, методика, предложенная американскими учеными, может и подойти. Главное – не наедаться впрок перед «постным» днем и не пытаться вознаградить себя за перенесенные лишения, когда этот день кончится.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook