Если ваш салат «знает», сколько сейчас времени, он принесет больше пользы. Так считают ученые из университета Райса и Калифорнийского университета в Дэвисе.
Джанет Браам, биолог из университета Райса, утверждает, что в овощах и фруктах в течение долгого времени после сбора урожая поддерживаются те же реакции, какие в них происходили «при жизни», причем в том же суточном ритме. Так, в частности, в определенные часы дня в овощах и фруктах вырабатывается больше антиоксидантов, которые помогают бороться со старением, заболеваниями и воспалительными процессами. Ученым удалось отследить и имитировать работу «биологических часов» черники, моркови, кабачков и капусты.
Однако, если поместить собранные овощи и фрукты в темное место – например, в закрытый ящик или в холодильник – они «забывают», сколько сейчас времени, их внутренние настройки сбиваются, и механизм выработки полезных веществ действует не в полную силу. Чтобы фрукты и овощи оставались максимально полезными как можно дольше, желательно хранить их на свету.
Комментарии
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook