Диетологи много говорят об опасности «скрытых» жиров – тех, которые, прячась в самой безобидной на вид пище, впоследствии откладываются на стенках сосудов и – увы! – на животе и бедрах. Однако сахар, возможно, еще коварнее, чем жир.
Вот сколько сахара содержат обычные популярные перекусы (в одной чайной ложке примерно 5 г сахара, или 15 ккал):
- Плитка молочного шоколада (44 г) – около 6 ч. л.;
- 100 г пастилы – 14,5 ч. л.;
- Карамелька (10 г) – 1,7 ч. л.;
- Банка прохладительного напитка – 7 ч. л.;
- Сладкие хлопья, шарики, колечки (100 г) – от 3 до 9 ч. л.;
- Мороженое (1 шарик) – 3 ч.л.;
- Кекс – 5 ч. л.;
- Пончик с вареньем – 3,5 ч. л.
Сахар, который содержится во фруктах, вроде бы и не «настоящий» – фруктоза. Однако и его нужно принимать во внимание – тем более что фруктоза есть во всех фруктах без исключения, и даже в некоторых овощах, причем в достаточном количестве:
- Манго – 3,2 ч. л. на 100 г;
- Бананы – 3 ч. л.;
- Яблоки – 2,6 ч. л.;
- Грейпфруты – 2,5 ч. л.;
- Виноград – 4 ч. л.;
- Лимоны – 0,6 ч. л.;
- Киви – 2,3 ч. л.;
- Абрикосы – 2,3 ч. л.;
- Клубника – 1,3 ч. л.;
- Малина – 1 ч. л.;
- Черника – 1,7 ч. л.;
- Клюква – 1 ч. л.
По нормам, установленным Американской ассоциацией кардиологов, потребление столового сахара не должно превышать 150 ккал (10 ч. л.) в день для мужчин и 100 ккал (7 ч. л.) для женщин. А вы укладываетесь в норму?
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook