Всем известно, что увлечение соленой пищей может привести к проблемам со здоровьем. Всем известно, что увлечение соленой пищей может привести к проблемам со здоровьем. Некоторые продукты не скрывают своей излишней солености, зато другие хорошо маскируются.
Американская Ассоциация Сердца выделила шесть таких «партизан» и назвала их «соленой шестеркой». Это – продукты, содержащие гораздо больше соли, чем кажется на первый взгляд. При эпизодическом потреблении они не так уж вредны, но дело как раз в том, что многие – как в Америке, так и в других странах – едят их постоянно и помногу.
Итак, вот шесть главных источников соли в нашем повседневном рационе:
- Хлеб. В одном кусочке может оказаться свыше 230 мг натрия (т.е. около 1 г соли). Это 15% рекомендуемой дневной дозы.
- Нарезки из копченого мяса. С одной стороны, такое мясо лучше колбасы, но содержание соли в нем просто зашкаливает – ведь она очень эффективный консервант.
- Пицца. В ней целых 760 мг натрия на порцию, т.е. до 3 г соли. Другие аналогичные полуфабрикаты ничуть не лучше.
- Птица. Многие полагают, что цыпленок – пища диетическая. Это так, если вы его приготовили дома на гриле, предварительно удалив кожу. Если же вы купили готовую жареную или копченую курицу, соли в ней будет предостаточно.
- Супы. Суп в целом считается здоровой пищей – особенно если в нем много овощей, а жира мало. Но вот соль некоторые хозяйки сыплют в супчики довольно щедро.
- Бутерброды. Тут и хлеб, и уже упомянутое копченое мясо, и сыр, а также лосось и огурчики, которые стыдливо прикрываются названием «малосольные», хотя соли в них отнюдь не мало.
К тому же, как показали опросы, 75% людей ощущают прибавку в объемах после того, как побалуют себя солененьким. Так что избыточная соль не только вредит здоровью, но и препятствует стройности.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook