Любите читать за едой, смотреть телевизор или листать интернет? Ученые доказали: мозг не воспринимает еду на автомате как полноценный прием пищи. Необходимо прочувствовать еду всеми пятью чувствами: осязанием, вкусом, зрением, обонянием, слухом. Еда, потребленная бездумно образует «пустые калории».
Часто совет есть вдумчиво, смакуя каждый кусочек, дается диетологами мимоходом, как не самая важная вещь. Однако в последнее время все чаще и настойчивей диетологи рекомендуют: во время каждой еды или перекуса сосредотачивайтесь не вкусе пищи, уберите все отвлекающие элементы.
Еда, вкуса которой вы не почувствовали, увлекшись сериалом или форумом, не приносит нам удовлетворения. Еда, потребленная бездумно образует «пустые калории». Когда мы обращаем внимание на то, что мы едим – на запах, вид, цвет, текстуру, свежесть и специи, на температуру и оттенки вкуса, на то, как шкворчит поджариваемое мясо или на звук разрезаемого яблока - мы бываем удовлетворены гораздо больше, чем просто набивая желудок до отвала. Таким образом, мы получаем максимальное удовольствие от блюд, ощущая их всеми органами чувств. И, по словам ученых, если вы, не торопясь, смакуете и чувствуете каждый кусочек, не отвлекаясь на внешние раздражители, то вы будете удивлены, насколько меньший объем еды насытит вас.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook