Британский Медицинский Журнал опубликовал сенсационные результаты исследования, доказывающие:у людей, предрасположенных к ожирению, жареная пища вызывает в два-четыре раза большее влияние на индекс массы тела.
Почти 37 000 мужчин и женщин с избыточной массой тела должны были вести пищевой дневник и взвешиваться. Одна группа ела жареную пищу 1-3 раза в неделю, вторая – 4-7 раз в неделю, и контрольная группа ела жареное менее 1 раза в неделю. Также все участники прошли исследование, где было определено наличие каждого из 32 признанных генетических маркеров ожирения у данного человека.
В результате оказалось, что зависимость между количеством потребляемых жареных продуктов и ожирением изменяется в зависимости от генетической предрасположенности ( количества «работающих» генетических маркеров ожирения. Чем их больше – тем вреднее для человека жареная пища и тем больший набор веса она вызывает. И наоборот, минимизация потребления жареного может условно «выключить» эти маркеры, и обмен веществ будет работать так же, как и у людей без генетической предрасположенности к ожирению.
Эти исследования опровергают мнение, что нет генетически предрасположенных к ожирению людей. Но это вовсе не означает, что можно махнуть на себя рукой, списав все на «генетику». Наоборот, ученые подсказывают идеальный выход: уберите из рациона жареное, минимизируйте жирные ( более 10% жирности) продукты – и вес начнет уходить!
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook