Предменструальный синдром – весьма неприятное состояние. Некоторые его признаки – перепады настроения, тяга к сладкому и досадная прибавка в весе – худеющих особенно огорчают. Однако, как выяснили американские врачи, от симптомов ПМС могут спасти витамины группы В. Женщины, чей рацион богат продуктами, содержащими много тиамина (витамин В1) и рибофлавина (витамин В2), гораздо реже прочих страдают от предменструального синдрома.
В рамках исследования, посвященного взаимосвязи ПМС и потребления витаминов группы В, ученые из университетов штатов Массачусетс и Айова наблюдали 3025 женщин, 1057 из которых жаловались на ПМС. Оказалось, что с ростом потребления витаминов В1 и В2 риск ПМС снижается примерно на 35%.
Витамин В1 (тиамин) содержится в картофеле, ржаном хлебе, пшенной крупе, нежирной свинине. Источниками витамина В2 (рибофлавина) являются шпинат, хлеб грубого помола, шиповник, творог, сыр, цельное молоко, мясо. В печени, почках, бобовых, гречневой и овсяной крупе содержатся оба эти витамина.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook