Ученые из Медицинского центра Лангона при Нью-Йоркском университете установили, что некоторые компоненты пластмасс, которые раньше считались безвредными для здоровья, могут быть причиной гипертонии, а также инсулинрезистентности.
Ранее пластиковую посуду, пищевую пленку, пакеты и другие необходимые бытовые предметы изготавливали с применением ди(2-этилгексил)фталата. Это вещество, необходимое для придания пластику прочности, оказалось вредным для здоровья и было заменено в производстве диизононил фталатом и диизодецил фталатом. Однако и тут нашлись «подводные камни». Как оказалось, десятикратная доза даже этих, вроде бы безопасных фталатов повышает артериальное давление на 1,1 мм. Кроме этого, наибольший показатель резистентности к инсулину оказался у участника исследования с максимальным уровнем диизононил фталата в организме.
Что же использовать вместо «ядовитого» пластика? Во что худеющим заворачивать здоровые офисные обеды? Ученые предлагают сделать выбор в пользу пергаментной бумаги и алюминиевой фольги. Полностью отказываться от пластиковой посуды не обязательно, главное – избегать ее применения в микроволновке и посудомоечной машине: там фталаты легче всего выделяются из пластика. И еще – при покупке обращайте внимание на цифры внутри символа повторной переработки. Посуду с кодами 3, 6 и 7 лучше не покупать.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook