«Какая разница, из какой пищи поступают калории. Главное, чтобы этих калорий не было слишком много!» Худеющие, которые так считают, возможно, ошибаются. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного канадскими учеными.
Исследователи из университета Монреаля провели интересный эксперимент с целью выяснить, как именно влияет потребление различных видов жира на центры мозга, ответственные за пищевое поведение. Из трех задействованных в эксперименте групп лабораторных крыс одна – контрольная – получала обычное для грызунов питание, содержащее ограниченное количество жира (насыщенного и мононенасыщенного поровну). Диета второй группы была обогащена мононенасыщенными жирами (оливковым маслом), третьей – насыщенными (пальмовым маслом), а по остальным параметрам (калорийность, содержание белков и углеводов, в том числе сахара) диеты были полностью равноценны. Эксперимент продолжался около 2 месяцев. Вес животных за это время изменился несущественно. А вот поведенческие и биохимические тесты показали интересный результат.
У крыс, получавших большое количество насыщенных жиров, оказалось ослаблено действие дофаминенергической системы. Этот механизм головного мозга отвечает, среди прочего, за чувство удовлетворения. На практике это означало, что от равных порций еды эти животные испытывали меньше удовольствия, чем другие. Чтобы «наесться по-настоящему», им приходилось потреблять больше пищи. Это явление было похоже на привыкание к наркотику, когда наркоману для достижения того же уровня «кайфа» приходится увеличивать дозу. У животных, получавших жир преимущественно из оливкового масла, такого эффекта не наблюдалось.
Выявленный феномен, конечно, потребует дополнительных исследований. Однако задуматься не мешает: вдруг наша неспособность ограничиться одной-двумя конфетками имеет ту же природу? А ведь пальмовое масло сейчас куда только не добавляют: и в тесто, и в кремы, и в творог.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook