А что, если непереносимость глютена — плод нашей фантазии?
2000 лет назад монахи-даосы утверждали: беззерновая диета поможет человеку обрести бессмертную душу, способность летать и телепортироваться. Они считали, что отсутствие глютена способствует очищению тела от шлаков. Прошло пару столетий — и то же самое монахи-даосы стали говорить о вегетарианстве. Совпадение? Вряд ли. Просто в любой религии есть чистые и грязные, плохие и хорошие продукты. Принято считать, что к плохим относятся жир, соль, сахар и глютен. На последнем стоит задержаться.
Миф первый. Целиакия — чума XXI века
Целиакия — диагноз. Люди, страдающие этим недугом, должны отказаться от растительного белка. К аналогичному отказу должны прибегнуть и те, кто страдает повышенной чувствительностью и аллергией на глютен. Впрочем, таких бедолаг на Земле крайне мало — всего 1%. Самостоятельно отказываться от растительного белка нельзя. Это может спровоцировать нехватку витаминов и как результат — возникновение иных недугов.
Миф второй. Безглютеновая диета эффективна при неврологических недугах
В начале 90-х годов прошлого века родители аутистов на весь мир заявили о невероятной эффективности безглютеновой диеты. Шуму было поднято много. Но дальнейшие исследования слов родителей не подтвердили. Несмотря на это, глютен запомнился многим как персона нон-грата.
Миф третий. Жизнь без глютена — это модно
То есть мода на безглютеновое существование правдива. Но саму суть этого модного веяния необходимо отрицать, иначе можно нанести непоправимый вред собственному здоровью. Всего 1% людей на планете должны избегать этого растительного белок по причине врожденной непереносимости. Остальные 99% ни в коем случае не должны ковыряться в собственном здоровье и самостоятельно давать себе рекомендации по поводу отказа от содержащих глютен продуктов.
Миф четвертый. Отказ от глютена улучшает самочувствие
Безглютеновая диета была раскручена на весь мир Леди Гагой и Опрой Уинфри. Если вы отказались от глютеносодержащих продуктов и стали чувствовать себя лучше, это эффект плацебо. Если, отказавшись, съели булочку и вам поплохело — это эффект ноцебо. Растительный белок делает человеку хуже или лучше только потому, что человек в этом уверен. Общественное мнение, сделавшее глютен персоной нон-грата, надежно засело в наших головах и указывает нам, что делать. Остается надеется, что здравый смысл все-таки победит.
Читайте также:
6 пищевых мифов нашего времени
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook