Когда-то пища считалась источником энергии и удовольствия. Но сегодня обеденный стол — подобие минного поля. Так ли страшен бекон, как о нем говорят? Стоит ли мозгу бояться пшеничного хлеба? Причислять ли газировку ко вредным продуктам питания?
Ученые изучают продукты питания безостановочно, выявляя все новые и новые свойства последних. Журналисты же во имя сенсации порой вырывают результаты исследований из контекста, легким росчерком пера превращая полезные продукты во вредные. Давайте выяснять, что здесь миф, а что суровая реальность.
Бекон
Миф: Переработанное мясо равноценно сигаретам по уровню опасности.
Реальность: Самые вредные для здоровья продукты — переработанные мясные. Сосиски, колбаса и бекон — потенциальные провокаторы рака прямой кишки. Но не все так печально. Вероятность развития этого заболевания у людей, отказавшихся от колбасы, составляет 5,6 %. Поедание бекона повышает вероятность до 6,6 %. Безопасная норма потребления переработанного мяса — 70 грамм в сутки.
Итог: Яичница с беконом вреднее овсянки, но до статуса яда ей далеко.
Кофе
Миф: Кофеин — провокатор инфаркта.
Реальность: Даже питаясь полезными продуктами, в рационе время от времени проскакивают и вредные. Насколько страшно пить кофе — ответить сложно. Утверждать, что кофеин способен преждевременно свести своего фаната в могилу, — безосновательно. В 2012 году американские исследователи наблюдали за людьми, которые пьют кофе в течение дня. Оказалось, что кофеманы на 10 % реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. А ведь мы всю жизнь считали, что ароматный напиток — причина многих недугов. Вот поди теперь пойми, какие продукты действительно вредны!
Итог: Кофе — не эликсир жизни, но и утренняя чашка эспрессо — не запретный плод.
Пшеница
Миф: Пшеница провоцирует развитие болезни Альцгеймера.
Реальность: Аллергия на глютен, именуемая медицинским термином “целиакия” — редчайший недуг. Если целиакии нет, а повышенная чувствительность к глютену присутствует, может, это и не глютен вовсе? Часто дискомфорт вызывают сахара и белки из таких продуктов, как лук или фрукты. Иными словами, это чужой грех — не пшеничный. Однако и слишком частое употребление пшеницы в пищу не есть хорошо. Это действительно со временем может спровоцировать поражение головного мозга.
Итог: Не пшеницей единой, как говорится.
Сливочное масло, сыр и жирное молоко
Миф: Молочные продукты провоцируют закупортку артерий.
Реальность: Мы долго верили в то, что насыщенные жиры — причина повышения уровня холестерина. Однако новейшие сведения эту “истину” лихо опровергают. Был проведен эксперимент: одна группа людей восемь недель ежедневно ела сыр “Гауда” (жирность 27 %), а вторая группа употребляла в пищу обезжиренные молочные продукты. Спустя указанный период уровень холестерина у представителей первой группы оказался ниже. Ожирение у любителей сырого жирного молока и масла встречается не чаще, чем у предпочитающих обезжиренные молочные продукты.
Итог: Жиры выступают в роли регуляторов обменных процессов. Возможно, вскоре их причислят к числу диетических продуктов, как бы странно это ни звучало.
Пастеризованое молоко
Миф: Пастеризованое молоко — провокатор экземы, астмы и иных иммунных недугов.
Реальность: Поговаривают, что при пастеризации разрушаются некоторые белки, защищающие организм от аллергии. Однако молоко пастеризуют с целью обезопасить его от микробов: туберкулезной бактерии, сальмонеллы и кишечной палочки. Процесс обработки молока подразумевает слабое нагревание, при котором большинство питательных веществ остается в целости и сохранности.
Итог: Внезапно все перевернулось с ног на голову, превратив опасное в полезное.
Яйца
Миф: В яйце — смерть от инфаркта.
Реальность: Яйца — источники белков, от которых не стоит отказываться. Сколько яиц в неделю можно употреблять в пищу без вреда для здоровья? Эксперты сходятся во мнении, что 7 яиц в неделю — вполне разумное количество.
Итог: Метеоризм и запоры — единственное, чего стоит бояться, налегая на яйца.
Читайте также:
Модель тарелки: идеальная формула для идеального веса
Как вкусное может быть и полезным: маленькие хитрости
Комментарии
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook