Новости

дневник питания, зачем вести дневник питания, пищевой дневник

Записки о талии

01.10.2014 Комментариев: 0
Люди, ведущие дневник питания, худеют в 2 раза лучше, утверждают исследователи из центра "Кайзер Перманенте" (Германия).

Пища для ума

30.09.2014 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Фитнес для похудения

ошибки худеющих в фитнес-клубе, почему я не худею, как похудеть с помощью фитнеса, много занимаюсь фитнесом но не худею

6 ошибок худеющих в фитнес-клубе

15.09.2014 Комментариев: 0
"Да что ж такое! В спортзал хожу, дома занимаюсь - а вес стоит..." Все, кому не удается постройнеть при помощи тренировок, допускают одну из этих ошибок.

Какой фитнес разжигает аппетит

25.08.2014 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

История успеха

-65кг

Ирина Новикова, владелица собственного креативного агентства, дизайнер

как похудеть, истории успешного похудения,
03.09.2014 Комментариев: 1
Молодой человек (теперь уже бывший) сказал ей: «Похудеешь – женюсь», но свадьба не состоялась. Зато состоялась наша героиня. Как успешная бизнес-леди, эффектная молодая женщина, вдохновляющая других своим примером.
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Система "Худеем Правильно"
модель тарелки, худеющий, идеальный вес, калории, похудение, жиры, белки, углеводы
www.flickr.com

Модель тарелки: идеальная формула для идеального веса

Эту изящную схему 30 лет назад придумали финны, задавшись целью найти универсальный алгоритм здоровой еды. И назвали они ее очень просто – «модель тарелки».

Уникальность этого принципа, прежде всего, в его легкости и доступности. Однажды разобравшись в модели тарелки, вы раз и навсегда запомните, что именно входит в понятие правильного питания, и сможете обойтись без шпаргалок и подсчета калорий. Схема очень наглядна и понятна – не случайно в Суоми модель тарелки давно уже стала непременной составляющей повседневной жизни. Ее используют при составлении меню для детских садов, школ, кафе и ресторанов, на нее опираются в своих рекомендациях тренеры и врачи.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Чтобы перейти на питание по модели тарелки, не нужно прилагать особых усилий. Просто...  

1. Возьмите обычную обеденную тарелку диаметром приблизительно 20-24 см.
2. Мысленно сначала разделите ее пополам, а затем разбейте одну из половинок на две четверти.
3. Теперь выложите на тарелку продукты, соблюдая следующие пропорции: половину заполните овощами и корнеплодами, одну четверть - сложноуглеводным гарниром (гречкой, ячменем, картофелем, макаронами), а оставшуюся – белковыми продуктами (мясом, рыбой, птицей, морепродуктами, бобами, изделиями из сои).

ИСТОРИЯ В ДЕТАЛЯХ

Итак, наша «идеальная» тарелка состоит из трех неравных частей. Поговорим про каждую из них подробнее.

1. Овощная половина

Состав. Овощи и корнеплоды. Эти продукты содержат минимум жиров, белков и углеводов – и множество витаминов, микроэлементов, а также чрезвычайно полезной для худеющих клетчатки.

Количество. Накладывайте овощи и корнеплоды щедро, «с горкой»: они низкокалорийные. Ежедневно их рекомендуется съедать 500 г! Однако не стоит мучиться со взвешиванием. Учитесь на глазок определять нужное количество: полкилограмма – это примерно 6 горстей. А еще руководствуйтесь простым правилом: овощей на тарелке должно быть ровно столько, сколько гарнира и белковой еды вместе взятых.

Как готовить. Овощи и корнеплоды могут быть свежими, отварными или тушеными. Важно не «портить» их, обильно приправляя маслом и жирными соусами. 2 ст. л. подсолнечного или оливкового – идеальная заправка для салата. Кстати, определить оптимальное количество «соуса» поможет визуальный тест: если после окончания трапезы на дне тарелки осталась «лужица» масла – вы с ним переборщили.

Благодаря низкой энергетической плотности овощи и корнеплоды – хороший инструмент для снижения калорийности мясных и рыбных блюд. Добавляя их в фарш, рагу или углеводный гарнир, мы существенно «облегчаем» привычную пищу.

Как есть? Начинайте прием пищи именно с овощной половины тарелки, и лишь потом переходите к гарниру и мясу. Для похудения этот принцип особенно важен, поскольку овощи лучше других продуктов способны укротить аппетит. Пока вы тщательно пережевываете морковь или капусту, мозг успевает мобилизовать центры насыщения и вовремя послать вам сигнал о том, что голод утолен. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в овощах, при попадании в желудок увеличивается в объеме, что тоже способствует быстрому насыщению.

ВАЖНО! В модели тарелки картофель – это гарнир, не стоит причислять его к овощам. Оптимальная порция – один средний клубень или два маленьких. Стручковая фасоль, зеленый горох и горох нут – овощи, а вот красные, белые бобы и чечевица – белковые продукты.

2. Углеводный гарнир

Состав. Злаковые, крупы (гречка, ячмень, пшено), картофель, рис, макароны.Благодаря высокому содержанию сложных углеводов «гарнирная» четверть тарелки служит основным источником энергии для нашего организма. Кроме того, в состав этих продуктов входит много витаминов и микроэлементов. Особенно богаты ими цельнозерновые злаковые, рис и макароны темных или твердых сортов.

Количество. Вес гарнира зависит от содержания в готовом продукте воздуха или воды. К примеру, объем порции макарон будет зависеть не столько от количества сухого продукта, сколько от его сорта. Поэтому лучше использовать зрительные ориентиры: оптимальная порция риса или макарон – это примерно ¾ стакана или около 100-150 г.

Как готовить. Гарнир также не стоит заправлять жирными соусами, майонезом или тертым сыром. Имейте в виду: в вареной картошке в 2 раза меньше калорий, чем в жареной, и в 3-4 раза меньше, чем в картофеле фри.

Как есть. Переходить к гарниру нужно только после того, как опустеет овощная половина тарелки.

ВАЖНО!  Если вы хотите вычислить энергетическую ценность своего обеда, не забывайте, что обычно калорийность, указанная на упаковке, рассчитана  на 100 г сухого продукта. К примеру, для риса это 330-400 ккал. При варке крупа, рис и макароны впитывают много воды и увеличиваются в объеме в 3-4 раза. Так, из 100 г сухого риса получается примерно 400 г гарнира. А значит, в 100-граммовой порции отваренного риса около 100 ккал.

3. Белковое «второе»

Состав. На оставшуюся четверть тарелки кладем то, что в обиходе принято называть «вторым» – мясо, птицу, рыбу и дары моря, яйца, молочные и соевые продукты. Эта пища отличается высоким содержанием белка, который необходим для восстановления клеток организма и образования новых. Достаточное количество белка в рационе дает нам ощущение сытости. С другой стороны, его переизбыток вреден для здоровья и, в первую очередь, для почек. В 100 г мяса, рыбы, бобов содержится в среднем 20 г белка. Среди молочных продуктов лидируют сыр – около 20 г/100г, и творог - 10 г/100г.

Количество. Оптимальная порция рыбы или мяса – 80-120 г. Ее объем соответствует размеру стандартной колоды игральных карт. Потребность в энергии зависит от пола, возраста и степени физической активности человека. Подростку, мужчине и тому, кто активно занимается спортом, нужно потреблять в полтора раза больше белка, чем среднестатистической женщине. При умеренных нагрузках рассчитать необходимое вам суточное количество белка несложно: 1 г на 1 кг веса. Так, если стрелка ваших весов останавливается на отметке 60 кг, вы должны получать 60 г чистого белка в день. Этого можно достичь, включив в дневной рацион 80 г мяса, 100 г рыбы, 100 г творога, 2 стакана молока или кефира.

Как готовить. Продукты этой группы содержат жир, а значит, ненужные нам калории. Поэтому отдавайте предпочтение маложирным сортам мяса и рыбы. С курицы перед приготовлением снимайте кожу, с мяса срезайте жир. Также, по возможности, удаляйте его с поверхности готовых блюд – бульонов, рагу, супов.

Как есть. Чрезмерное потребление мяса не приветствуется, зато рыбу при желании можно есть каждый день. Или, как минимум, 2 раза в неделю. Выбирайте жирные сорта – они содержат необходимые нам жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Периодически заменяйте мясо и рыбу морепродуктами, а также блюдами из яиц или бобовых.

ВАЖНО! К жирным сортам рыбы относятся семга, скумбрия, палтус, горбуша, салака, сардина, сом, лосось, форель, угорь.

МОДЕЛЬ ТАРЕЛКИ В ДЕЙСТВИИ

1. Сбалансированность питания

В процессе осознанного похудения количество потребляемой пищи так или иначе уменьшается. А значит, ее качество приобретает особое значение. Формируя рацион по модели тарелки, вы можете быть уверены в том, что получаете все необходимое для поддержания жизненно важных функций организма. Эта система полностью соответствует общепринятым принципам здорового питания, согласно которым мы должны ежедневно получать 50-60% энергии из углеводов, 30-35% - из жиров и 10-20% - из белков.

2. Снижение калорийности

Одна из главных целей питания по модели тарелки – уменьшить общий энергетический «вес» пищи за счет большого количества овощей. Даже незначительно снижая содержание жира в различных блюдах и добавляя в них овощи, можно добиться уменьшения калорийности дневного рациона на 500 ккал. Этого достаточно, чтобы сбрасывать 0,5 кг в неделю и за год – 26 кг!

ПОЗВОЛЬТЕ УСОМНИТЬСЯ...

Как у всякого прогрессивного метода, у модели тарелки есть оппоненты. Одни сомневаются в том, что можно похудеть, ориентируясь лишь на правильный подбор содержимого блюда, без ограничения количества пищи. Но это в корне неверно, поскольку теория содержит четкие рекомендации, связанные с размером порций.

Другие считают, что модель тарелки действенна только на этапе поддержания веса. Якобы с ее помощью не похудеешь – слишком мало запретов. Это тоже свидетельствует о недостаточном знании предмета. Принцип комфортного похудения, в основе которого и лежит наша модель, давно доказал свою эффективность: вес уходит быстро и без мучений именно тогда, когда вы не зациклены на подсчете калорий, а стараетесь есть спокойно, досыта, выбирая маложирные продукты.

Пяйви БОЯХЧАН

Комментарии

irinashatrova
07.06.11 23:14:09
Великолепный журнал!Отличные статьи!Недавно о нём узнала и уже влюбилась.Обязательно попробую модель тарелки.Спасибо за такое доброжелательное отношение к нам,полным людям.
12.06.11 09:39:38
Я уже давно знаю про ХП! Журнал покупаю иногда. Недавно испробовала диеты, не помогло, вернулась к системе, надеясь остаться с ней на всю жизнь!!!
natullechka
02.07.11 16:03:48
В эту систему действительно трудно поверить, но она работает отлично! Похудела на этой системе на 12кг за 3 месяца без мучений и срывов!Помогаю узнать об этом другим людям. Спасибо ее создателям!!!
slimonova
27.07.11 21:45:53
Я уже третий год читаю свой любимый журнал "ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО", мне он очень нравиться вот подумываю с осени приобрести курс.
06.08.11 23:09:20
Статья хорошая,видно что может подействовать 100%, наилучший спооб измерять порцию))) и не подсчитывать калории))) но ничего не сказано как часто так можно питаться, т.е. завтрак, обед или ужин?
Чаинка
24.08.11 22:10:13
Цитата: lena24
Статья хорошая,видно что может подействовать 100%, наилучший спооб измерять порцию))) и не подсчитывать калории))) но ничего не сказано как часто так можно питаться, т.е. завтрак, обед или ужин?
Модель тарелки применяется обычно на обед и ужин. Завтракаем плотно - так, чтобы были и белки и углеводы (например, каша на молоке, или каша и творог, или омлет и хлеб, и т.д.), и еще два перекуса должно быть
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
Почему у меня нет лишнего веса
Таблица Фотки
25.10.11 14:43:34
здравствуйте. Прямо не верится-что можно питаться не ограничивая себя и при этом снижать вес. Надо попробовать-устала считать каллории ивсё взвешивать.
Milano
27.10.11 15:18:39
Интересная статья=) нужно попробовать=) я как раз диету выбирала) эта мне больше всего подходит
http://www.ticker.7910.org/wg__69__01K91111VM2JMjAwNjIwcHwwMDAxMjg2aHzO8fLg6_7x-CDx4fDu8ejy-A.gif
larisa6825
05.11.11 14:15:48
А фрукты?
IrmaD75
29.05.12 17:51:07
Отличная статья обязательно постараюсь воспользоваться
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

торговые центры на ветеранов, где отдохнуть на ветеранов. . средство от угрей

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2014
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
МАРАФОН
 
 
СПЕЦПРОЕКТ
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
КОНКУРС
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

Начать сначала

29.09.14 Комментариев: 11
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Система "Худеем Правильно"
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Самые вкусные сладости - это...

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ
голод, аппетит, почему мы едим

Почему мы едим?

28.11.2012 Комментариев: 54
Хочешь по секрету от всех открыть хотя бы самой себе эту страшную тайну? Тогда ответь на предложенные вопросы. Для наибольшей точности отвечай первое, что придет в голову, и складывай полученные баллы.
ВСЕ ТЕСТЫ