Худеем правильно - Пять проблем, заставляющих нас питаться неправильно

Калейдоскоп

Диета на фруктах,фрукты для похудения, в день по фрукту, Фрукты помогающие худеть,Похудеть на фруктах,какие фрукты едят при диете,похудела на фруктах,Диета на сухофруктах , на диете сухофрукты есть можно, цукаты при диете, как похудеть на фруктах

Фрукты: мнения и факты

16.08.2022 Комментариев: 1
Бананы, кокосы — апельсиновый рай… Но это только в песне. А приведет ли к похудению такой рай в реальности? Диета на фруктах — “за” и “против”?

Орешки для стройности

12.06.2022 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Психология похудения

"ЕМ КАК ДЮЙМОВОЧКА" ... А ЗАЧЕМ?

19.07.2022 Комментариев: 0
Стоит пожаловаться, что никак не удается похудеть, обязательно услышишь: "Ешь меньше". Гениально! Как же я сама не догадалась?! Только вот какая незадача – моя порция в четыре раза меньше, чем у советчицы, но вешу я значительно больше...

СНЯТЬ ТАБУ НА ЕДУ

08.06.2022 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-10кг

«Ем жиры и худею»

14.10.2021 Комментариев: 1
Ольга Пинскер, 47 лет, директор благотворительного фонда «Адреса милосердия», вес 55 кг (минус 10). Рост - 162 см. Наша героиня считает, что наличие шестерых детей не оправдывает даже небольшой лишний вес. Чтобы поскорее вернуться в прежнюю форму, она испытала кетодиету
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Психология похудения
состояние тревоги, способы снять стресс, телесно-ориентированная психотерапия, любовь к себе, чувство вины
www.dreamstime.com

Пять проблем, заставляющих нас питаться неправильно

Консультант: Наталья Фомичева, кандидат психологических наук, заведующая кафедрой психотерапии и психологического консультирования Московского института психоанализа

Читать также
Избыточный вес – нередко единственный верный спутник одиночества, его тень. Даже совместное проживание с кем-либо отнюдь не гарантирует полноты взаимодействия и гармонии двух личностей. Но ведь если ты не один, по меньшей мере, ты не станешь заполнять жизнь едой вместо общения.
Одни много едят, другие мало двигаются, третьи все время нервничают. Специалисты выделяют всего три основные причины, которые мешают нам худеть. Если правильно подобрать к ним ключ, избавиться от лишних килограммов не составит труда.
Совершенству нет предела. И лучше всех это знают перфекционисты – люди, готовые потратить на проект под названием «похудение» всю жизнь.

Оказаться лицом к лицу с тарелкой для многих из нас невероятно трудно. Почему же нам неловко от нормальной близости с едой? Из чего вырастают эти проблемы и как их преодолеть?

Проблема 1. «На подножном корму»

Симптом: батончики в сумке, конфеты в карманах, сухарики и орешки в ящиках рабочего стола, нарезка в холодильнике.

Хищники питаются редко, но помногу, травоядные проводят за едой почти весь день, большинство же людей пришло к компромиссному решению – разделить приемы пищи на завтрак, обед и ужин. Однако есть среди них исключения: они редко оказываются за столом, но жуют практически постоянно.

Взгляд психолога. «Кусочничают» обычно те, кто находится в состоянии тревоги, а это состояние в нас культивируется. Принято считать, что любить кого-то – значит постоянно беспокоиться, и чтобы обрести покой, человек должен что-то ощутить во рту – ту же еду. К сожалению, заедание переживаний – небезопасный для фигуры способ. Поводы для беспокойства никогда не иссякнут, а вот лишняя пища так и будет откладываться про запас.

Что делать? Научиться отслеживать свои чувства и найти безопасные способы снимать стресс. Как только рука потянется к печенью, поставить таймер на 15 минут, и за это время проанализировать, что именно тревожит. Иногда помогает просто стакан теплой воды и почти всегда – получасовая прогулка в быстром темпе или другая физическая нагрузка.

Бонус: обретение оптимального веса и душевного равновесия.

Проблема 2. «Еда у экрана»

Симптом: невозможно вспомнить, что было съедено.

Узнать новости, проверить почту, початиться с друзьями, посмотреть любимый сериал – все эти занятия, казалось бы, можно очень удачно совместить с приемом пищи. Особенно если пища скучная и не особенно вкусная.

Взгляд психолога. Вести здоровый образ жизни и хорошо выглядеть сегодня становится прямо-таки моральным долгом каждого воспитанного человека, и мы испытываем активное информационное давление по этому поводу. Но в реальности не всегда поступаем как следует. В результате возникает серьезный внутренний конфликт, и, чтобы отвлечься от него, мы погружаем себя в транс у голубого экрана и едим так, что почти и не замечаем этого, фактически у себя за спиной.

Что делать? Научиться использовать приправы и специи, чтобы делать полезную пищу аппетитной. Разрешать себе вредную еду, но есть ее осознанно и внимательно – лишь пока она кажется вкусной. Вы увидите, что нужно ее вам совсем немного. И, наконец, признать, что прием пищи – отдельный вид деятельности.

Бонус: возвращение очень сильного источника радости – удовольствия от еды.

Проблема 3. «На бегу»

Симптом: еда становится топливом, которым «заправляются в воздухе».

Стаканчик с кофе по дороге на работу, бутерброд в лифте в пути на совещание, сэндвич в автокафе… Есть люди, которым кажется, что они как велосипед – если остановятся, то сразу упадут.

Взгляд психолога. В наш техногенный век стало популярным, особенно среди мужчин, рассматривать свое тело как машину, механизм, который призван выполнять определенные функции. Задачи «владельца» – заправка топливом и своевременный ремонт. Но без искренней привязанности к своей телесной оболочке притупляются ощущения и эмоции, теряется радость жизни.

Что делать? Возвращать чувственный контакт с собственным телом. Это позволяют сделать йога, цигун, тайчи, пилатес и множество видов телесно-ориентированной психотерапии.

Бонус: богатство телесных ощущений и духовной жизни.

Проблема 4. «Большое гнездо»

Симптом: муж в командировке, дети на каникулах – и кусок в горло не лезет.

С рождения еда для нас – синоним любви. Проводить целые дни у кухонного горнила и без устали потчевать семью первым-вторым-третьим – безусловно, способ проявить заботу и почувствовать себя нужной родным. Проблемы начинаются, если это становится навязчивой идеей.

Взгляд психолога. В нашем обществе любовь к себе до сих пор считается признаком эгоизма, и многие испытывают чувство вины, когда делают что-то для себя – даже если просто себя кормят. И тогда выбирается бессознательный способ искупить вину – наказать себя, заморить голодом. Игнорировать собственные потребности нельзя, особенно базовые. А потребность в пище – одна из них.

Что делать? Разнообразить формы совместного досуга. Общие трапезы не должны быть единственной формой общения с близкими. И еще – хотя бы два часа в неделю выделяйте себе любимой. Научитесь наслаждаться одиночеством и ничегонеделанием.

Бонус: ощущение собственной ценности.

Проблема 5. «Без отрыва от производства»

Симптом: привычной становится отговорка «работала, не успела поесть».

Пятый раз за неделю пропускаете обед и перекус из-за авралов на работе? Наедаетесь за весь день, вернувшись из офиса, ближе к полуночи? А завтракать некогда, потому что проспали и боитесь опоздать на планерку?

Взгляд психолога. Что важнее для вас – работа или здоровье? Трудно отказать начальству и коллегам бывает тем, кто боится потерять их расположение и надеется на сострадание к своим мученическим подвигам. Но вызывать у работодателя стоит не жалость, а уважение. Тот, кто может четко обозначить рамки своего пространства и отстоять свои права, в том числе и на обеденный перерыв, высоко ценит себя, а значит, больше достоин доверия.

Что делать? Построить нерушимые границы между рабочим и личным временем. Прояснить и согласовать с руководством свои функции и полномочия. Научиться говорить корректное и уважительное «нет» в ответ на покушения на свою территорию.

Бонус: кратковременное отключение, хотя бы на обед, позволит мозгу разгрузиться, отвлечься и… найти неординарное решение рабочих задач.

Ирина КУМИНОВА

Комментарии

Антошка
12.02.13 16:42:01
очень хорошые советы, обязательно буду ими пользоваться!!!
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2024
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Психология похудения
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 1
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ