Худеем правильно - 11 мифов об анорексии, булимии и компульсивном переедании

Калейдоскоп

Диета на фруктах,фрукты для похудения, в день по фрукту, Фрукты помогающие худеть,Похудеть на фруктах,какие фрукты едят при диете,похудела на фруктах,Диета на сухофруктах , на диете сухофрукты есть можно, цукаты при диете, как похудеть на фруктах

Фрукты: мнения и факты

16.08.2022 Комментариев: 1
Бананы, кокосы — апельсиновый рай… Но это только в песне. А приведет ли к похудению такой рай в реальности? Диета на фруктах — “за” и “против”?

Орешки для стройности

12.06.2022 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Питание

Переходи на зеленый

14.05.2022 Комментариев: 1
Свежая спаржа, горошек, стручковая фасоль… Как приготовить их, чтобы они не приобрели неаппетитный бурый цвет, а сохранили свой насыщенный весенний зеленый?

Питание строгого режима

13.10.2021 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-10кг

«Ем жиры и худею»

14.10.2021 Комментариев: 1
Ольга Пинскер, 47 лет, директор благотворительного фонда «Адреса милосердия», вес 55 кг (минус 10). Рост - 162 см. Наша героиня считает, что наличие шестерых детей не оправдывает даже небольшой лишний вес. Чтобы поскорее вернуться в прежнюю форму, она испытала кетодиету
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Психология похудения
анорексия, булимия, компульсивное переедание, мужчины не болеют анорексией, анорексия рвота, очистительные процедуры, слабительное похудение, рвота похудение, больные анорексией, больные анорексией худые, булимия рвота
flickr.com

11 мифов об анорексии, булимии и компульсивном переедании

Анорексия, булимия, компульсивное переедание… Пищевые зависимости очень распространены. Впрочем, как и мифы о них. Развенчиваем самые типичные.
 
Миф 1: По внешнему виду человека можно определить, страдает он анорексией, булимией, компульсивным перееданием или нет.
 
Факт: Люди с пищевыми нарушениями очень разные. И среди аноректиков попадаются люди с нормальным весом, и при булимии и компульсивном переедании больные бывают стройные и даже истощенные. Далеко не все больные анорексией выглядят как демонстрируемые в ток-шоу случаи крайней степени тяжести. Многие из таких людей могут иметь вес ниже нормы всего на 3-7 кг. Они худые, но их вид не соответствует общепринятому пониманию «аноректичной внешности». Так что просто посмотрев на человека, невозможно определить, страдает ли он анорексией, булимией или компульсивным перееданием.
 
Миф 2: Очистительные процедуры способствуют снижению веса.
 
Факт: Если человек пытается избавиться от съеденного, очистительные процедуры неэффективны. По меньшей мере, половина из того, что было поглощено в ходе приступа переедания, остается в организме даже после искусственно вызванной рвоты (согласно некоторым источникам, до 70%).
Читать также
Лишний вес снижает самооценку, низкая самооценка мешает худеть. Попав в этот замкнутый круг, трудно обрести стройность. Но выход есть!
Многие худеющие видят в пище злоумышленника, который чинит препятствия на их пути к стройной фигуре. Почему это происходит?
У каждого из нас - десятки аргументов, которых, казалось бы, с лихвой должно хватить, чтобы тут же начать стройнеть. Но их почему-то бывает недостаточно. Можно ли усилить мотивацию, если рассказать человеку, какой он толстый и некрасивый?
Неожиданная новость пришла из-за океана. Американский художник русского происхождения Николай Ламм создал свою версию известной на весь мир куклы, назвав ее «нормальной Линдой» (имя изменено). Он также проиллюстрировал, как выглядели бы реальные женщины с параметрами "Линды" (см. иллюстрацию).
Важно знать: слабительное не предотвращает всасывание полученных с пищей калорий. Оно воздействует на толстый кишечник, в то время как усвоение большей части калорий происходит в тонком кишечнике. Слабительное дает иллюзию потери веса, потому что стимулирует выведение из организма жидкости, а это может привести к обезвоживанию.
 

Миф 3: Мужчины не болеют анорексией, булимией и компульсивным перееданием.

Факт: По меньшей мере, 1 человек из каждых 10 страдающих анорексией, булимией или компульсивным перееданием - мужчина. Среди компульсивных едоков мужчин - 40%. В отчете Американской академии педиатрии говорится о том, что за прошедшие 10 самый быстрый рост числа заболевших пищевыми зависимостями был среди мальчиков и мужчин, а также этнических меньшинств.

Миф 4: Пищевыми зависимостями страдают только люди с высоким социально-экономическим статусом.

Факт: Булимией, анорексией, компульсивным перееданием и другими нарушениями пищевого поведения страдают люди из всех социально-экономических слоев. Пищевые зависимости – бич западной цивилизации. Так как Россия активно перенимает западные ценности, эти заболевания становятся все более распространенными и у нас.

Миф 5: Пищевые зависимости - это просто неправильный образ жизни. От них легко избавиться. Надо просто взять себя в руки.

Факт: Булимия, анорексия и компульсивное переедание – это серьезные психические заболевания. Большинство заболевших – люди, которые не нашли другого способа справиться с сильными эмоциями, постоянным стрессом  и трудными жизненными ситуациями. Тем, кто страдает булимией, анорексией или компульсивным перееданием, обязательно нужна поддержка психотерапевта. Он научит снимать напряжение безопасными для здоровья способами. К сожалению, не только посторонние, но и сами больные считают, что у них просто нет силы воли. Важно понимать: если человек, что называется, с головой погружается в тему похудения и правильного питания, на самом деле просто хочет убежать от реалий жизни, потому что не знает, как с ними справиться.

Миф 6: Булимия, анорексия или компульсивное переедание развиваются у тех, кто в детстве воспитывался в чересчур строгих или же, напротив, в неблагополучных семьях.

Факт: В прошлом врачи, действительно, пытались найти причины расстройств пищевого поведения в детстве пациента, нередко перекладывая вину на родителей. Однако новые исследования это заблуждение развеяли. Сегодня известно, что в 50-80% случаев причина заболевания - наследственные причины. Но семья и родители очень важны для выздоровления таких людей. Особенно если речь идет об анорексии у подростков.

Миф 7: Анорексия – это единственная пищевая зависимость, которая угрожает жизни.

Факт: Среди всех психических заболеваний у пищевых зависимостей - самый высокий показатель смертности. По статистике, смертность при компульсивном переедании составляет 5,2%, при анорексии 4%, при булимии 3,9%. Многие из страдающих булимией погибают из-за сердечного приступа, вызванного низким уровнем калия или дисбалансом электролитов. Другие умирают от разрывов пищевода. Но даже те, чья пищевая зависимость, к счастью, оказалась не смертельной, часто сталкиваются с серьезными осложнениями. Проблема состоит в том, что такие люди редко обращаются к врачу, так как стыдятся или не осознают, что это заболевание.

 Миф 8: От пищевых зависимостей полностью вылечиться невозможно.

Факт: Многочисленные исследования эффективности лечения таких заболеваний доказывают, что выздоровление, хотя и требует от человека немалых усилий, но возможно. Правда, лечение может занять месяцы или даже годы.

Миф 9: Анорексия, булимия и компульсивное переедание – это следствие злоупотребления диетами.

Факт: Действительно, доказано, что чаще всего к болезни приводят неоднократные попытки сидеть на диетах. Чем диета отличается от пищевой зависимости? С помощью диеты мы пытаемся контролировать вес. Обычные люди садятся на диету, чтобы похудеть. Людям, страдающим анорексией, булимией или компульсивным перееданием, потеря массы тела дает ощущение счастья, контроля над собой и жизнью, особенно если условия жизни травмирующие (конфликты в семье, алкоголизм кого-то из ее членов).  Большинство таких людей знают о здоровом питании и тренировках гораздо больше, чем обычный человек. Парадокс: следовать им у них не получается! Причина кроется в самом механизме возникновения зависимости.  Любая зависимость дает человеку некие «вторичные выгоды». Для одних это бегство от пугающей реальности. Для других - способ снять напряжение и получить удовольствие, возможность отдохнуть. Такие люди обычно много работают, отказывают себе в других удовольствиях или в отдыхе, считая их «бесполезными» или «проявлением лени». Для них наесться до отвала - единственный способ получить удовольствие или отдохнуть.

Миф 10: Больные булимией всегда избавляются от потребленных калорий, вызывая рвоту.

Факт: Это делают не все страдающие булимией. Некоторые используют слабительные и мочегонные препараты, голодают или изматывают себя физическими упражнениями. Один только факт, что человек не выглядит истощенным, вовсе не значит, что у него нет анорексии, или его здоровье не находится под угрозой.

Миф 11: Люди с анорексией не едят конфеты, шоколад и прочие сладости.

Факт: Страдающие анорексией, действительно, часто избегают такой еды. Но некоторые едят ее регулярно. Если такой человек решил ограничить рацион, допустим, до 300 ккал в день, он вполне может отдать предпочтение шоколадному батончику.

КОНСУЛЬТАНТ: Мария ПАКШИНА, специалист Центра психологической коррекции пищевых зависимостей «Берег» 

Комментарии

Мирра1
04.07.16 08:17:42
Высказывание «Кто не работает, тот ест» точно описывает функционирование организма: тяжелая работа заставляет надпочечники выбрасывать больше гормонов, и человек даже не думает о еде. http://medbooking.com/blog/post/pochemu-propadajet-appetit
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2024
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Психология похудения
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 1
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ