Калейдоскоп

Учитесь готовить

01.08.2019 Комментариев: 0
Ленитесь готовить, предпочитая просто разогреть в микроволновке блюда промышленного производства?

Жующие в темноте

31.07.2019 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Питание

Напитки по правилам

03.08.2019 Комментариев: 0
В жару всегда хочется пить. Конечно, лучший способ утолить жажду — выпить стакан обычной воды. Но ведь не всегда же пить воду! Есть ли полезные альтернативы?

Лахмаджун (пицца)

02.08.2019 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-15кг

«С удивлением узнала, что у меня есть талия»!

29.07.2019 Комментариев: 0
Она всю жизнь была полной и уже не верила, что может похудеть. А потом взяла и сделала это. Несмотря на утверждения скептиков, что после 45 сбросить вес невозможно.
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Психология похудения

ОСТАНОВИТЕ МОЛЧАНИЕ

Что на самом деле стоит за расстройством пищевого поведения? Боль, страх, одиночество, низкая самооценка – много всего. Но по сути это безмолвный крик о помощи, прощении, поддержке, принятии и любви. Крик, который нужно постараться услышать.

 

Я понимаю, как бывает непросто рассказать людям, далеким от психотерапии, что диеты, голодания, вызывание у себя рвоты, чрезмерные физические нагрузки, ненависть к своему телу – все те симптомы, из которых складываются различные расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия, приступы обжорства), что эти симптомы не про еду и не про тело, даже если сам человек так считает. Это как навязчивое мытье рук по несколько раз в день и пузырек антисептика в сумочке – тоже не про грязь.

Такое непонимание часто приводит к ухудшению ситуации. «Ну прекрати все это, ну ешь же, пожалуйста, ты же умрешь скоро», – говорят страдающей анорексией, как будто эти слова могут что-то изменить. «Да сколько можно жрать! Посмотри на себя, жирная корова», – нападают на самих себя люди, страдающие неконтролируемыми приступами переедания.

Ниже статья из блога девушки, которая сама пережила и расстройство пищевого поведения (РПП), и борьбу с ним. Пожалуйста, дочитайте ее до конца, это один из лучших материалов на эту тему.

 

«Мне кажется, что люди избегают говорить о РПП, потому что это очень сложная тема, в ней много-много слоев и комбинаций различных факторов. Самая популярная фраза, которую мне приходилось слышать: «Я знаю, что РПП – это не про вес и не про еду… Это про контроль». О, да. Часто дело действительно в желании взять ситуацию в свои руки, но все-таки это слишком упрощенное объяснение. Причин РПП множество. Они уникальны, как сам человек, страдающий подобными расстройствами, и перечислять их – рискованное дело. Но я все же попробую это сделать – в надежде, что это поможет вам лучше понять ваших близких и знакомых.

Расстройства пищевого поведения – это не про еду или вес… Это про чувство небезопасности в этом мире. Это про чувство, что мы не можем никому доверять, даже самим себе.

Это про чувства, которые мы не можем вербализировать, выразить с помощью слов, и тогда мы пытаемся «проговорить» их помощью тела.

Это о том, что мы не справляемся с жизнью. Все очень сложно. Вокруг сплошной хаос, но РПП дает нам фальшивое ощущение безопасности, в котором мы так отчаянно нуждаемся. Проблемы, которые кажутся слишком большими и сложными, чтобы с ними справиться; чувства, с которыми дискомфортно жить выливаются в то, что наши тела становятся проблемой. И чтобы ее решить, нужно потерять вес.

Это про потребность быть любимым и принятым – притом, что сами мы чувствуем себя недостойными любви и принятия. Это про ненависть к тому факту, что мы испытываем хоть какие-то потребности и желания. Некоторых из нас понимание того, что мы имеем потребности, заставляет чувствовать себя жадными и эгоистичными. Для некоторых иметь потребности значит испытывать боль, если эти потребности не будут удовлетворены. А некоторые просто не верят, что их потребности заслуживают хоть какого-нибудь внимания. Мы стараемся убедить себя, что нам ничего не нужно, избегая еды – нашей самой большой базовой потребности.

Это о низкой самооценке. Даже не так – это о ненависти к себе, которая возникла в силу разных причин. Может быть, мы пережили насилие – эмоциональное, физическое, сексуальное. Может быть, совершили вещи, о которых сильно сожалеем. Мы можем винить себя за болезненный опыт. Мы можем даже не знать, почему так сильно ненавидим себя, но ощущать эту ненависть всем своим естеством. Это что-то глубоко внутри нас, что-то очень темное, опасное, отвратительное и ужасное. Мы верим в то, что мы плохие люди и заслуживаем наказания. Мы голодаем, вызываем рвоту, переедаем, из последних сил занимаемся в спортзале, потому что чувствуем, что заслуживаем медленную и мучительную смерть – и эту ужасную жизнь

Это о постоянной тревоге и продолжительной депрессии. РПП помогают ненадолго о них забыть.

Это о парализующем перфекционизме. У многих из нас черты обсессивно-компульсивного расстройства, и требования к себе настолько высоки, что буквально каждое действие ощущается как провал. Мы постоянно хотим быть «лучшими». Без конца сравниваем себя с окружающими и постоянно находим, чем мы хуже.

Это про отвращение, которое мы испытываем к нашим телам. Кого-то из нас высмеивали и стыдили за вес в детстве – в школе, в семье. Кто-то испытывает неловкость из-за того, как изменилось его тело в пубертате. Кто-то винит свое тело за то, что над ним совершили насилие. Так или иначе, наши тела нас предали.

Это о среде, в которой мы выросли. Кто-то из нас наблюдал скандальный развод родителей, кто-то пережил смерть любимого человека, кто-то рос приемным ребенком, которого передавали из семьи в семью. Кого-то из нас дразнили, потому что он был из бедной или из богатой семьи. Кто-то из нас рос в семье, в которой творился абсолютный хаос. У кого-то из нас родители были далекими, эмоционально отстраненными, у других – слишком опекающими и контролирующими.

Это безмолвный крик. Мы кричим о любви, помощи, освобождении, прощении, поддержке, принятии. Мы используем для коммуникации наши тела и поведение, а не голоса.

Это про страх. Мы боимся взрослеть и боимся остаться маленькими. Боимся своего будущего и прошлого. Кто-то из нас боится ошибок, кто-то – успеха. Боимся быть «слишком» или «недостаточно». Кто-то из нас боится не быть блестящим, или удивительным, или уникальным, или богатым, или известным, или вдохновляющим, или важным, или заметным или… любимым. Мы боимся, что никогда не встретим того, кто нас полюбит без всяких условностей, а кто-то боится встретить именно такую любовь. Кто-то из нас боится и того и другого сразу. Все эти противоречия делают нашу жизнь сложной и пугающей, и с ней становится очень непросто справляться.

Это о том, чтобы держаться за свою идентичность. Мы боимся, что без РПП мы просто ничто. Каким-то причудливым образом нам кажется, что наше расстройство делает нас сильными и уникальными. Мы верим в то, что РПП маскирует наш страх, стыд, нашу уязвимость.

Это о болезненных чувствах и боязни, что мы с ними не справимся. Мы используем РПП, чтобы приглушить грусть, гнев, боль, стыд, вину, страх и т.п.

Это про то, как жить, когда ты очень чувствительный. Мы переживаем все чрезвычайно глубоко и интенсивно. Проблемы и чувства других становятся нашими. Мы эмоционально реагируем на все – настроение может упасть даже после просмотра ежедневных новостей. Мы все принимаем на свой счет и постоянно все обдумываем. Мы чувствуем тяжесть мира на наших плечах так, как будто спасти мир – наша обязанность.

Это о подсознательном принятии «западного идеала красоты», который мы наблюдаем изо дня в день. Это означает находиться под постоянными бомбардировками рекламного мира, который внушает нам, что мы недостаточно хороши.

Это об одиночестве. Будто мы постоянно никуда не вписываемся и ничему и никому не принадлежим. Будто нас никто не понимает. Как будто мы нечто совсем иное и не похожи ни на одного человека на земле. И неважно, сколько вокруг нас родственников и друзей, это все равно одиночество, пустота, которую, как нам кажется, нельзя заполнить.

Это о выживании. РПП помогают нам продолжать выживать и справляться с пугающим и болезненным жизненным опытом.

Это о пассивности. Многие из нас ставят на первое место других, а не собственное здоровье и счастье. Мы говорим «да», когда думаем «нет», и «нет», когда имеем в виду «да». Мы подавляем свою настойчивость, и в результате нами пользуются, что еще сильнее подкрепляет наше чувство «я ничего не стою».

Это о приватности, о желании иметь что-то, что наше и только наше. Что-то, до чего больше никто не сможет дотронуться.

Это не про вес, но для некоторых из нас и про вес тоже. Некоторые хотят уменьшиться так, чтобы стать невидимыми. Мы хотим спрятаться. Наши исчезающие тела становятся метафорой наших исчезающих душ. Кто-то из нас хочет стать больше, чтобы спрятаться за своим весом. Таким образом, наше толстое тело становится нашей защитой. Мы становимся «нежеланными» для мужчин или женщин. И тогда нам не нужно сталкиваться с интимностью, отношениями и сексуальностью. Потому что эти вещи нас пугают.

Это о том, как переносить такую эмоциональную боль, которую ты даже не можешь позволить себе чувствовать или просто признавать. По сравнению с ней боль, которую приносит РПП, кажется просто благословением. Мы используем РПП, чтобы избежать или отвлечь себя от всех тех вещей, которые на самом деле происходят внутри нас.

Но чаще всего это сумма всех этих мыслей, чувств, установок и множества факторов, о которых я даже не упомянула. Осознание всех причин у меня заняло время – это и терапия, и саморефлексия, и личностное развитие… РПП маскирует все эти причины и убеждает нас в том, что единственная проблема – это то, что мы «толстые».

Если ваш близкий страдает РПП, вместо того, чтобы говорить ему: «Ешь!», спросите, что его волнует на самом деле. И не верьте, если ответ будет: «Просто я толстый», потому что это всегда не тот ответ, это всегда гораздо глубже. Давайте говорить на более глубоком, не на поверхностном уровне. Остановите молчание. Мы должны понять, почему у нас развилось РПП и как оно помогает нам – только в этом случае мы найдем свой путь к исцелению».

Комментарии

Мирра1
16.07.16 00:16:49
Мне в свое время помог хороший психолог , вот и вам советую не запускать душевные муки . http://medbooking.com/patient/psihologija Кто еще как не психолог понимает психологию человека
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2019
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2

Возвращение к ХП.

06.06.17 Комментариев: 6
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Психология похудения
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Проверьте щитовидку

20.12.2018 Комментариев: 0
Делаю все, чтобы похудеть, а вес стоит на месте… Такое возможно, если у вас проблемы со щитовидной железой. Пройдите тест, чтобы узнать, не пора ли вам на прием к эндокринологу.
ВСЕ ТЕСТЫ