Авторы одноименной книги, ученые из ЮАР Дэвид Раубенхаймер и Стивен Симпсон, утверждают: чтобы избавиться от лишнего веса, нам надо воспользоваться интуитивным опытом наших братьев меньших
Будь как Стелла
Каждый, кто хочет похудеть, позавидует Стелле из Кейптауна. Она ест, что хочет, и остается в прекрасной форме. Как ей это удается? Ученые наблюдали за ее пищевыми привычками целый месяц и обнаружили много интересного. Оказалось, диета Стеллы головокружительно разнообразна: в ее меню больше 90 продуктов. Питается она на первый взгляд хаотично: немного того, немного другого и третьего… Но что бы ни ела, умудряется сохранять дневной баланс калорий, полученных из углеводов/жиров и белка. Для комплекции нашей героини он практически идеален: 4 к 1. То есть Стелла – прекрасный образец интуитивного едока. Как же она поддерживает этот баланс? Как выбирает еду? Ведь даже у профессиональных диетологов не получится так точно рассчитать рацион без специальных компьютерных программ. А ведь Стелла – простой бабуин из Южной Африки. И вы ошибаетесь, если думаете, что обезьяньи привычки не имеют ничего общего с вашим похудением. Очень даже имеют. Более того, они объясняют эпидемию ожирения в современном западном мире и дают шанс не наступать на чужие грабли.
Белки против углеводов
Дело не только в Стелле. Прелюбопытное создание, например, саранча– у нее тоже есть интуитивное знание, сколько белка и углеводов нужно, чтобы дольше жить и лучше размножаться. Когда баланс нарушается, у саранчи начинаются проблемы. Не хватает белка – перебирает углеводов, толстеет и теряет репродуктивность. Мало углеводов? Тощает, быстрее старится и теряет шансы на выживание в природе. Если придется выбирать одно из двух, предпочтет белок углеводам. Эксперименты показали, что многие другие животные ведут себя аналогичным образом.
Ученые пришли к выводу, что дело даже не в конкуренции двух типов питательных веществ, а в двух видах аппетита – белковом и углеводном. До тех пор аппетит просто считался стремлением получить энергию и питательные вещества за счет любой еды. Реальность оказалась интереснее и сложнее. Еда нужна, но не любая. В идеальных условиях, когда провианта вдоволь, животные питаются сбалансировано. В моменты лишений аппетиты начинают конкурировать, и белковый обычно побеждает.
Великолепная пятерка
У более сложных существ аппетитов больше, чем два. Ученые, например, считают, что в процессе эволюции человек обзавелся пятью видами аппетита – белковым, углеводным, жировым, натриевым и кальциевым. Надеемся, со временем прояснится, как эта пятерка конкурирует между собой.
А что у людей?
С людьми, конечно, работать труднее, чем со зверюшками. Их меню сложнее проконтролировать. Приходится полагаться на пищевые дневники участников, а они бывают забывчивы, невнимательны, порой нарушают условия эксперимента… Но кое-что ученым выяснить все же удалось. Они собрали добровольцев в отдаленном швейцарском шале. Их поделили на группы, кормили со шведского стола, где был определенный для каждой команды набор продуктов. Оказалось, при свободном выборе еды на долю белка у участников приходилось около 18% дневной калорийности (при норме 15-20%). На высокобелковой диете у участников на 38% уменьшалась суточная калорийность (то есть в целом они ели меньше). А на углеводах с жирами – увеличивалась на 35% (ели больше). Позже такого рода эксперимент повторялся еще дважды, и всегда в результате оказывалось: при нехватке белка люди перебирают калорий – и неизбежно набирают вес.
Протеиновые приманки
По сути, мы живем в мире, где много калорий, но мало белка. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в США потребление белка за период с 1961 по 2000 год снизилось с 14% до 12,5% от суточной нормы калорийности. Ученые подсчитали: чтобы компенсировать нехватку белка, люди должны были на 13% увеличить общую суточную калорийность. Этого вполне достаточно, чтобы вызвать эпидемию ожирения! Кстати, по наблюдениям, если белка мало, люди часто едят углеводные полуфабрикаты со вкусом мяса. Нас окружают «протеиновые приманки» с умами – чипсы, растворимая лапша, крекеры, пицца и т.д. Фастфуд вообще считают сейчас чуть ли не главной причиной ожирения. Возьмите среднего едока в западной диете, и окажется, что его меню минимум наполовину состоит из готовой еды. Основной минус фастфуда известен: слишком много насыщенных жиров и простых углеводов. Но мы часто не учитываем, что в них еще и мало белка. Нехватка белка, плюс заманчивый протеиновый вкус, плюс минимум клетчатки (можно глотать, почти не разжевывая) – вот почему мы едим его и не можем остановиться. Такая еда сбивает отлаженный тысячелетиями эволюции механизм, который должен сбалансировать белки и углеводы в нашем меню. Можно ли решить эту проблему? Конечно.
С чего начать
Для этого рассчитайте свою дневную норму белка. Сделать это просто - сначала выясните, сколько калорий вам нужно. Есть множество калькуляторов в сети, которые учитывают рост, вес, пол и возраст. Затем полученные калории умножьте:
- на 0,18 (если вам от 18 до 30 лет),
- на 0,17 (если вам больше 30, но меньше 65 лет),
- на 0,2 (65 лет и старше).
Полученную цифру разделите на 4 (потому что в 1 г белка 4 ккал). Результат –количество белка с граммах, необходимое вам ежедневно.
Как получить эти граммы, каждый решает сам. Это дело вкуса. Конечно, нужно учитывать, что даже суперпротеиновые продукты типа мяса и яиц не состоят из белка на все 100 %. Используйте для подсчета специальные таблицы, которые легко найти в интернете. И это все.
Удовлетворив свой белковый аппетит, вы не будете переедать плохих углеводов и жиров. Их даже считать не придется – тело само настроится на нужное количество. Только не забывайте есть больше цельнозерновых продуктов и держитесь подальше от фастфуда. Сделайте эти шаги и расслабьтесь – остальное ваше тело сделает само.
Где искать белок?
Куриная грудка |
30,4 |
Куриные бедра |
21,3 |
Курица в целом |
20,8 |
Грибы белые сушеные |
27,6 |
Сыр |
26,0 |
Чечевица |
24,8 |
Тунец |
22,7 |
Горбуша |
20,5 |
Телятина |
19,7 |
Говяжья Печень |
17,4 |
Говядина тушеная |
16,8 |
Творог 9% полужирный |
16,7 |
Творог обезжиренный |
16,5 |
Скумбрия, кальмар, креветка |
18,0 |
Свинина нежирная |
16,4 |
Яйцо куриное, колбаса докторская |
12,7 |
Содержание белка в фаст-фуде:
Биг-Мак 11,82
Пицца- пепперони 11,97
Сосиска в тесте 9,67
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook