Калейдоскоп

Келли Брук, актриса и модель

16.09.2020 Комментариев: 0
Келли Брук стала новой звездой в мире соцсетей: модель с аппетитными формами за 5 недель карантина поправилась на 2 размера, но отказалась быстро приводить тело в форму. Почему? Во время пандемии Брук решила практиковать полное принятие своего тела

И В БУКЕТ, И В ТАРЕЛКУ

01.08.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Питание

Оливки

Осенние оливки

28.09.2020 Комментариев: 0
Наступила осень, дни становятся короче и прохладнее. В это время у многих падает иммунитет. Как его защитить? Врачи считают, что самое главное для этого – правильно питаться. Кстати, согласно современным теориям, витамины, минералы и микроэлементы работают гораздо лучше, если мы получаем их с едой, а не в виде добавок. Какой же стиль питания выбрать, чтобы не болеть и хорошо себя чувствовать?

«Я – за вкусное здоровье»

16.09.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-12кг

«Изменить жизнь может каждая»

16.09.2020 Комментариев: 0
Сегодня она входит в топ самых популярных тренеров России. Ее занятия признаны коллегами одними из самых эффективных, а ее ноги считаются эталонными на просторах Instagram. Всего этого обычная домохозяйка добилась сама, начав однажды из-за набранного веса тренироваться дома. У нее более 300 тысяч подписчиков, большинству из которых она помогла изменить жизнь
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Психология похудения

Ешьте, как животные

Авторы одноименной книги, ученые из ЮАР Дэвид Раубенхаймер и Стивен Симпсон, утверждают: чтобы избавиться от лишнего веса, нам надо воспользоваться интуитивным опытом наших братьев меньших

Будь как Стелла

Каждый, кто хочет похудеть, позавидует Стелле из Кейптауна. Она ест, что хочет, и остается в прекрасной форме. Как ей это удается? Ученые наблюдали за ее пищевыми привычками целый месяц и обнаружили много интересного. Оказалось, диета Стеллы головокружительно разнообразна: в ее меню больше 90 продуктов. Питается она на первый взгляд хаотично: немного того, немного другого и третьего… Но что бы ни ела, умудряется сохранять дневной баланс калорий, полученных из углеводов/жиров и белка. Для комплекции нашей героини он практически идеален: 4 к 1. То есть Стелла – прекрасный образец интуитивного едока. Как же она поддерживает этот баланс? Как выбирает еду? Ведь даже у профессиональных диетологов не получится так точно рассчитать рацион без специальных компьютерных программ. А ведь Стелла – простой бабуин из Южной Африки. И вы ошибаетесь, если думаете, что обезьяньи привычки не имеют ничего общего с вашим похудением. Очень даже имеют. Более того, они объясняют эпидемию ожирения в современном западном мире и дают шанс не наступать на чужие грабли.

Белки против углеводов

Дело не только в Стелле. Прелюбопытное создание, например, саранча– у нее тоже есть интуитивное знание, сколько белка и углеводов нужно, чтобы дольше жить и лучше размножаться. Когда баланс нарушается, у саранчи начинаются проблемы. Не хватает белка – перебирает углеводов, толстеет и теряет репродуктивность. Мало углеводов? Тощает, быстрее старится и теряет шансы на выживание в природе. Если придется выбирать одно из двух, предпочтет белок углеводам. Эксперименты показали, что многие другие животные ведут себя аналогичным образом.

Ученые пришли к выводу, что дело даже не в конкуренции двух типов питательных веществ, а в двух видах аппетита – белковом и углеводном. До тех пор аппетит просто считался стремлением получить энергию и питательные вещества за счет любой еды. Реальность оказалась интереснее и сложнее. Еда нужна, но не любая. В идеальных условиях, когда провианта вдоволь, животные питаются сбалансировано. В моменты лишений аппетиты начинают конкурировать, и белковый обычно побеждает.

 Великолепная пятерка

У более сложных существ аппетитов больше, чем два. Ученые, например, считают, что в процессе эволюции человек обзавелся пятью видами аппетита – белковым, углеводным, жировым, натриевым и кальциевым. Надеемся, со временем прояснится, как эта пятерка конкурирует между собой.

А что у людей?

С людьми, конечно, работать труднее, чем со зверюшками. Их меню сложнее проконтролировать. Приходится полагаться на пищевые дневники участников, а они бывают забывчивы, невнимательны, порой нарушают условия эксперимента… Но кое-что ученым выяснить все же удалось. Они собрали добровольцев в отдаленном швейцарском шале. Их поделили на группы, кормили со шведского стола, где был определенный для каждой команды набор продуктов. Оказалось, при свободном выборе еды на долю белка у участников приходилось около 18% дневной калорийности (при норме 15-20%). На высокобелковой диете у участников на 38% уменьшалась суточная калорийность (то есть в целом они ели меньше). А на углеводах с жирами – увеличивалась на 35% (ели больше). Позже такого рода эксперимент повторялся еще дважды, и всегда в результате оказывалось: при нехватке белка люди перебирают калорий – и неизбежно набирают вес.

Протеиновые приманки

По сути, мы живем в мире, где много калорий, но мало белка. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в США потребление белка за период с 1961 по 2000 год снизилось с 14% до 12,5% от суточной нормы калорийности. Ученые подсчитали: чтобы компенсировать нехватку белка, люди должны были на 13% увеличить общую суточную калорийность. Этого вполне достаточно, чтобы вызвать эпидемию ожирения! Кстати, по наблюдениям, если белка мало, люди часто едят углеводные полуфабрикаты со вкусом мяса. Нас окружают «протеиновые приманки» с умами – чипсы, растворимая лапша, крекеры, пицца и т.д. Фастфуд вообще считают сейчас чуть ли не главной причиной ожирения. Возьмите среднего едока в западной диете, и окажется, что его меню минимум наполовину состоит из готовой еды. Основной минус фастфуда известен: слишком много насыщенных жиров и простых углеводов. Но мы часто не учитываем, что в них еще и мало белка. Нехватка белка, плюс заманчивый протеиновый вкус, плюс минимум клетчатки (можно глотать, почти не разжевывая) – вот почему мы едим его и не можем остановиться. Такая еда сбивает отлаженный тысячелетиями эволюции механизм, который должен сбалансировать белки и углеводы в нашем меню. Можно ли решить эту проблему? Конечно.

С чего начать

Для этого рассчитайте свою дневную норму белка. Сделать это просто - сначала выясните, сколько калорий вам нужно. Есть множество  калькуляторов в сети, которые учитывают рост, вес, пол и возраст. Затем полученные калории умножьте:

  • на 0,18 (если вам от 18 до 30 лет),
  • на 0,17 (если вам больше 30, но меньше 65 лет),
  • на 0,2 (65 лет и старше).

Полученную цифру разделите на 4 (потому что в 1 г белка 4 ккал). Результат –количество белка с граммах, необходимое вам ежедневно.

Как получить эти граммы, каждый решает сам. Это дело вкуса. Конечно, нужно учитывать, что даже суперпротеиновые продукты типа мяса и яиц не состоят из белка на все 100 %. Используйте для подсчета специальные таблицы, которые легко найти в интернете. И это все.

Удовлетворив свой белковый аппетит, вы не будете переедать плохих углеводов и жиров. Их даже считать не придется – тело само настроится на нужное количество. Только не забывайте есть больше цельнозерновых продуктов и держитесь подальше от фастфуда. Сделайте эти шаги и расслабьтесь – остальное ваше тело сделает само.

 Где искать белок?

Куриная грудка

30,4

Куриные бедра

21,3

Курица в целом

20,8

Грибы белые сушеные

27,6

Сыр

26,0

Чечевица

24,8

Тунец

22,7

Горбуша

20,5

Телятина

19,7

Говяжья Печень

17,4

Говядина тушеная

16,8

Творог 9% полужирный

16,7

Творог обезжиренный

16,5

Скумбрия, кальмар, креветка

18,0

Свинина нежирная

16,4

Яйцо куриное, колбаса докторская

12,7

Содержание белка в фаст-фуде:

Биг-Мак                         11,82

Пицца- пепперони      11,97

Сосиска в тесте            9,67

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2020
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Психология похудения
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

ЕГЭ по стройности

18.02.2020 Комментариев: 0
Вам кажется, что вы знаете о похудении все? Давайте это проверим
ВСЕ ТЕСТЫ