Калейдоскоп

Воспоминания о лете

19.10.2020 Комментариев: 0
Одна из проблем, с которыми мы сталкиваемся, когда наступает осень – тоскливое настроение
ВСЕ СТАТЬИ

Психология похудения

Как победить булку

17.10.2020 Комментариев: 0
Недавно одна телеведущая жаловалась в своем ФБ, что проигрывает в вечерней войне с булками. И спрашивала – как сделать, чтобы плюшек не хотелось вовсе? Хороший вопрос!

Как перестать «кусочничать»?

19.09.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-23кг

«Определитесь, что для вас важнее – качество жизни или булочка»

17.10.2020 Комментариев: 0
Не только похудеть, но и отточить фигуру до совершенства по силам каждому. Это с успехом доказала героиня нашей рубрики
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Психология похудения

Как перестать «кусочничать»?

Съесть кусочек чего-нибудь, хотя вы не собирались этого делать, но еда попалась на глаза — классика «кусочничества». Почему оно возникает и как избежать соблазнов?

Не путайте кусочничество и перекусы. Перекус – прием пищи, только маленький. Классика диетологии предлагает 3 приема пищи и 2-3 перекуса в день, то есть перекусы – это второй завтрак, полдник и, возможно, легкий ужин перед сном (стакан кефира, например). Перекус вы планируете заранее, зная, в какой час вам можно перекусить.

Кусочничество происходит тогда, когда незапланированная еда внезапно оказывается в вашем желудке. Это не столько про голод, сколько про эмоции. Обычно все происходит бессознательно, человек не очень думает, что он ест и зачем. Порой «кусочники» скрывают свое поведение («конфеты из той коробки? Нет, я вчера вообще не брала»). Украдкой приоткрыть дверцу холодильника или буфета ночью, отщипнуть лакомство и закрыть — типично для кусочничества, но не перекуса.

У бессознательного желания быстро положить что-то в рот есть несколько причин:

ПРИЧИНА 1: Вы хотите есть

Беда тех, кто решает придерживаться строгой диеты, резко отказывается от привычных лакомств. Организм часто не может смириться  с жесткими ограничениями и посылает сигналы голода.

Решение: ограничения в питании должны быть разумными и посильными. Завтракайте и обедайте так, чтобы энергии хватало на день. Возможно, стоит добавить те самые планируемые перекусы с полезными блюдами вместо впопыхах купленной булочки или найденных на кухне конфет. Чтобы снизить чувство голода, начинайте прием пищи с овощей, каждый прием пищи дополняя белковой едой.

ПРИЧИНА 2: Вам хочется сладкого

Самый опасный вариант кусочничества, который даже может привести к сахарному диабету и ожирению. Тяга к сладкому может свидетельствовать как и о аддикции к сахару, так и о недостатке белка или углеводов в рационе.

Решение: если вы на пути к уменьшению сладостей в меню, позвольте себе маленький кусочек лакомства в день. Не более 10% от общей калорийности рациона! Если это не ваш случай, то, возможно, вам просто не хватает энергии — завтракайте кашей и ешьте больше фруктов. Наконец, иногда тяга к сладкому указывает на то, что вам не хватает протеина. Обогатите рацион яйцами и молочными продуктами или мясом.

Причина 3: Жажда

Как ни удивительно, иногда люди спешно тянут что-то в рот, хотя на самом деле им хочется пить. Так бывает: если человек сильно загружен, спешит и так далее, головной мозг подменяет сигнал об обезвоживании сигналом голода.

Решение: тянетесь за куском — сначала выпейте воды или другого несладкого напитка. Перекусите потом нормальной едой, если понадобится.

Причина 4: Вы не выспались

Недосып ведет за собой вялость, слабость и раннюю усталость. Чтобы дотянуть до конца рабочего дня, организм требует энергии.

Решение: выкроить время и поспать хотя бы полчаса. Если не получается, перекусите продуктом с высоким содержанием витаминов группы В, калия и магния — киви, апельсином, яблоком, горсткой сухофруктов. Эти вещества поддержат нервную систему и придадут бодрости.

Причина 5: Вам скучно или грустно

Вкусная еда — стимул для центра наслаждения в головном мозге. Как установили ученые, стимуляция снижается пропорционально количеству еды. То есть, второй кусочек приносит меньше удовольствия, чем первый, а третий — меньше, чем второй. В отсутствие других источников удовольствия в ход идет фастфуд, чипсы и выпечка.

Решение: психологическая поддержка. Найдите что-то, что добавит положительных эмоций в вашу жизнь. Это может быть прослушивание музыки, ведение блога, рукоделие или бег трусцой. Если самостоятельно не получается, стоит проработать проблему с психологом.

Причина 6: Привычка

Иногда первопричину кусочничества не найти даже с психологом, настолько оно вошло в привычку.

Решение: контролировать свои приемы пищи. Составьте график, запланируйте в нем перекусы,  придумайте несколько вариантов меню для них. И запретите себе есть между ними. Через некоторое время (обычно около 60 дней) у вас сформируется новая привычка — не кусочничать.

Любите чипсы? Тогда приготовьте их домашний протеиновый аналог. Филе грудки курицы или индейки порежьте короткой соломкой. Посолите, поперчите, залейте соевым соусом, перемешайте и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Затем слейте маринад и засушите в электросушилке, аэрогриле или в духовке на невысокой температуре с включенным вентилятором. Минимум калорий, максимум белка и приятный вкус!

 Для сладкоежек

Лучший перекус со сладким вкусом — это сухофрукты. Да, они калорийнее обычных фруктов, но зато в них нет сахара и много клетчатки по сравнению с выпечкой. Среди готовых сухофруктов меньше всего калорий в кураге. А полезнее всего порезать дольками и посушить в духовке или другом агрегате обычные яблоки или груши. Даже несладкие плоды при высыхании получают сладость. И никакого сахара, которым грешат покупные цукаты.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2020
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Психология похудения
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

ЕГЭ по стройности

18.02.2020 Комментариев: 0
Вам кажется, что вы знаете о похудении все? Давайте это проверим
ВСЕ ТЕСТЫ