Худеем правильно - Катя Лель: «Очень гордилась собой, когда смотрела клип «Мармеладный». Я сделала это. За три или четыре месяца»

ЛОРАНС АРНЕ

29.07.2022 Комментариев: 1
Лоранс Арне – новая звезда французского кинематографа, которой прочат успех Катрин Денев. И, как и все мы, Лоранс не по наслышке знает, что значит бороться с лишним весом.

Дженнифер Лоуренс

12.07.2022 Комментариев: 0

-10кг

звездный опыт, диета, калории

Катя Лель: «Очень гордилась собой, когда смотрела клип «Мармеладный». Я сделала это. За три или четыре месяца»

Если 15 минут смеха в день действительно помогают сжечь 50 калорий, наша героиня может забыть про лишний вес навсегда. Катя постоянно смеется! Даже о страшных диетах, на которых ей приходилось сидеть несколько лет назад, она рассказывает с улыбкой.

– Катя, наконец-то мы с вами встретились! Полгода обсуждали с вашим директором возможность интервью, и каждый раз она говорила: «Вот сейчас Катя придет в форму после рождения дочки и с удовольствием с вами поговорит». При этом вы появлялись на различных вечеринках, вас можно было часто увидеть по телевизору… И я искренне не понимала: о какой форме идет речь? У вас все в порядке, правда!

– Спасибо! (С улыбкой.) Скажу по секрету: еще есть к чему стремиться. Я знаю, что после родов должно пройти минимум три года, прежде чем гормональный фон полностью восстановится. Дочке год и девять, но мне некогда ждать! Я уже начала над собой работать – занимаюсь спортом, правильно питаюсь… Я себя уважаю и всегда хочу большего!

КРАСОТА ДЛЯ ДВОИХ

– Тут вам повезло, потому что у многих женщин после рождения ребенка появляется целый список оправданий на тему «Почему я не могу или не хочу похудеть…»

– Безусловно. Жалко себя становится… (Смеется.)

– У вас такого просто быть не могло?

– Не могу сказать, что мне себя было жалко. Вернее, так. Когда произошло чудо, и я забеременела, первые 4 месяца, конечно, было очень страшно: только бы ничего такого не произошло… Но потом, когда эти 16 недель миновали, я побежала к диетологу, нашла тренера по пилатесу, записалась на занятия с тренером в бассейне, о которых так давно мечтала. Мне всегда на это не хватало времени, а тут я научилась правильно дышать, разобралась в технике плавания. Было очень смешно, когда у меня уже появился животик, я заходила в воду и переворачивалась то в одну сторону, то в другую, как поплавок. Я до самых родов активно занималась. И работала, кстати, тоже. Бывали моменты, когда во время выступления как будто вспоминала и говорила себе: «Ты в положении! Не скачи так!» И очень хорошо помню, как у мужчин округлялись глаза, когда я выходила на сцену на девятом месяце, и они начинали шептаться: «Она что, беременная?» И я говорила: «Да-да, именно так!

– А какую задачу в тот момент вы поставили своему диетологу?

– Мне было важно, чтобы было хорошо ребенку… и чтобы я не чувствовала себя обездоленной в плане еды. Врач мне сказала: «Кушайте что хотите, а после родов приходите!» И во время беременности я позволила себе все! Пельмени, блины, мамины торты… Это была великая радость!

– И в итоге…

– …Прибавила 18 кг. После родов осталось 7–8.

– Угрызения совести по этому поводу испытывали?

– Нет. Я понимала, что нужно закрыть глаза на все и питаться, просто потому что это необходимо для ребенка. Хотя, признаю, позволила себе больше, чем было нужно.

– А это правда, что во время беременности вы буквально прописались в салонах красоты?

– Да. Я считаю, что женщина должна обязательно себя любить. А в таком прекрасном состоянии, как беременность, просто обязана себя баловать. Что я с удовольствием и делала. Муж даже смеялся: как можно столько времени провести в салоне, что там с тобой делают? А мне нравилось это времяпрепровождение, и ребенку нравилось. Знаете, я даже во время схваток, уже в больнице, попросила сестру принести мне помаду и зеркало. И дочку встретила красивая. Сейчас, с появлением малышки, времени на себя стало меньше. Но зато я, например, научилась краситься в машине, по пути… Мой хороший приятель, стилист Саша Тодчук, говорит: «Подруга, мейк-ап у тебя получается лучше, чем у меня!» Рука набилась! Но все равно один день в неделю я обязательно иду в салон, к косметологу, – на процедуры, уход, маникюр-педикюр…

ЖЕРТВЫ РАДИ «МАРМЕЛАДНОГО»

– Катя, мы немного ушли в сторону. Вот Эмилия родилась, вы поняли, что осталось 7–8 лишних килограммов, и… С чего начали? С диеты?

– Все диеты я теперь считаю большой глупостью. Вот уже много лет придерживаюсь раздельного питания, и для меня этот принцип самый правильный. Меня все очень устраивает. Сейчас я уже на автомате окидываю стол взглядом и понимаю, что с чем можно совмещать, а что нельзя. И уже не представляю, как можно есть картофель с мясом, а рис с хлебом. Более того, теперь стараюсь все готовить на пару или на гриле. И даже мужа к этому приучила. Он жить не может без мяса, но, к счастью, спокойно относится к тому, в каком виде оно приготовлено, лишь бы было вкусно. Иногда, кстати, просит приготовить что-то среди ночи, и я иду и готовлю! А он потом спрашивает: «А ты почему не ешь?» – «Так ночь же!» – отвечаю. Но если мне и правда хочется есть, беру 1%-ный кефир или какой-нибудь фрукт. Я просто понимаю, какой это труд – поддерживать форму, и поэтому не хочу ее портить!

– Вы сказали, что «теперь» считаете диеты глупостью. А было время, когда думали иначе?

– Когда пришла к продюсеру Максу Фадееву, он сказал, что я толстая, и поставил условие – нужно похудеть до 47 кг. А я в тот момент весила 52, и избавление от 5 «лишних» килограммов далось мне очень непросто. Прошло 7 лет, а мне до сих пор не по себе, когда вспоминаю об этом. Если бы сегодня кто-то предложил похудеть, сказала бы: ни за какие деньги! Но тогда была цель, и я ее достигла. Очень гордилась собой, когда смотрела клип «Мармеладный». Я сделала это. За три или четыре месяца. Ценой невероятных усилий. Мне постоянно снились прилавки со сладостями. Мне снилось, как я ем, и я просыпалась с чувством голода, и понимала, что не могу себе позволить сходить на кухню и чем-нибудь перекусить. При этом у меня были постоянные физические нагрузки. Порой не было сил, чтобы выйти на сцену, ноги заплетались… Я пришла к Наталье Прониной, четырехкратной чемпионке мира по фитнесу, и все эти три месяца мы с ней занимались в поте лица. Беговая дорожка полтора часа, потом штанга, гантели… и так 4 раза неделю. В день тренировки мне было позволено съесть яблоко! Большое зеленое яблоко. Это было счастье.

– Если яблоко казалось счастьем, что же вы ели все эти месяцы?

– Две столовые ложки риса вареного, 150 г вареного мяса или рыбы, овощи на пару, яйцо без желтка. Помню, мы записали в студии у Фадеева «Мой мармеладный» и «Долетай», и я уехала с друзьями в Италию. Съемки клипа были еще впереди, поэтому я сидела на этой диете, и друзья просто обалдевали: «Катя, это же Италия! Это паста, пицца! Шопинг, в конце концов, на который нужны силы! Надо кушать!» А я, сидя в машине, чистила вареное яйцо, выкидывала желток… Мы, когда сейчас это вспоминаем, просто умираем со смеха: этим вареным яйцом пахло на всю машину!

Но тогда-то вам, наверное, было не до смеха…

– В какой-то момент хотелось лечь и умереть – было очень плохо. Видимо, организм так исстрадался, что казалось, закончились силы жить и дышать. Хотя, знаете, когда я уже сбросила эти 5 «лишних» килограммов, мне продолжало казаться, что я все еще не до конца похудела, что нужно продолжать! Сейчас смотрю на эти фотографии и думаю – все было абсолютно неправильно. Я считаю, если Бог тебя наградил этим телом, нужно сказать спасибо и совершенствовать его, а не издеваться над собой. Сегодня я буду по-другому сбрасывать вес. Буду правильно питаться, заниматься фитнесом, но уже не так одержимо, как раньше.

УЧИТЬСЯ СЛЫШАТЬ СЕБЯ

– А какие тренировки значатся сегодня в вашем спортивном расписании?

– Беговая дорожка. Если раньше тренер меня заставляла бегать и мне, кстати, это не очень нравилось, было тяжко, то теперь я занимаюсь ходьбой. Мне и врач сказал, что для позвоночника это полезнее. Последний раз полтора часа прошла. Себя очень зауважала! Потом – тренажеры, гантели. Причем, если раньше у меня был индивидуальный тренер, то сейчас хожу на групповые занятия. Это даже как-то подстегивает. Еще до родов я увлекалась теннисом и теперь хочу продолжить. Кстати, мой тренер как-то сказал, что, если бы я не была певицей, он бы настаивал на том, чтобы я была спортсменкой! Но для меня это хобби, просто нравится заниматься, и все.

– По телевизору теннис смотрите?

– Конечно.

– За кого болеете в женском разряде?

– За девушку, которая громче всех кричит. За Шарапову!

– Занимаясь в зале, работая над собой, вы стремитесь к какому-то идеалу, образу?

– Нет предела совершенству. Но теперь я знаю, что мне не надо быть просто худым человеком, потому что это забирает здоровье. Все должно быть гармонично. Кстати, полгода назад я увлеклась хору. Это новое веяние, как бы продолжение йоги и пилатеса. Ключ к управлению эмоциями, попытка вернуть то, что со временем человек утрачивает, – например, ощущение спокойствия. На занятиях ты расслабляешься, начинаешь слышать себя, уходит постоянное «надо сделать то-то, бежать туда-то и не останавливаться». Мне этого умения всегда не хватало.

– Вы были в Индии?

– Очень хочу и в Индию, и в Китай. Была там проездом, когда летела в Австралию. Кстати, в Австралию я летала 15 лет назад… И меня там все поразило! Особенно огромное количество полных людей. И все эти гигантские гамбургеры, булки, суперпорции картофеля фри… Мы тоже их ели, и, когда прилетели обратно, я посмотрела на себя в зеркало и мне стало смешно! Я поправилась, и еще как! А люди там все время так едят! И как они живут?

– Для вас фастфуд существует?

– Нет.

– Ну, всем же порой хочется забежать в «Макдоналдс» и заказать хотя бы гамбургер…

– Знаете, когда попадаю за границу и встречаю там вот этот нереальный запах вкусных сосисок, не могу себе отказать. Но это бывает редко. Совсем недавно мы были на съемках на Украине, и там мне вдруг захотелось чипсов. И я их купила. Понимаю, что психологически очень важно хотя бы иногда делать для себя скидки. Если очень хочется, ну разрешите себе, хотя бы чуть-чуть. Хотя бы в Новый год.

ОСОБЕННЫЙ ПРАЗДНИК

– Кстати, новогодняя ночь 2010 года наверняка была для вашей семьи особенной. Вы впервые встречали ее с дочкой!

– Да, Эмилии было всего восемь месяцев. Мы украсили квартиру, было много сюрпризов. К нам пришли уникальные Дед Мороз и Снегурочка – Николай Басков и Оксана Федорова!

– Дочка не испугалась? Басков был с бородой?

– Коля был совершенно чудным Дедом Морозом, он вытащил ей из мешка большого тигра, потому что наступал год Тигра, Эмилии он очень понравился, она до сих пор с ним играет. Потом Дед Мороз пел нам песни. Мы накрыли стол с домашней едой… И, конечно, когда ты видишь, как на стульчике напротив сидит твое продолжение, чудо – рот до ушей, это счастье, которое дает силы жить! Вообще Новый год – это прекрасно. Запах мандаринов, конфет, подарки под елкой, салат оливье… Очень люблю этот праздник. С детства. Помню, как однажды я была на новогоднем утреннике снегирьком. Всю ночь спала на железных бигудях, чтобы у меня были завитушки! Это было так больно, просто ужас! Я не могла понять, как же бедные женщины всю жизнь спят на этих бигудях, пытаясь быть красивыми?! Но зато во время самого праздника я ощущала себя как в сказке!

– Вы загадываете желания в новогоднюю ночь?

– Конечно! Загадываю под бой курантов. А самые сокровенные – когда смотрю на фейерверк. Они сбываются, поверьте! Я очень хочу пожелать читательницам «Худеем правильно», чтобы в новом году они себя полюбили такими, какие есть. Чтобы научились себя баловать. Ведь, пока мы не полюбим себя, нас не полюбят другие! Это чистая правда. И еще желаю всем научиться радоваться каждому дню. Просыпаться утром и говорить: «Я прекрасна!» Какой мир мы создадим вокруг себя, таким он и будет…

Анна ПАВЛОВА

ТРИ «НЕЛЬЗЯ», КОТОРЫЕ МОЖНО

Первым делом после рождения Эмилии Катя отправилась к диетологу. Врач помог расставить приоритеты и исправил ошибки.

1. Многие ужинают за 6 часов до сна, а это неправильно. Я, например, засыпаю под утро, и за три часа до сна могу позволить себе 1%-ный кефир или яблоко. Но если чувство голода не проходит, может, вместо кефира стоит выбрать кусочек нежирного мяса? Или тушеные овощи? Или обезжиренный творог?
  2. Мне раньше казалось, чем меньше и реже буду есть, тем лучше. Оказалось, наоборот, кушать нужно маленькими порциями и часто, чтобы не испытывать чувства голода. Я очень долго привыкала к такому дробному питанию. Лучший вариант, если есть завтрак, обед, ужин и два перекуса. Теперь, когда уезжаю из дома на целый день, беру с собой яблоко, апельсин, сухофрукты, ржаные хлебцы или кефир.
  3. Мы долго говорили с диетологом о конфетах. К счастью, через несколько часов выяснилось, о чем, собственно, речь! Она решила, что я поедаю их килограммами, а я всего лишь хотела узнать, можно ли по одной штучке в день. Когда разобрались, врач сказала: «Да пожалуйста!»