Худеем правильно - Екатерина Жаркова: «Формула 90–60–90 заставляет женщин ненавидеть себя»

Питание

Переходи на зеленый

14.05.2022 Комментариев: 1
Свежая спаржа, горошек, стручковая фасоль… Как приготовить их, чтобы они не приобрели неаппетитный бурый цвет, а сохранили свой насыщенный весенний зеленый?

Питание строгого режима

13.10.2021 Комментариев: 0

-10кг

екатерина жаркова, 90-60-90, анорексичные модели, жаркова фотосессия, жаркова модель, катя жаркова, модели plus size, идеальный вес

Екатерина Жаркова: «Формула 90–60–90 заставляет женщин ненавидеть себя»

Это кажется невероятным! Тридцатилетняя россиянка, которую отечественный модельный бизнес отверг из-за «неформатного» 52-го размера, ничуть не огорчилась и худеть не стала. Имея параметры 105-85-115, она шагнула сразу на мировой подиум, доказав, что округлости фигуры и прочие складочки, которые принято скрывать, вовсе не безобразны, а даже очень красивы. Сегодня имя русской красавицы Katya Zharkova у всех на слуху.

ЛОКОМОТИВ И МУХОМОР

Когда вы решили стать моделью?

В модельную школу я пришла в 14 лет. Сделать это меня убедила моя подруга Маша Малиновская, с которой мы окончили одну школу, а после учились в одном институте. Когда она узнала, что проводится набор в модели, сказала: «Бери туфли на каблуках и пошли, все у тебя получится». Карьеру мы начинали вместе с Машей, и сегодня с уверенностью можно сказать, что Локомотив и Мухомор добились в своей жизни многого…

Локомотив и Мухомор – это ваши прозвища?

Да. В школе Малиновскую дразнили Мухомором, меня называли Локомотивом. Я же смотрела на свои снимки и видела привлекательную девчонку. Искренне не понимала, почему они сравнивают меня с поездом? Имеют ли право посторонние советовать, есть мне завтрак в школе или нет? Меня, кстати, очень удручает, что в российской культуре принято учить других жизни. В Штатах такого нет, американцы понимают, что никто, кроме тебя самой, не сможет сделать тебя счастливой.

ЗА ВАШУ И НАШУ САМООЦЕНКУ

Меняется ли ваше отношение к себе по мере того, как вы взрослеете?

Сегодня я считаю себя намного привлекательнее, чем в двадцатилетнем возрасте. И уверена, что в сорок буду еще красивее! Большинство женщин согласятся со мной, что при правильном отношении к себе и здоровом образе жизни это возможно.

Есть ли у вас какой-нибудь способ повышения самооценки?

Когда я начинаю в себе сомневаться, делаю фотосессию и убеждаюсь, что на самом деле очень привлекательна! Если какие-то снимки должны быть отобраны для каталога или журнала, часто прошу не «фотошопить» меня. Очень важно, чтобы на страницах журнала люди видели реальную женщину, а не откорректированную «куклу». Я рада, что сегодня представления о женской красоте начинают постепенно меняться. В прошлом году редакторы двух глянцевых журналов поставили на обложку не худющих девчонок, а моделей plus size, показав таким образом, что красивой можно быть не только при нулевом размере одежды. Но, к сожалению, в России такого пока не наблюдается. Когда я работала здесь, так и не смогла найти агентство, которое захотело бы меня представлять. А переехав в Штаты, заключила контракт с Wilhelmina Models, одним из наиболее влиятельных и известных модельных агентств мира.

С какими еще проблемами вы сталкивались у нас?

В России я росла с мыслью, что слишком толстая для карьеры модели, а в Штатах осознала, что девочки с такой же комплекцией – слишком маленькие для моделей plus size. У россиян искаженное представление о действительности: здесь считают женщин от 50-го размера огромными! Не говоря уж о том, что у нас практически нет стильной одежды больше 50-го размера. Тогда как в США модельный бизнес делает ставку на 54–56-й размеры, потому что американцы понимают, что таких женщин много. Там меня считают нормальной и никак не толстой. Я езжу по миру и смотрю на людей. Только 10% соответствуют тем картинкам, которые мы видим на страницах «глянца», а остальные 90% – реальные женщины, которые носят одежду 48–50+. В Москве, когда прихожу в магазин купить себе джинсы, меня направляют в мужской отдел, так как женских моделей моего размера нет. Это же издевательство!

Много шума наделала ваша фотосессия с анорексичной моделью. Как пришла идея такой съемки?

Однажды увидела билборд, где девушка-анорексичка рекламировала нижнее белье. Я подумала: «Черт возьми, если сейчас поставить эту девочку и меня рядом... Между нами пропасть!» И сразу же пришла в голову мысль о фотосессии. Мне очень хочется изменить нездоровое отношение к стандартам женской красоты, ведь формула идеального веса, 90–60–90, заставляет женщин ненавидеть себя!

Для реализации своей идеи я выбрала Америку, поскольку понимаю, что отечественный «глянец», к сожалению, к этому еще не готов. В России ни один журнал не поставил бы подобные снимки в номер. У нас почему-то толстушек видят в каких-то розовых комбинациях, очень дешево и пошло. В Штатах же мы сделали стильные и действительно красивые снимки, благодаря которым, я надеюсь, люди увидели, как выглядит реальная женщина и насколько она привлекательна, несмотря на 52-й размер одежды. После выхода номера Plus Magazine с этой фотосессией обо мне заговорили в мире...

НА ДИЕТЕ БЕЗ ДИЕТ

Какую еду вы предпочитаете? Соблюдаете ли какую-либо диету?

У меня очень простые вкусы. Люблю разнообразные каши, вареники, жареную картошку, салаты, вареную брокколи, люблю наш черный хлеб, в США его нет. Не люблю экзотики, например, в рот не возьму фуа-гра. Как-то раз в ресторане друзья заказали это блюдо и очень удивились, когда я отказалась его есть. Вы даже не представляете, сколько было возмущения: «Как, ты не ешь фуа-гра?» Да, не ем, не люблю. Я выросла в России. В принципе, никаких ограничений в еде у меня нет, просто ужинаю не позже пяти-шести часов вечера, в Америке отдаю предпочтение органическим продуктам. В России это направление еще не особо развито, поэтому, приезжая сюда, питаюсь у родителей. Пища, приготовленная с любовью, не может навредить.

Как вы относитесь к алкоголю, сигаретам?

Не пью и не курю с 24 лет, то есть когда поняла, что буду заниматься модельной карьерой профессионально. Считаю, что алкоголь не улучшает настроение, а только ухудшает его. Если у тебя хорошо на душе, то тебе никакой «допинг» не нужен. А если настроение плохое, то алкоголь сделает его еще хуже. Должна сказать, что в последнее время в нашей семье никто не употребляет спиртное, мы как-то все вместе к этому пришли. Сигареты тоже очень плохо влияют на кожу. Если вы курите, она никогда не будет идеальной. У меня есть курящие подруги моего возраста. Когда они спрашивают: «Катя, как тебе удается так выглядеть?», отвечаю, что просто не пью и не курю. Без вина и табака можно прекрасно себя чувствовать, просто к этому нужно прийти…

А как это получилось у вас?

В какой-то момент поняла, что «допинг» мешает мне строить жизнь. Когда тебе 15 лет и ты выпиваешь с друзьями по бутылке пива раз в неделю на какой-нибудь дискотеке, выкуривая при этом несколько сигарет, то никаких особых последствий на следующее утро не ощущаешь и не замечаешь: можно проснуться все такой же свежей, розовощекой красавицей с ясной головой. А вот когда тебе уже 24 и больше, то, взглянув в зеркало наутро после ночи веселья, можно ужаснуться. Так было и со мной: проснувшись однажды после ночных посиделок, поняла, что не только неважно выгляжу, но еще и плохо себя чувствую. Подумав немного, решила, что все это не для меня, ведь не для этого же я родилась.

МИСС МИРА

Большинство людей, которые некоторое время прожили в США, в Россию не возвращаются. Вы не исключение?

Очень хочу остаться в Америке, но меня держит семья. Мне сложно жить без родителей, а они любят Россию и не уедут отсюда. Поэтому вопрос с ПМЖ для меня сложный. Я люблю родину и очень хочу, чтобы все здесь изменилось. Хочется встречать на улице больше дружелюбных, приветливых людей, а не видеть сплошь угрюмые лица. Также меня расстраивает, что на обложках журналов у нас нередко появляются звезды, которые в одиночку растят детей и гордятся этим. А неплохо было бы вспомнить, что ребенок вырастает нормальным человеком, только если он вырос в правильной и здоровой семье. А у нас же в стране идет антисемейная пропаганда наравне с пропагандой нездоровой женской красоты. Это очень грустно.

Вы уже о детях задумываетесь?

Да, и именно поэтому сомневаюсь в том, где жить. Мои родители здесь, они помогут мне воспитать ребенка. А то, как они воспитали меня, мне очень нравится. У нас всегда был, есть и будет культ семьи! Мы постоянно общаемся, поддерживать связь с родными людьми для меня очень важно. Мои дедушка и бабушка родились и выросли в деревне, в Тверской области. Когда моя бабушка, преподаватель английского языка, рассказывает, что она каждое утро ходила учиться за несколько километров, я думаю, если она так рвалась получить эти знания, когда была маленькой, значит, и я должна сейчас что-то делать, к чему-то стремиться. Я просто не имею права пустить свою жизнь на самотек!

Маргарита СУМАРОКОВА