Новости

Какие бананы полезнее

01.04.2019 Комментариев: 0
В зеленых меньше сахара, а в коричневых – крахмала: британский диетолог Рианнон Ламберт утверждает, что разница не только во внешнем виде плодов, но и в их полезных свойствах.

И снова о клетчатке

01.04.2019 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Фитнес для похудения

Фитнес проблемных зон

04.04.2019 Комментариев: 0
Часто мы жалуемся не столько на лишние килограммы, сколько на отдельные части фигуры – полные руки, заплывшую талию или объемные бедра. Мы собрали 4 воркаута, которые способны решить эти локальные проблемы.

МЕТОД СТИМУЛЯЦИИ

03.04.2019 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

История успеха

-60кг

«Похудела ради мужа и ушла от него»

01.04.2019 Комментариев: 0
Начав худеть ради любимого, наша героиня и подумать не могла, как далеко заведет ее этот проект. Она изменилась не только внешне, но и внутренне. А потом и круто изменила и свою судьбу.
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Система "Худеем Правильно"
разгрузочный день, правильный разгрузочный день

Разгрузочные дни: объясняют эксперты

Эксперты: врачи-диетологи Клиники института питания РАМН

Помогают ли худеть загрузочно-разгрузочные диеты типа «5:2?

Анжела Тарасенко:

- Подобные диеты диетологи называют «диетами собственного опыта». Конкретный человек подобрал себе подходящий стиль питания и начинает его продвигать. Но то, что подходит одному, не может однозначно подходить другому! Одни питаются умеренно, другие могут съесть за день до 6 тысяч калорий. Никакие разгрузочные дни в таком случае не помогут, человек продолжит набирать вес. Основной обмен тоже у всех разный, и, соответственно, разной будет калорийность оптимального для похудения рациона.  

Как часто нужно устраивать себе разгрузочные дни, чтобы похудеть?

Наталья Павлюк:

- Замечу, что такие дни вообще не являются обязательными для похудения. Но если диетолог их назначает, то, как правило, это один день в неделю. Чаще не имеет смысла. Можно себе устроить разгрузку после праздника или «загрузочных» выходных, чтобы поддержать недельный баланс калорий. Иногда бывают рекомендации разгружаться не целый день, а устроить себе разгрузочный вечер – не есть, например, после 15 часов. Я это не поддерживаю – слишком большие промежутки между приемами пищи вредны для организма. Некоторым вообще кажется, что проще денек поголодать, чем как-то себя ограничивать. Смысла в этом тоже нет. Организм ценит стабильность, плохо переносит полное отсутствие еды, ему для нормальной работы требуется регулярное поступление питательных веществ.

Во время овощных и фруктовых дней в основном уходит жидкость. А вот на белковых разгрузках можно потерять до 200 г жира в день.

Какие продукты подходят для разгрузки и какой должна быть при этом дневная калорийность?

Елена Чедия:

- Если у человека все в порядке со здоровьем, подойдут любые продукты. Есть проблемы? Будут ограничения. Например, при повышении уровня мочевой кислоты  нельзя разгружаться на рыбе и мясе, в них много пуриновых оснований. При мочекаменной болезни важен солевой состав камней. Скажем, если это фосфаты, нельзя назначать творог. Очень эффективными в некоторых случаях бывают жировые дни. Но мы назначаем их редко, потому что у людей с лишним весом часто есть заболевания желчного пузыря, а это противопоказание. Тонкостей много, и диетологи выбирают продукты с учетом показаний и противопоказаний. Для этого пациенту нужно сдать биохимический анализ крови. Поэтому не стоит устраивать себе разгрузочные дин самостоятельно.

Что касается калорийности, то она может быть разной, ведь цель разгрузочных дней – не только ограничение калорий. Дело в том, что они являются алиментарным стрессом для организма и влияют на обмен веществ. Во время разгрузок повышается диурез, то есть выделение жидкости, увеличивается выведение холестерина, нормализуется работа кишечника, улучшается функция сердечно-сосудистой системы, увеличивается расходование жировых запасов. Это позволяет решать разные задачи.

КАКИЕ БЫВАЮТ РАЗГРУЗКИ

Калиевый день (500 г кураги, 1150 ккал) – при отеках;

Огуречный день (1 ½ кг огурцов, 200-260 ккал) – для снижения холестерина;

Яблочный день (1 ½ кг яблок, 600 ккал) – для улучшения работы кишечника;

Белковый день (350 г вареного мяса или 400 г рыбы с овощами, 850 ккал) – для ускорения сжигания жира;

Молочный день (6-8 стаканов кефира или молока, 800 ккал) – для ускорения сжигания жира;

Жировой день (300 г 30% сметаны или 500-700 г сливок) – для улучшения метаболизма.

Говорят, можно разгружаться на чем угодно, хоть на шоколаде. Так ли это?

Анжела Тарасенко:

- Подобные советы часто дают частные диетологи, чтобы привлечь клиентов. Они не имеют никакого научного обоснования. Конечно, ничего страшного не произойдет, если человек, скажем, за день съест плитку шоколада.  Но это приведет к повышению уровня сахара в крови, ухудшит инсулиновый обмен. А у тучных людей он и так нарушен. Если так любите шоколад, ешьте его на неделе, но так, чтобы не превышать общую калорийность рациона. Встречаются советы разгружаться на белковых коктейлях. Белковым коктейлем действительно можно заменить 1-2 приема пищи в сутки. Замечено, что люди, которые включают в свой рацион такие коктейли, всегда худеют лучше: белок стимулирует распад жира. Но это лишь дополнение к рациону, устраивать разгрузки на таких коктейлях не стоит. Белковый рацион, по сути, вообще не разгрузочный, а нагрузочный, особенно для печени и почек.

Лучше всего воспринимаются комбинированные разгрузочные дни «мясо/рыба + овощи».

Кому не подходят разгрузочные дни?

Анжела Тарасенко:

- Разгрузочные дни не разрешаются при многих заболеваниях. В первую очередь, это сахарный диабет, когда есть риск резкого понижения сахара в крови. Нельзя устраивать разгрузки при многих заболеваниях ЖКТ: язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите, хроническом панкреатите, хроническом гепатите, желчно-каменной болезни. Кроме того, мы не назначаем их сразу очень тучным пациентам, которые привыкли питаться на 3-6 тысяч калорий в день.  Сначала они должны привыкнуть к лечебной диете скалорийностью 1400-1700 ккал. А уж потом им можно назначить разгрузочный день, в клинике и под присмотром врачей.

Наталья Павлюк:

- Многое зависит и от психотипа человека. Есть люди со стабильной психикой, которые достаточно легко переносят день ограничений в питании. Нет опасений, что на следующий день они набросятся на еду и съедят втрое больше обыкновенного. А есть те, кто склонен к компульсивному перееданию. Для них в принципе такие ограничения могут привести к срыву всего процесса похудения. Подобные  ограничения в еде для них слишком большой стресс, они с ним не справляются.

Почему вес уходит, но возвращается?

Елена Чедия:

- Это происходит, если разгрузочный день был назначен неправильно. Например, многие плохо переносят яблоки. Им некомфортно, голодно, в результате на следующий день они набрасываются на еду и снова набирают вес. Или, допустим, в течение калиевого дня  на кураге вы избавились от 1,5-2 литров жидкости. А на следующий день наелись колбасы, в которой много соли. Вода снова задерживается, а вес увеличивается.

Когда лучше разгружаться – в выходные или по будням? И надо ли ограничить занятия фитнесом?

Елена Чедия:

- Не имеет значения, когда устроить разгрузочный день. Но если вам посоветовали, допустим, день на огурцах или яблоках, энергии для работы может не хватить, вы будете чувствовать слабость и сонливость. провести на работе день на кураге тоже может быть некомфортно – все время придется бегать в туалет. От фитнеса отказываться не стоит, однако нагрузка не должна быть чрезмерной.

Если, придя с тренировки, вы валитесь с ног от слабости, это неправильно. Ведь в этом случае организм будет терять не жир, а мышцы. И мы, хоть и похудеем, вес не удержим. Возникнет эффект йо-йо, когда вес то снижается, то вновь растет, о чем хорошо знают спортсмены. После тренировки должна быть приятная усталость.

НАШИ ВЫВОДЫ:

1. Можно похудеть и без разгрузочных дней. Но их можно использовать, чтобы контролировать недельный баланс калорий, особенно после праздников и застолий. 

2. Суть разгрузок не сводится к одному лишь ограничению калорийности. Врач может назначить разгрузочный день в лечебных целях.

3. Можно ли вам разгружаться и на каких именно продуктах, зависит от состояния здоровья. Оптимально сначала сдать анализы и проконсультироваться со специалистом. 

4. Если вы с трудом переносите ограничения в питании, лучше обойтись без разгрузок – чтобы потом не сорваться.

Комментарии

Юлия
05.06.14 11:15:57
Однажды попробовала разгрузочный день на молокочае. Протерпела до вечера, но потом все - таки выпила пол - литра кефира, так как зверски захотелось есть. Уснула нормально, гордая собой. Утром встала - на весах минус 2 кг. Ножки походили на паучьи лапки. Через 2 дня вес вернулся. Я поняла, что это не мой путь. Никакого удовольствия, стресс огромный и слабость и голод весь день.Лучше уж заниматься фитнесом и просто поменьше есть сладостей и мучного!
yul
06.06.14 07:39:33
Полезная статья. Спасибо
7366.350
TANYALAVROVA
15.06.14 16:54:54
При любых разгрузках нужно получать витамины и минералы в обычном количестве. Можно витаминами добавиться, а можно водой кокосовой. Иначе про фитнес в эти дни лучше забыть. И будет ёё)
libelula
07.07.14 08:32:38
Вы пробовали съесть за день 500 граммов кураги? Не пробовали? Попробуйте! Самое простое - это понос на следующий день...
viola_inc
27.07.14 11:59:01
я! я попробовала за день съесть 500 г кураги! 250 на завтрак и другие 250 в течение оставшегося дня (но кроме кураги я ещё что-то ела, потому что после завтрака поняла, что не выдержу - голод зверский). никакого поноса не было, вообще ничего плохого не было. больше попыток не повторяю, потому что на одной кураге день не продержусь, а если полкило кураги + еда, то это слишком калорийная бомба выходит.
странно так критиковать рекомендации врачей. это с подружками можно поспорить, а врачи-то знают что пишут и кому они это назначают: организмы разные и показания разные.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2019
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2

Возвращение к ХП.

06.06.17 Комментариев: 6
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Система "Худеем Правильно"
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Проверьте щитовидку

20.12.2018 Комментариев: 0
Делаю все, чтобы похудеть, а вес стоит на месте… Такое возможно, если у вас проблемы со щитовидной железой. Пройдите тест, чтобы узнать, не пора ли вам на прием к эндокринологу.
ВСЕ ТЕСТЫ