«На тех продуктах, которые продаются в нашем городе, похудеть невозможно!» – намекают многие читатели в письмах в редакцию: мол, нет у них дорогих ингредиентов, которые перечисляются в наших диетических рецептах. Да и кризис на дворе, сэкономить хочется... Поверьте, сбросить вес можно, используя самые обычные продукты, которые всегда под рукой: нежирное мясо, курицу, рыбу, молоко, кефир, творог, всевозможные крупы, ржаной хлеб, картофель, капусту, лук, помидоры, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свеклу, репу, редис, сельдерей, яблоки, груши, сливы, арбуз, травы и специи.
*В холодильнике нет нужных продуктов? Смело «редактируйте» блюдо под себя. Например, рыбу определенного сорта можно заменить на… любую другую. По возможности, красную – на красную, а белую – на белую.
*Вместо жирной сметаны используйте смесь маложирных творога и молока или кефира в соотношении 1:1. Часто упоминаемый в рецептах нежирный натуральный йогурт можно заменить на кефир, простоквашу, ряженку или опять-таки на смесь творога и молока. Выбор зависит от необходимой вам консистенции.
*Один из самых главных вредителей в рационе и бюджете худеющего человека, да и вообще человека, который заботится о своем здоровье, – колбаса. Поэтому замена ее на мясные нарезки собственного приготовления пойдет на пользу всей семье. Весь дом сбежится на чудесный запах, когда вы будете запекать со специями в духовке язык и куриные грудки или готовить таким образом рулеты с травами и приправами из фарша. Кстати, жирность блюд из фарша легко уменьшить, добавляя в него тертые овощи.
*Сыр или «намазки» для бутербродов можно заменить творогом, посыпанным зеленью или чесноком, при этом хлеб сначала можно смазать горчицей.
Если свежих овощей в магазине нет, используйте замороженные или консервированные. Правда, важно учитывать, что консервы часто уже соленые, поэтому количество соли нужно будет уменьшить.
*Для вкусных супов готовьте впрок свой домашний бульон «правильной жирности» (для этого его надо просто охладить и снять с поверхности жир) и замораживайте в пакетах по 0,5 л.
Ну, а сейчас - 5 рецептов из самых распространенных и доступных продуктов, которые наверняка найдутся у каждой хозяйки.
Капустный салат в маринаде
Потребуется: 1/2 кочана белокочанной капусты, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока.
Для маринада: 2 ст. л. сахарного песка, ½ стакана яблочного уксуса, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу.
Нашинковать капусту, измельчить лук и чеснок. Смешать в большой кастрюле ингредиенты для маринада, варить 1–2 минуты, затем добавить овощи. Дать остыть и поставить в холодильник на несколько часов для усиления вкуса.
Благодаря уксусу этот салат может храниться в холодильнике несколько дней.
Получится 4 порции, в каждой из них 2 балла, 135 ккал и 7 г жира.
Салат с апельсином и ананасом
Потребуется: 400 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 морковь, очищенная и мелко нарезанная мякоть 1 апельсина, 200 г консервированного ананаса.
Для маринада: 2 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. винного уксуса (или сок 1 лимона), 2 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу.
Нашинковать капусту, измельчить лук, натереть морковь. Смешать овощи в миске, добавить апельсин или ананас. В большую кастрюлю сложить ингредиенты для маринада, варить 1–2 минуты, влить в овощную смесь. Дать салату остыть и поставить в холодильник на несколько часов для усиления вкуса.
Благодаря уксусу этот салат может храниться в холодильнике несколько дней.
Получится 4 порции, в каждой из них 2,5 балла, 150 ккал и 7 г жира.
Картофельная запеканка с ветчиной
Потребуется: 6–8 средних картофелин, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, черный молотый перец по вкусу, 200 г нежирной ветчины, 1 пучок петрушки, 1 стакан овощного бульона, 3 ст. л. 10%-ных сливок или сметаны, 2 ст. л. панировочных сухарей.
Нарезать картофель и ветчину соломкой. Измельчить лук, чеснок и петрушку. Выложить картофель, лук, чеснок, ветчину и петрушку слоями в плоскую огнеупорную форму, верхний слой должен быть из картошки. Слои картофеля поперчить. Смешать бульон со сливками или сметаной, влить в форму. Сверху посыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке при 225ºС 30–40 минут. При необходимости добавить немного воды. Чтобы верх не подгорел, ближе к концу готовки можно накрыть запеканку фольгой.
Подавать с солеными огурцами.
Получится 4 порции, в каждой из них 5 баллов, 300 ккал и 7,5 г жира.
Котлеты из говядины с морковью
Потребуется: 500 г нежирного говяжьего фарша (перед прокручиванием в мясорубке срезать с кусков мяса весь видимый жир), 100 г черствого черного хлеба, 1 луковица, 1/2 стакана 1%-ного кефира, 2 моркови, по щепотке соли и черного молотого перца.
Мясо прокрутить в мясорубке, смешать с измельченным луком. Черный хлеб измельчить блендером, чтобы получились панировочные сухари, или вымочить его в воде и отжать. Смешать хлеб с кефиром, на несколько минут отставить в сторону, затем добавить в фарш. Натереть морковь на мелкой терке, смешать с фаршем. Посолить, поперчить. Сформовать мокрыми руками 12 котлет. Выложить их на противень, покрытый бумагой для выпечки. Разогреть духовку до 220ºС и выпекать в ней котлеты примерно 15 минут.
Чтобы получилась аппетитная румяная корочка, можно поставить противень с котлетами на верхнюю полку духовки или включить режим «гриль».
Получится 6 порций, в каждой из них 2,5 балла, 175 ккал и 7 г жира.
Котлеты из говядины с кабачком
Потребуется: 500 г нежирного говяжьего фарша (перед прокручиванием в мясорубке срезать с кусков мяса весь видимый жир), 1 кабачок, 100 г обезжиренного творога, 1 яйцо, 1/2 стакана панировочных сухарей или измельченного черствого хлеба, по щепотке соли и черного молотого перца.
Мясо прокрутить в мясорубке, добавить тертый кабачок, творог, яйцо, панировочные сухари. Посолить, поперчить. Сформовать мокрыми руками 12 котлет. Выложить их на противень, покрытый бумагой для выпечки. Разогреть духовку до 220ºС и выпекать в ней котлеты примерно 15 минут.
Чтобы получилась аппетитная румяная корочка, можно поставить противень с котлетами на верхнюю полку духовки или включить режим «гриль».
Получится 6 порций, в каждой из них 3 балла, 200 и 9 г жира.
Пяйви БОЯХЧАН
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook