Как получить удовольствие от праздничной жизни и при этом не набрать вес?
КАК ГОТОВИТЬ
Основное на новогоднем столе – салаты, их непременный компонент – майонез. Не забываем о том, что порция традиционного "оливье" с обычным 70%-ным майонезом содержит примерно 20 г жира, а такая же порция с майонезом 20%-ной жирности – только 5 г. Популярная на нашем столе "сельдь под шубой" с обычным майонезом "весит" 26 г жира на порцию, а с легким – 9. А самая подходящая для нас с вами заправка – это коктейль "Худеем правильно" (мягкий нежирный творог пополам с кефиром или ряженкой, с добавлением соли, зелени и специй) или майонез "Худеем правильно" (смесь 200 г обезжиренного творога и двух столовых ложек 20%-ного майонеза и горчицы).
Вместо колбасы и других свиных копченостей лучше использовать нежирную копченую говядину, копченые грудки курицы или индейки. Украсит новогодний стол и рыба, особенно подойдет нежирная (тресковые, судак, сайда). Не забывайте об овощах и фруктах, а также таких традиционно праздничных блюдах, как холодец и заливное – минимум жира, максимум удовольствия!
Даже если вы не хозяйка застолья, а гостья, всегда можно принять участие в приготовлении еды и сервировке стола, захватив с собой нежирные заправки, ржаной хлеб, овощи, постное мясо или рыбу для нарезок и закусок, минеральную воду.
КАК ЕСТЬ
Бороться с аппетитом за праздничным столом бесполезно: в лучшем случае будем отчаянно страдать от первой до последней минуты, в худшем еще и "сорвемся". Если мы хотим хорошо себя чувствовать и пристойно выглядеть, до начала застолья нужно "заправиться". Для этого идеально подойдут блюда из круп и овощей, нежирное мясо, хлеб. А уж на сытый желудок можно будет с удовольствием попробовать все изысканные закуски и салаты в дегустационных дозах.
Кстати, чем разнообразнее ваша еда, тем медленнее вы с ней расправляетесь, ведь вы все время пробуете новое сочетание вкусов. И со стороны гораздо естественнее выглядит, если на тарелке у вас лежат несколько праздничных блюд, а не ломтик помидора и листочек зелени. Это поможет вам избежать вопросов о вашей диете и разговоров типа "зачем так себя мучить?", "что за глупости, ты и так замечательно выглядишь!"
Не забывайте: чтобы есть медленнее, лучше нарезать пищу маленькими кусочками. И делать как можно больше пауз. Вы ведь пришли общаться! Несомненно, лучше говорить, чем жевать.
КАК ПИТЬ
Обычно не менее половины лишнего жира, который мы буквально "выносим на себе" из всех этих праздников, на "совести" алкоголя. Спиртное повышает аппетит, снижает нашу самокритичность и ослабляет "похудательную" волю, и при этом еще само по себе очень калорийно. Главное, что нам надо усвоить: чем медленнее алкоголь будет поступать в кровь, тем больше вероятность избежать этих неприятных эффектов. Поэтому:
• Пьем спиртное, не торопясь. Бокал сухого вина, растянутый на час сидения за столом, не принесет никаких последствий.
• Вообще нежелательно за время праздника употреблять больше 50 г алкоголя. Это примерно 120 мл коньяка или водки, 300-350 мл сухого вина (два бокала), или 800–1000 мл пива (две кружки).
• Чем ниже градус, тем лучше. Вино лучше разводить водой, виски – содовой, джин – тоником. Это, кстати, также помогает снизить скорость поступления алкоголя в кровь.
•Так называемые дубящие вещества тормозят всасывание спирта. И в этом плане сухое красное вино предпочтительнее белого, а коньяк и виски предпочтительнее водки и джина.
• Закусываем правильно! Мясо и несладкие негазированные напитки замедляют поступление алкоголя в кровь, а фрукты или газированная вода – ускоряют. По этой же причине менее желательны для нас шампанское, пиво, коктейли.
КАК ДВИГАТЬСЯ
Нет никакого смысла во время новогодних праздников изнурять себя тренировками. Мы с вами знаем, что наша главная цель – это не израсходовать как можно больше калорий, а повысить и поддержать мышечный тонус. Лучшее средство для этого – прогулки, ванна и душ, игры с детьми на свежем воздухе, катание на лыжах, коньках, танцы. И совсем не следует веселиться сутки напролет: есть убедительные данные, что именно полноценный сон способствует эффективному расщеплению жира. А когда еще выспишься на весь год вперед, как не в эти праздники?!
КАК НЕ УПАСТЬ В ОБМОРОК ПРЯМО С ВЕСОВ
Действительно, после серии застолий вес нередко увеличивается на 2-3 кг. Но не спешите отчаиваться: чаще всего это не 2-3 кг жира. Так как не менее 70% нашего веса составляет вода, самая частая причина быстрого повышения веса – это задержка жидкости. Она может быть связана:
• с избытком соли. Один грамм соли удерживает 100 мл воды. Закономерно, что после застолья, часто перегруженного солеными блюдами, масса тела увеличивается на 1-1,5 кг. Но через день-два все придет в норму.
• с алкоголем. Действует тот же принцип: 10 г чистого алкоголя задерживают примерно 100 мл воды. Значит, если вы выпили 100 г спирта (примерно 300 мл коньяка или водки), то на следующее утро будете весить на 1 кг больше. Но стоит провести "день трезвости", и организм сам избавится от лишней жидкости.
• с количеством гликогена – небольшого запаса углеводов в наших мышцах и печени. В тканях он представлен виде геля, напоминающего кисель или желе. Весит этот запас где-то 1-1,5 кг, и человек, начиная ограничивать свой рацион, в первую очередь теряет именно гликоген и связанную с ним воду. А при отказе от диеты вес может вырасти на 1,5 кг буквально на следующий день – но связано это будет отнюдь не с накоплением жира, а с восстановлением запаса гликогена. Так что если до новогодних праздников вы жестко себя ограничивали, а потом перешли к застольям, то эти полтора килограмма прибавятся очень быстро. Но так же быстро и уйдут, если вы вернетесь к диетической жизни.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook