За этим незнакомым словом стоят такие понятия, как вовлеченность, осознанное присутствие, сосредоточенность натекущем моменте. Применяют майндфулнес в разных сферах жизни, в том числе (и очень удачно!) при похудении.
У каждой из нас бывали ситуации, когда мы съедали больше, чем собирались, и незаметно для себя. Такое нередко случается за праздничным столом. Мы увлечены беседой, а наши руки, гуляя по угощеньям, отправляют в рот вкусные кусочки один за другим, один за другим. А потом дома ругаем себя – ведь никто не заставлял наедаться!
Или обедаем с коллегами в столовой. Вовсю обсуждаем рабочие вопросы, последние слухи или увиденное по телевизору. Сколько съели? Даже не заметили.
А вот мы в кинотеатре. Рука опускается раз за разом в ведерко с попкорном. Фильм увлекательный, челюсти работают в автономном режиме.
Вечером наливаем чайку, тянемся всего за одной конфеткой, и вот уже едим их не считая. От усталости не сразу понимаем, что происходит, останавливаемся, когда вазочка пуста.
ОСТАНОВИТЬ БЕГУЩУЮ СТРОКУ
Нашу голову переполняют мысли, несущиеся друг за другом. Чтобы выйти из этого «скорого поезда», нужно дернуть стоп-кран – перестать жить будущим (или прошлым) и научиться быть здесь и сейчас без вечных «завтра», «потом», «как только», «а вот раньше». Стоит остановиться и жизнь покажется другой.
Вернуться в настоящее, научиться осознавать, что мы делаем сейчас, непосредственно в этот момент, помогает майндфулнес. Майндфулнес – это погружение в тот миг, который человек проживает сию минуту.
НАД ТАРЕЛКОЙ
Потренируемся на фруктах. Выберите какой-то один, вам приятный. Выключите телевизор, радио, компьютер, сядьте за обеденный стол. Потребуется покой и уединение. Упражнение лучше выполнять, когда дети уже спят. Сидим тихо, ничего не делаем. Сосредоточиваемся на фрукте и своих действиях. Рассматриваем плод со всех сторон. Откуда он? Кто посадил дерево, которое дало его нам? Кто сорвал, упаковал? Кто привез в магазин, кто продал? Возможно, он пересек моря и океаны, попал к нам с другого конца земного шара, прошел через сотни рук. Разве это неудивительно?
После обдумывания этих вопросов чистим фрукт, или режем, или сразу откусываем. Забываем о прежних мыслях и сосредоточиваемся на вкусе. Стоп! Мысли опять рванули вперед. Значит, сделаем пару шагов назад. Вспомним о солнце, которое грело наш фрукт. Поразмышляем о том, что он – один из шедевров природы, венец жизни дерева, его взрастившего. И где-то на задворках души появляются мысли о благодарности за то, что у нас есть еда на каждый день.
Затем попробуйте провести майндфулнес с целым обедом. Что у меня на тарелке? А в ложке? На вилке? Перед тем как положить еду в рот, обязательно ее рассмотрите. Осознайте, что это такое. Это секундное дело. Когда начнете жевать, ощущайте, что именно жуете. Поэтому ешьте медленнее. Не надо одновременно «разжевывать» рабочие или семейные проблемы, вспоминать недоделанные дела. Все внимание на еду.
ВЕСЬ ИЗЮМ
Удерживать внимание нелегко. Мысли так и норовят разбрестись и побежать. Как это трудно – есть медленно, обдумывая, что ешь. В голове крутится: «Да брось ты эту ерунду! Жуй быстрее...» или «Чуть не забыла, мне же завтра…» Вам придется потренироваться, чтобы научиться наслаждаться ложкой супа или долькой апельсина. Гораздо проще прокручивать в голове ссору с подружкой. Или вспоминать, что надо сразу после обеда записаться к врачу. В результате мы не едим, а витаем где-то мыслями.
Упорно упражняйтесь в майндфулнесе и будете вознаграждены. Старые, знакомые вкусы заново откроются вам. Будто впервые вы ощутите вкус хлеба, изюма или апельсина. Вы почувствуете, что управляете своей жизнью. Что крепче держите руль собственного корабля.
ШПАРГАЛКА ДЛЯ ЕДОКА
1. Сознательно замедляйте движения вилки, ножа, ложки.
2. Когда положите еду в рот, остановите движение столовых приборов. Не берите новый кусочек, пока не проглотите предыдущий.
3. Разжевывая, думайте только о пище. Какой у нее вкус? Какие ощущения у вас во рту? Вычеркивайте другие мысли.
4. Проглотив кусочек, сделайте паузу перед следующим. Можно выпить чуть-чуть воды.
СНИМИТЕ ПРОБУ
Возьмите небольшой фрукт, 4–5 маленьких леденцов, 5 долек шоколада.
Начните с фрукта. Ешьте медленно, ощущая консистенцию мякоти. Сконцентрируйтесь на сладости фрукта. Какой у него вкус? Опишите его 2–3 прилагательными.
Перейдите к леденцам. Рассасывайте каждый минуту-полторы. Какие ощущения во рту? На зубах? На языке? Как они отличаются от вкуса фрукта? Чем отличаются? Что еще вы почувствовали – краситель, эссенцию? Не давайте оценок и не сравнивайте. Только ощущайте.
Закончите шоколадом. Смакуйте каждую дольку примерно минуту. Говорят, что в первых двух сосредоточено все наслаждение от шоколада. Вы нашли эту грань? Или хочется все больше и больше? Как меняются ощущения после каждой дольки?
Если мысли начинают блуждать – ах, шоколад-то я ела последний раз два месяца назад! – прервите их и возвращайтесь в настоящий момент.
Если вдруг захочется ускорить процесс, остановите себя и подумайте, почему так происходит? Что подтолкнуло вас есть быстрее?
Пяйви БОЯХЧАН
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook