Ешьте сколько хотите, избегайте чувства голода, выбирайте продукты с умом, и вы не только похудеете, но и удержите достигнутый вес. Такие советы дает своим подопечным популярнейший финский диетолог, магистр нутрициологии Патрик Борг, пропагандирующий метод бесстрессового похудения.
Главный совет, который мой собеседник дает людям, страдающим от лишнего веса, звучит так: «Есть, есть и еще раз есть». Второй парадокс от Борга можно сформулировать следующим образом: чуть ли не каждого человека, сидящего на диете или соблюдающего какую-то систему питания, можно считать страдающим пищевым нарушением.
Патрик лечил пациентов с явно выраженными нарушениями пищевого поведения, наблюдал за теми, кто сидит на диетах, сравнивал тех и других с обычными людьми, и в итоге пришел к выводу: чрезмерное внимание к еде, всевозможные трюки, уловки и хитрости, на которые мы пускаемся, чтобы похудеть, указывают на то, что у человека есть психологические проблемы.
«Неужели желание следить за собой, питаться правильно можно приравнять к нарушениям пищевого поведения?» – недоумеваю я.
«Подумайте сами: можно ли считать нормой, когда человек все время думает о том, когда он должен поесть в следующий раз, позволено ему это или нет. Что хорошего в мысли: «Ой! Я съела кусок торта, теперь надо сжечь эти калории в фитнес-клубе или на прогулке?!»
КОНЕЦ КОНТРОЛЮ
На выбор профессии Патрика повлияла любовь к двум вещам: людям и вкусной еде. Первым он всегда хотел помогать, а вторую любил и есть, и готовить. Одно время даже думал податься в кулинары, но затем стал мечтать о профессии врача. В итоге нашел возможность две свои «любови» объединить и занялся наукой о питании.
Сначала Патрик закончил факультет пищевых технологий Хельсинского университета, затем медицинский факультет в университете города Куопио, там же начал работать со спортсменами. Однако довольно быстро и по собственной инициативе переключился с физкультурников на обладателей избыточных килограммов. Был ли у него личный интерес к этой теме? От лишнего веса Борг не страдал, но склонность к полноте у него имеется, вкусно поесть любит, поэтому внимание на свой рацион он обращает.
«Контролируете себя»,– понимающе киваю головой. «Нет, – возражает Патрик,– я себя не контролирую, я против этого слова. Но есть все подряд не могу».
В УПОР НЕ ВИДИМ
Что же он ест? Нам это тем более интересно, потому что Борг советует пациентам то, чему следует сам. Но если мы просто перечислим «разрешенные» продукты, то получим очередную диету, которую назовут диетой от Борга, а он как раз их противник.
«Когда читаю лекции на курсах повышения квалификации врачей, часто задаю вопрос: «Что в первую очередь нужно сделать для похудения?» Чаще всего слышу – больше двигаться и уменьшить жирность пищи. И никто, как правило, не говорит: добавить в рацион овощи, а это и есть правильный ответ. Овощи – самое главное для похудения. В продовольственных магазинах постоянно вижу одну и ту же картину. Люди внимательно читают этикетки и выбирают самые маложирные продукты, и это правильно, но те же люди быстрым шагом проходят мимо овощных полок. Проходят и не понимают, что именно из-за этого они не худеют.
БУДЕМ УЖИНАТЬ?
Другая ошибка отчаявшихся сбросить вес, по мнению Патрика, заключается в убеждении, что ужинать нельзя. Это не так. На самом деле успешнее избавляются от лишних килограммов те, кто не только завтракает, но еще и обедает, и ужинает. Оптимальный вариант для третьего приема пищи по Боргу – горячее второе блюдо с овощами. «Это будет лучше для похудения, чем если вы поклюете что-нибудь пару раз за вечер и ляжете спать с урчащим желудком»,– предупреждает он. И тут же напоминает, что вечерним голодом можно управлять: «Задайте себе вопрос: «Трудно ли мне контролировать себя в это время суток? Часто ли я вынуждена переедать, чтобы отогнать голод? Падает ли у меня работоспособность во второй половине дня, клонит ли ко сну, тянет ли на сладкое? Если да, то больше ешьте днем».
Половина суточного количества пищи должна быть съедена до 16-17 часов. Исчезновение завтрака, легкий обед – прямая дорога к вечернему обжорству. «Не бойтесь есть днем, – говорит Патрик,– и тогда вечером вас будет меньше тянуть к холодильнику».
Как вы уже поняли, пищи, по его мнению, вообще не надо бояться. Чувство сытости, достигнутое с помощью правильного количества еды – гарантия похудения. Что значит «правильное количество»? То, которое дает чувство сытости. Многие худеющие сидят на перекусах – клюют все время, но помалу, лишь бы отогнать голод. А надо, говорит Патрик, поступать наоборот – наедаться досыта, чтобы голод не мучил 4-5 часов.
ОТДЕЛЬНО О СЛАДКОМ
Уже готовая ничему не удивляться, задаю вопрос о сладком – можно ли его худеющим? И все равно удивляюсь ответу. «Многие запрещают себе сладости полностью или разрешают раз в неделю. На мой взгляд, раз в неделю – мало,– уверенно говорит Борг. – Умеренно лакомиться можно каждый день. Это немного повлияет на скорость похудения, но зато сохранит в норме ваше отношение к сладкому. Отказ же и ограничения создадут ауру запретного плода. И вы начнете жаждать их все больше и больше, и скоро уже не сможете относится к ним нормально.
Ешьте те сладости, которые хочется. Не верю, что есть смысл делить их на «более» и «менее» вредные. Выбрать вместо шоколада нежирный мармелад и объесться его? Не думаю, что это вариант правильного питания. И еще. Со сладкими соблазнами надо учиться жить сейчас, а не потом, когда вы похудеете. Потом будет поздно: вы не сможете удержать вес. Построить нормальные отношения с конфетами и шоколадками вам помогут хороший режим питания, достаточное количество еды и разрешительное отношение к лакомствам».
НЕ НАДО ЖЕРТВ
Разве на таком расслабленном отношении к еде и, в частности, к сластям можно похудеть? Можно! Если вы будете менять пищевые привычки и образ жизни без стрессов. Патрик советует совершать только те изменения, которые вам понятны и приятны. Пересиливать себя, сцепив зубы, сбрасывать килограммы на сплошных ограничениях не надо. Сила воли будет потрачена впустую. В этом убеждают примеры людей, за которыми Борг наблюдает.
«Каждая встреча с максималисткой, чрезмерно ограничивающей себя, наводит на грустные мысли и вызывает у меня тревогу за ее будущее,– вздыхает Патрик.– Удержать вес удается лишь тем, кто во время процесса похудения не страдает, а наоборот, получает удовольствие от происходящих в жизни перемен».
И еще одно необходимое уточнение. Бесстрессовое отношение к еде, своему весу, похудению вовсе не означает вседозволенность. Должен быть выбор еды, должно быть правильное количество съеденного. Вы же избавили себя от нежелательных ограничений и перемен? Значит, сэкономили силы, которые потратили бы на их соблюдение. Вот эти сэкономленные силы давайте и направим на выбор пищи и ее количества.
ГЛАС НАРОДА
Можно предположить, что пациенты Патрика, особенно с большим опытом похудения, привыкшие ограничивать себя, недоверчиво относятся к предложению есть побольше. Оказалось, что нет. Более того, «Именно те, кто не раз сидел на диетах и от кого ждешь отторжения и недоверия, с охотой соглашаются попробовать,– говорит Патрик и тут же объясняет почему.– Они убедились на личном опыте, что диеты приводят к возврату килограммов».
Идея есть сколько хочешь и худеть без стресса импонирует людям, она им нравится. Эх, если бы еще не ожидание быстрых результатов! Однако метод Патрика работает медленно. Он не обещает потерю даже одного килограмма в неделю, но минус 15-20 кг за год, говорит он, вполне можно сбросить.
На прощание спрашиваю, были ли у Борга контакты с коллегами из России. Да, были, встречались на научных конференциях.
«Профессиональный уровень коллег из России очень высок,– говорит Патрик.– Знание о биохимических процессах человека на потрясающем уровне. Но мне показалось, что их отношение к еде более строгое, ограничивающее, запрещающее. Справедливости ради хочу отметить, что наблюдаю за финскими коллегами и вижу – на словах многие выступают за более разрешающее отношение к еде, а в советах по питанию – граммы, часы, дни недели...»
У Патрика несколько рабочих мест. Прием он ведет в медицинских центрах Хельсинки, лекции читает в учреждениях и фирмах, а научной деятельностью занимается дома, в кабинете с видом во двор. Это его самое любимое рабочее место. Здесь, в перерывах отрываясь от монитора, он через окно любуется игрой двух своих собак – далматинца и таксы. Почему такие разные псы и почему их двое? Такса была у жены Патрика еще до того, как они познакомились, а далматинца приобретали уже вместе: «Захотелось собаку менее охотничью, чем такса».
Напоследок прошу дать совет читательницам «ХП».
«Желаю вам всем наслаждаться жизнью и не попадать в ловушку, в которой, к сожалению, многие оказались. А именно: стремления похудеть с помощью уменьшения количества еды, отказа от сладостей и занятий непосильным фитнесом. Такого не выдержит ни тело, ни голова», – недолго думая, говорит Патрик. И указывает мне на когда-то купленное в эстонском Тарту деревянное панно с выжженной надписью, которое теперь висит над компьютером. Надпись на дощечке переводится так: «Единственная работа, способная прокормить тебя, – это прием пищи».
Пяйви БОЯХЧАН
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook