Новости

Какие бананы полезнее

01.04.2019 Комментариев: 0
В зеленых меньше сахара, а в коричневых – крахмала: британский диетолог Рианнон Ламберт утверждает, что разница не только во внешнем виде плодов, но и в их полезных свойствах.

И снова о клетчатке

01.04.2019 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Питание

Кабачковый кекс с ветчиной

04.04.2019 Комментариев: 0
Чем порадовать женщин в их главный праздник? Позвольте им в этот день отдохнуть от приготовления пищи и встаньте к плите сами! Пусть блюдо будет из простых и доступных ингредиентов, но и изысканным и необычным.
ВСЕ СТАТЬИ

История успеха

-60кг

«Похудела ради мужа и ушла от него»

01.04.2019 Комментариев: 0
Начав худеть ради любимого, наша героиня и подумать не могла, как далеко заведет ее этот проект. Она изменилась не только внешне, но и внутренне. А потом и круто изменила и свою судьбу.
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Система "Худеем Правильно"

ОСТАТЬСЯ В ХУДЫХ

Свершилось! Вес взят. Вы стоите перед зеркалом – красивая, стройная, счастливая, и думаете, кому первому позвонить. И что купить на ужин – надо же как-то это дело отметить… Но, может, рано праздновать победу?

По статистике, из десяти похудевших только трое удерживают достигнутый результат. Семь других либо возвращаются к прежним – а то и бОльшим – размерам, либо продолжают "ходить" туда-сюда и хранить в гардеробе вещи от S до XXL… Причин повторного набора веса – множество: от привычки "заедать" стресс до непонимания того, что хорошая фигура – это не результат разовой акции, а образ жизни. И причины эти в основном психологические. Потому что все, кто сбросил 20, 30, 40 кг, на зубок знают "аксиому стройности" – количество энергии, поступающей с пищей, не должно превышать количество расходуемой. Однако следовать ей не 2-3 года, а всю жизнь очень сложно.

"Сделав это", готовьтесь трудиться дальше. Ваша настоящая работа на похудательном фронте только началась!

ЧТОБЫ ВНОВЬ НЕ НАБРАТЬ ВЕС…

1. Разберитесь, из-за чего появились лишние килограммы, и устраните причину.

Проще всего тем, кто поправился от малоподвижного образа жизни, поздних ужинов, злоупотребления жирным и сладким и т.п. Сложнее, если вы "заедали" стресс или с помощью пищи решали какие-то другие эмоциональные проблемы. Трудно будет и тем, у кого с детства заложена неправильная пищевая программа. Например, такая, которая связывает обильную пищу с какими-то будущими благами: "Чем больше кушаешь, тем будешь сильнее (умнее, здоровее и так далее). И если человеку удалось избавиться от ненавистных килограммов, но подобного рода проблемы остались нерешенными, он, скорее всего, вновь наберет лишний вес. У вас непростые отношения с едой? Обратитесь к психологу. Сейчас помощь специалиста вам как никогда необходима!

2. Не пытайтесь прекратить похудение за один день. Не возвращайтесь к прежнему рациону, не забрасывайте прогулки и спортзал. У нашего организма есть так называемая внутренняя память, которая долго хранит информацию о предыдущем весе. Как говорят научные исследования, телу нужно в среднем 2 года на то, чтобы принять новый вес как постоянный, как норму. А до того оно будет стремиться во что бы то ни стало восстановить предыдущий.

Кстати, медленное похудение уже поэтому гораздо разумнее: оно дает организму достаточно времени для адаптации к новым килограммам. Забудьте про слово "диета": ну не сможете вы всю жизнь "сидеть" на 800-1200 ккал (или питаться по Монтиньяку, Аткинсу, Волкову, Протасову и так далее)! А значит, и вес удержать не сумеете (стоит "соскочить" с модной системы питания, как килограммы вернутся, да еще и приятелей с собой приведут). Современные ученые советуют худеющим не "опускаться" ниже 1500 ккал (а на стадии поддержания веса – 1800-2200, норму каждый должен определить для себя сам) и вносить в рацион только те изменения, с которыми будет комфортно и худеть, но и жить.

3. Сохраните похудательные привычки. Ешьте все, но не увлекайтесь насыщенными жирами (ими богаты жирное мясо, гамбургеры, сосиски, сардельки, бекон, копчености) и жареными продуктами (вы уже знаете, что, запеченные в духовке или приготовленные на гриле, они не менее вкусные). Будьте аккуратны со сливочным маслом, цельным молоком, жирным сыром, мороженым, салатами и соусами с майонезом, жирными сладостями и десертами. Вместо них выбирайте маложирные варианты, срезайте видимый жир при приготовлении.

Помните, что "разбавление" любимых блюд овощами – самый простой и эффективный способ снизить калорийность рациона. Добавляйте дары природы в мясо, смешивайте их с пюре, рисом, гречкой, используйте в качестве перекуса. Норма для удерживающих вес такая же, как и для худеющих – 500-600 г овощей в день. Фруктов – 300-400 г.

Вместо пакетированных соков и газировки пейте воду и чай. В первых – только пустые калории.

4. Продолжайте взвешиваться каждый день, чтобы быть уверенной, что контролируете вес. Если вдруг прибавите килограмм, вовремя это обнаружите и легко от него избавитесь. Вес лучше фиксировать на электронных весах: четкая, без вариантов, цифра лучше осознается. Но чтобы не впадать в уныние от его колебаний, которые просто неизбежны, определитесь с допустимыми границами и "критической цифрой", и старайтесь границы не пересекать, а увидев "критическую цифру", тут же принимать меры. Специалисты утверждают, что килограммы, набранные в течение последних трех дней, уходят значительно легче, чем "залежавшиеся".

5. Больше двигайтесь. В сказке Льюиса Кэрролла Алиса сделала открытие: чтобы стоять на месте, нужно бежать, а чтобы двигаться вперед, нужно бежать еще быстрее – земля-то вертится. Так же и в вопросах веса: чтобы устоять на месте, мы просто обязаны много двигаться. Поэтому не спешите запихнуть кроссовки подальше в шкаф, забросить вечерние прогулки или случайно потерять карту фитнес-клуба, не изменяйте своему новому, здоровому образу жизни и образу мысли. Он не только помог вам похудеть и добиться своей цели, он помогает удержаться на плаву, снять стресс, избавляет от нездорового аппетита и вообще продлевает молодость. Это во-первых. Во-вторых, движение –единственный способ стимулировать обмен веществ, когда приход энергии уравновешивается с ее расходом. Приятная зарядка, подходящая домашняя работа, своевременная прогулка – самый разумный путь не допустить возвращения лишних килограммов после неизбежных в нашей жизни праздников живота. В-третьих, ничто лучше плавания или растяжки не поможет подтянуть кожу, если потеря веса была значительная и сравнительно быстрая.

Ходьба – самый простой вид активности. Для того чтобы поддерживать хорошую форму, в день нужно делать не менее 8 тысяч шагов (чтобы похудеть, как вы помните, – не менее 15 тысяч).

6. Не бойтесь ошибок и неудач. Быть в состоянии удерживать вес значит позволять себе упущения. Позволяйте себе "зигзаги". Когда того требуют обстоятельства, пируйте от души без угрызений совести. Только не стесняйтесь смотреть правде в глаза: если зигзаги происходят в течение недели непрерывно, значит, пора решать какие-то психологические проблемы, это от них вы пытаетесь спастись пищей.

7. Не пугайтесь срывов. Даже если он, срыв, случился, не вздумайте себя ругать или причитать: "Ну вот, я прямо чувствую, как эти злополучные пирожные превращаются в жир и прилипают к моим бокам…" Самобичевание неуместно. Во-первых, вы таким образом работаете против себя: "уговариваете" мозг отдать именно эти команды. А во-вторых, опасен не столько сам срыв, сколько его психологические последствия. Не надо говорить: "Все пропало, потому что я слабая и безвольная", потому что после этого захочется заесть разочарование чем-нибудь неподходящим. Не поленитесь посчитать случившееся в калориях или баллах. Если цифры зашкаливают, можете считать этот день незапланированным выходным. Их все равно должно быть два в неделю. На следующий день после срыва не вздумайте голодать или устраивать разгрузочный день. В вопросах похудения наказание неизбежно ведет к преступлениям. Лучше вернитесь к правильному питанию, чтобы сбросить набранные килограммы. И помните: срыв – это остановка. Но не конечная, а аварийная. Необходимо разобраться в причинах аварии, устранить их и спокойно двигаться дальше.

8. Научитесь любить и уважать себя.  Одним из наиболее важных факторов для долгосрочного контроля веса является чувство самоуважения. Плохая машина, маленький дом, не самое высшее образование вовсе не повод плохо к себе относиться. К сожалению, соревновательный подход свойственен очень многим. Но если вдуматься, что по существу изменится, если приобрести машину подороже? Все равно у массы людей они будут еще лучше. Не проще ли изменить подход и поискать смысл не в поединке с другими людьми, а в недрах самого себя?

Полюбите себя. А для начала проявите к себе интерес. Какими нуждами живет ваш организм, почему он предпочитает запасать энергию, вместо того, что бы ее тратить? Не слишком ли много вы себе запрещаете? У вас есть все основания быть благодарными своему телу за то, что, несмотря на далеко не лучшее к нему отношение, он все еще жив и относительно здоров. Через интерес, а затем и чувство благодарности можно прийти и к любви к своему организму. Если же любовь будет искренней, она, несомненно, проявится в заботе о теле: и пищу будете выбирать полезную, и прогулки станут привычными, и окружающих научите относиться к себе по-новому.

И еще. Старайтесь почаще говорить себе приятное. Вашему телу не все равно, что вы о нем думаете. Самооценка и похудение – как два сообщающихся сосуда. Когда вы себя хвалите, то тем самым становитесь на шаг ближе к мечте. И наоборот. Едкие негативные замечания ухудшают ваше настроение и способны спровоцировать срыв.

9. Время от времени освежайте в памяти мотив. Ваш лишний вес или хотя бы его часть уже в прошлом. Какие-то цели достигнуты, какие-то мотивы утратили силу. Чтобы не останавливаться в развитии, удерживать красивые цифры на весах и хороший, бодрый настрой в душе, необходимо время от времени задумываться о новых мотивах и целях, о том, что заставит вас поддерживать обретенную форму. Ведь вы теперь у себя другая.

10. Больше готовьте сами и угощайте других. Наступление – лучшее средство обороны. Чтобы никто не покушался на ваши новые формы и не выражал ложного сочувствия по поводу вашего "нестандартного" меню, берите инициативу в свои руки: рассказывайте, показывайте, как вкусно вы питаетесь, делитесь с ближними вашими кулинарными достижениями. Ломайте стереотипы о том, что полезная для похудения и поддержания формы еда невкусная и скучная.

11. Держите на кухне правильный набор продуктов. В конечном счете, вы съедаете именно то, что покупаете и приносите домой либо заказываете в ресторане. Не создавайте себе дополнительных проблем, обходите в магазине стороной жирные продукты. Открывайте для себя новые фрукты и овощи. Их экзотическим разновидностям нет числа, и в каждой – оригинальный, неповторимый набор полезных веществ. Проведите ревизию в шкафчике с крупами. Кроме риса и гречки, есть и другие варианты гарниров – кус-кус, рисовая лапша, пшеничная, кукурузная крупы, пшено. А в любом супермаркете вы найдете не меньше пяти сортов бобов и фасоли… Именно ограниченный рацион, очень узкий круг "разрешенных" и потребляемых продуктов приводит к усталости, как к физической, так и психологической. Целыми днями жевать морковь и капусту, давиться вареной курицей – это рано или поздно каждому надоест. А мир вкусной и здоровой пищи так разнообразен!

12. Планируйте свое меню. Каждый выходной вместе с домашними составляйте список блюд на неделю. И тогда же, в субботу или воскресенье, покупайте для них продукты. Такое планирование сэкономит массу времени. Да и от соблазна после работы купить в супермаркете жирные полуфабрикаты избавит.

13. Живите интересной, насыщенной жизнью. Общайтесь с друзьями, ходите в театр, кино, походы, обзаведитесь массой увлечений – при таком вовлеченном подходе старые килограммы никогда не вернутся. Стоит вам заскучать, как рука сама собой потянется к холодильнику – и уже никакие похудательные привычки и знания тогда не спасут.

14. Обзаведитесь учеником – тогда вы будете просто обязаны сохранять форму. И продолжайте учиться сами. Читайте похудательную литературу. Общайтесь со специалистами – диетологами, эндокринологами. Ставьте себе "пятерки" за физическую активность и правильное питание. И награждайте за них новыми вещами, походами на выставки, встречами с подругой.

15. Продолжайте совершенствоваться. Задайтесь новой целью. Возможно, увидев на весах желанную цифру, вы поймете, что нужно еще подтянуть живот. Или избавиться от целлюлита и "крылышек" на спине. Фигуру можно оттачивать бесконечно, но при этом опять же помнить, что процесс должен приносить только удовольствие.

ПРИЯТНАЯ РУТИНА

Когда цель достигнута, очень часто наступает разочарование: подвиг не был достойно оценен, карьера не рванула в гору, мужчины штабелями у ног не улеглись. Да и правильное питание превратилось в рутину, а обильно "разбавлять" рацион тортиками по-прежнему нельзя… На самом деле вся наша жизнь состоит из рутинных действий: утром встать, умыться, одеться, поесть, выйти на работу и так далее. Но это же никого не смущает! Постарайтесь и к правильному питанию отнестись так же: это часть ваших новых "рутин", заботы о себе. Оно так же важно и приятно, как стрижка, макияж, маникюр. Пробуйте новые рецепты, добавляйте в блюда непривычные ингредиенты. Расширяйте границы вашего гурманного мира – это можно делать без ущерба фигуре. Хандра пройдет. Надо ее пережить, покопаться в себе, а не глушить сладостями, как бы ни хотелось.

Комментарии

nina1984
08.09.16 20:26:09
Капли для похудения! Просто супер!!!
Спешу со всеми поделиться, без лишних диет!
http://u.to/FoM3Dw
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2019
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2

Возвращение к ХП.

06.06.17 Комментариев: 6
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Система "Худеем Правильно"
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Проверьте щитовидку

20.12.2018 Комментариев: 0
Делаю все, чтобы похудеть, а вес стоит на месте… Такое возможно, если у вас проблемы со щитовидной железой. Пройдите тест, чтобы узнать, не пора ли вам на прием к эндокринологу.
ВСЕ ТЕСТЫ