Нас часто упрекают в том, что правильное питаниея стоит слишком дорого и многим не по карману, тем более кризис продолжается, а цены на продукты все растут и растут. Но мы убеждены – хорошо питаться можно вполне экономно.
Увы и ах, популярный в среде самодостаточных женщин принцип «надо не экономить, а больше зарабатывать» разрушен обстоятельствами. Так что будем считать копейки – и делать это с педантичностью миллионеров. У многих, правда, возникает искушение сесть на жесткую диету. Чтоб сразу убить двух зайцев – и денег подкопить, и похудеть. Дабы не поддаваться на провокации, вспомним историю, как мужик лошадь воздухом кормил и как все это печально для лошади закончилось. Как ни крути, нам в обязательном порядке нужны белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. И если на кашах и овощах мало кто будет экономить, то за счет мяса, рыбы и молока – многие. И зря – эти продукты легко впишутся даже в скромный бюджет.
МЯСО +
Жить без мяса тяжело и морально, и физически (о принципиальных вегетарианцах здесь умолчим). Поэтому оно обязательно должно быть в меню. Тем, кто на мясе экономит, катастрофически не хватает животного белка, витаминов группы В – в первую очередь, В12, и железа. И если дефицит протеинов отчасти компенсируют бобовые и молочные продукты, то прочие упомянутые элементы из продуктов неживотного происхождения организм усваивает с трудом.
Эконом-варианты.
Курица. Базис, на котором строится антикризисное меню. Она вдвое дешевле говядины, а кулинарный потенциал ее бесконечен, как космос. Из нее разве что компот не сваришь, а так возможно все. В ход идут все «запчасти» – от спинок, лапок и шеек на бульон до тушенных с овощами ножек, сациви из грудок или запеченных крылышек. Даже если вы не умеете толком готовить, зайдите на любой кулинарный сайт – там обнаружатся тьма самых разных рецептов, которые не позволят оголодать и заскучать в смутные времена.
Куриные яйца. Ценный источник белка, витаминов В12 и рибофлавина. Правда, они достаточно жирные, поэтому диетологи советуют ограничиться одной штукой в день.
Говядина и телятина. Самые бюджетные части – лопатка, грудинка, ножка. Из них получится фарш (дешевле, чем купить готовый, к тому же можно проконтролировать, сколько жира в него попадет). Варить или жарить тоже можно. Готовится такое блюдо дольше, чем вырезка или толстый край. Ускорят процесс маринады (хороши в этом плане минеральная вода, молоко или киви) и отбивание. Важна и правильная нарезка – строго поперек мышечных волокон.
Из голяшек и копыт получаются холодцы, богатые коллагеном, который убережет от преждевременных морщин. А из хвостов варят отличные бульоны в стиле аристократической Англии – крепкие, насыщенные, ароматные.
ОХЛАДИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАМОРОЗИТЬ
Любой повар вам скажет, что мясо надо покупать охлажденное, а не замороженное. Оно будет сочнее и мягче, его качество легко можно определить по цвету и запаху. Но если все-таки есть необходимость покупать замороженный кусок (это значительно дешевле), имейте в виду, что он должен быть твердым на ощупь, а на срезе иметь красный цвет. Если окрас изменился до вишневого или коричневого, значит, мясо уже размораживали и тем самым лишили не только остатков вкуса, но и львиной доли витаминов. И ради чего его теперь покупать?
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
Диетологи утверждают: рыбу, особенно морскую, и морепродукты надо есть не реже 2-3 раз в неделю. Потому что в них имеется почти все, что нам нужно: белок (он, кстати, усваивается в два раза быстрее, чем мясной), витамины А, D и группы В, йод, фосфор и другие ценные элементы. А благодаря полиненасыщенным жирным кислотам те, кто регулярно ест морскую рыбу, сохраняют позитивных жизненный настрой и поддерживают IQ на высоком уровне. То, что надо во дни тревог и тягостных сомнений, не так ли?
Эконом-варианты:
Сельдь. Рыбка демократичная и при этом очень, очень полезная. Омега-3 и жирорастворимые витамины – ее главные достоинства. В свежем виде ее не всегда купишь, но в любом магазине найдется селедка, из которой получаются отменные закуски и салаты. Кстати говоря, скандинавы и горячие блюда из селедки умеют готовить – например, запекают ее с картофелем.
Камбала. Известное дело, лучшая камбала – это палтус. Но дешевле купить самую обычную рыбу камбалу. Удобнее покупать ее в виде филе – на цену это почти не влияет, а процесс готовки значительно упрощает.
Кальмары. Один из самых дешевых морепродуктов – особенно если покупать непотрошеные тушки. И низкокалорийный при этом – всего 70 ккал на 100 г! Чтобы извлечь из продукта заложенную природой пользу (в том числе йод, которого большинству жителей России не хватает), хватит 20 минут – почистить несложно, сварить-пожарить-порезать – очень быстро.
Морская капуста. Ламинария – просто склад незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Именно ее в больших количествах едят японцы, которые не могут пожаловаться ни на лишний вес, ни на продолжительность жизни. При этом соорудить салат из морской капусты или запечь ее в духовке со взбитыми яйцами могут даже студенты, лишенные стипендии по причине неуспеваемости.
Если надоело держать себя в черном теле, можно позволить себе и деликатесы – но хитрым образом.
Красную рыбку солите сами – экономия в два раза. Горбуша, разумеется, дешевле форели.
Креветки и мидии хорошо использовать для украшения готовых блюд – ризотто с кальмарами, овощных супов-пюре, салатов. И глаз радуется, и вкусовые рецепторы удовлетворены, и финансы сэкономлены.
Суши домашнего изготовления оказываются подходящим блюдом. Один раз придется вложиться в покупку соусов, водорослей, рисового уксуса и риса, зато потом можно устраивать посиделки с друзьями в японском стиле. Составить список и распределить, кто что приносит. Эта авокадо, та угря или сыр филадельфия… И элегантно, и не растолстеешь!
МОЛОКО
Молоко и его производные вроде кефира, творога и сыра – один из столпов правильного питания. Не зря же его выдают «за вредность» Оказывается, и здесь можно сэкономить с пользой для себя и талии.
Эконом-варианты:
С низким содержанием жира. Оптимальное соотношение «цена-польза».
Ограниченного срока хранения. Удобно, конечно, забывать молоко вечером на столе, не опасаясь, что к утру оно прокиснет. Но эти вечные «тетрапаки» обходятся нам в три раза дороже, чем обычные киснущие продукты.
Отказ от творожков и баночек с йогуртами в пользу кефира и домашней простокваши. Хлопотать не хочется? А хлопот-то, в принципе никаких – если есть привычка и хорошая закваска.
ДЕСЕРТ? ДЕСЕРТ!
Торты мало того, что фигуре вредят, так еще экономически не выгодны. Прелагаем оптимальный вариант.
Смешать 0,5 кг обезжиренного творога, по 2 столовые ложки манки и сахара, 2 яйца и горсточку изюма, добавить немного соли, ванили или корицы. Влить треть стакана молока – по консистенции тесто должно получиться, как нежирная сметана. Вылить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке около 1 часа при 180ºС. При подаче на стол запеканку украсить ягодами из компота.
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Есть несколько принципов, соблюдение которых поможет в кризис сохранить талию, здоровье и хорошее расположение духа.
Баланс. Наивно думать, что комбинация «чай-плюшка-доширак» – то, что надо в суровые времена. Если организму не давать необходимого количества белка, жиров и углеводов, он отомстит, да так изощренно, что на лечение потом уйдет гораздо больше денег, чем гремит у вас в копилке.
Эргономика. Не стоит экономить за счет дешевых, но некачественных продуктов – невкусной порошковой сметаны или пачки сомнительного фарша, в котором есть что угодно, но только не мясо. Включая режим питания «кризисный», делаем ставку на доступные продукты хорошего качества – каши из цельных круп, сезонные овощи, бобовые. Деликатесы оставляем «на побаловаться».
Вкус. Помните, как героиня одного из романов Татьяны Устиновой каждый вечер с омерзением давилась сырой капустой – «потому что денег нет, а витамины нужны»? Мы, конечно, уважаем ее силу воли, но поступать так не рекомендуем. Это как жесткая диета – чем строже ограничения, тем больше шансов, что сорвешься. Той героине повезло – у нее внезапно объявился папа-миллионер. Но мы же с вами не в романе. Так что будем готовить вкусно, а волю к победе проявим в чем-нибудь другом.
Эстетика. Нет ничего зазорного в том, чтобы эконом-блюда вдумчиво разместить на фамильном фарфоре. Унылый щербатый фаянс если и был, отправляется в утиль. Ни к чему себе карму портить – нам нужны позитивные эмоции, да побольше. И не забываем про «цветное меню», скатерти и сервировку!
Время. Надо морально приготовиться к тому, что его на приготовление еды теперь будет уходить больше. Продукты придется покупать не там, где удобнее, а там, где завлекательнее соотношение цена-качество. Тратить больше сил на готовку. Но оно того стоит. Тем более, если вас перевели на сокращенную рабочую неделю или вовсе уволили – и вы не знаете, чем заняться. Предлагаем вариант: опробовать лично рецепты, выпустить бестселлер «Кризисная кулинария» и самой заработать миллионы!
7 БЛЮД "ВСЕ ПО 30 РУБЛЕЙ"
1. Овощные супы с крапивой, яйцом и щавелем;
2. Гречневая каша с грибами или молоком;
3. Салат из свежей капусты с клюквой;
4. Паста с соусом из сезонных овощей;
5. Омлет с сыром;
6. Кальмары, обжаренные с морковью;
7. Запеченные куриные крылышки.
5 ХИТРОСТЕЙ
1. Пеките дома хлеб с душистыми травами – это вкусно, медитативно, дешево.
2. Активно используйте пряности – они облагородят самое примитивное блюдо.
3. Откажитесь от пакетированных соков сомнительной пищевой ценности в пользу домашних компотов и киселей.
4. Посадите на балконе рукколу в кашпо: 15 минут, и в ближайший месяц ее пикантный вкус будет превращать кризисное существование в настоящую дольче вита.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook