Самое трудное – решиться и начать худеть. Поможет простая и понятная инструкция для новичков.
1. Заведите пищевой дневник
Главная причина набора лишнего веса – неправильные пищевые привычки. Понять, что не так с вашим рационом, поможет пищевой дневник. Только записывать надо все, до последнего кусочка, не забывая про съеденные будто невзначай шоколадный батончик, плюшки, конфетки…Обманывать себя легко, а вот признаться в этом – трудно. Пищевой дневник наглядно покажет, в чем корень проблем. Может быть, вы едите слишком мало овощей, льете в салаты слишком много масла, кладете в тарелку слишком большие порции…
2. Изучайте состав продуктов
Все важные решения принимаются в магазине: что купили, то потом и едим. Не доверяйте старым привычкам и рекламе. Конфеты для диабетиков? В них столько же жира, сколько и в обычных. Читайте все, что написано на этикетках, не жалейте на это времени!
3. Меняйте привычки
Именно повседневные привычки определяют, сколько мы весим. Пищевой дневник подскажет, в каком направлении двигаться. Только не пытайтесь изменить все сразу! Новое не должно быть противным и невкусным, иначе так вы долго не продержитесь. Правильнее нацелиться на то, что и через 10 лет вы будете весить столько, сколько нужно.
4. Уменьшайте количество жира
В 100 граммах жира 900 ккал – белки и углеводы значительно уступают ему в «весе». Уменьшив количество жирного, мы снизим общую калорийность меню. Про масло и свинину все знают– очевидно жирное. Но есть и скрытые жиры, узнать о которых поможет этикетка . К жирным относятся колбаса, сосиски, торты, пирожные, печенье, чипсы, шоколад. Но нельзя полностью исключать жиры из рациона. Норма – 35-40 г в день.
5. Не голодайте
Ешьте меньше – это неправильный совет. Вы не должны испытывать мук голода. Иначе срывы неминуемы. Поэтому включайте в меню больше овощей, фруктов и ягод – они создают объем и малокалорийны. Добавляйте овощи в мясные и рыбные фарши, ягоды и фрукты – в запеканки и десерты.
6. Используйте “модель тарелки”
Это легкий и эффективный способ контролировать соотношение продуктов в меню. Половину тарелки заполняйте овощами, четверть- белковой едой ( мясо, рыба, бобовые, яйца), четверть- сложными углеводами (крупами, картофелем, бурым рисом, макаронами твердых сортов, цельнозерновым хлебом). И переходите на маленькие тарелки! Так вы и съедите меньше.
7. Контролируйте «жидкие» калории
Пейте за обедом воду, а не лимонад и соки, в которых много сахара. Можно заменить воду нежирными молочными напитками. Но и они больше подходят для перекусов.
8. Не спешите!
За неделю не старайтесь похудеть больше, чем на 1,0 кг. Иначе будут теряться не жир, а мышцы. И не запрещайте себе лакомиться.Иначе удачно сбросив вес, начинаете налегать на сладкое или колбасу, думая, что теперь-то может себе позволить. Учитесь есть лакомства в небольших количествах.
9.. Худейте осознанно
Большая часть процесса похудения – психологическая работа над собой. Сбросить вес раз и навсегда можно только разрешив внутренние конфликты.
10. Больше двигайтесь!
Мало правильно питаться, надо еще и правильно двигаться.. Самый простой способ – увеличить количество ежедневных шагов. Проходите на одну остановку больше. Поднимайтесь по лестнице, а не на лифте – эти "мелочи" значат для похудения очень много!
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook