Худеем правильно - Как вести себя худеющим во время поста

Калейдоскоп

Диета на фруктах,фрукты для похудения, в день по фрукту, Фрукты помогающие худеть,Похудеть на фруктах,какие фрукты едят при диете,похудела на фруктах,Диета на сухофруктах , на диете сухофрукты есть можно, цукаты при диете, как похудеть на фруктах

Фрукты: мнения и факты

16.08.2022 Комментариев: 0
Бананы, кокосы — апельсиновый рай… Но это только в песне. А приведет ли к похудению такой рай в реальности? Диета на фруктах — “за” и “против”?

Орешки для стройности

12.06.2022 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Психология похудения

"ЕМ КАК ДЮЙМОВОЧКА" ... А ЗАЧЕМ?

19.07.2022 Комментариев: 0
Стоит пожаловаться, что никак не удается похудеть, обязательно услышишь: "Ешь меньше". Гениально! Как же я сама не догадалась?! Только вот какая незадача – моя порция в четыре раза меньше, чем у советчицы, но вешу я значительно больше...

СНЯТЬ ТАБУ НА ЕДУ

08.06.2022 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-10кг

«Ем жиры и худею»

14.10.2021 Комментариев: 1
Ольга Пинскер, 47 лет, директор благотворительного фонда «Адреса милосердия», вес 55 кг (минус 10). Рост - 162 см. Наша героиня считает, что наличие шестерых детей не оправдывает даже небольшой лишний вес. Чтобы поскорее вернуться в прежнюю форму, она испытала кетодиету
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание
худеющие, пост, диета, похудение, похудеть, диеты для похудения
www.flickr.com

Как вести себя худеющим во время поста

«Буду поститься – заодно и вес сброшу» – считают многие. Читатели нередко спрашивают, как правильно совместить православный пост с борьбой за тонкую талию. Но нужно ли совмещать?

Те, кто рассматривают пост в качестве диеты для похудения, допускают ошибку. Ведь главный и единственный смысл всех его ограничений – приближение человека к Богу, самосовершенствование в духовном, религиозном отношении. Как диета пост не выдерживает никакой критики, и нельзя говорить о его«оздоровительном» или «очистительном» действии.

  • Список скоромных (то есть запрещенных во время поста) продуктов внушителен: мясо, птица, рыба в любом виде, молоко и все производные от него, животные жиры, яйца. Нам кажется – исключи все это, и похудение обеспечено автоматически. На самом деле, во время поста некоторые люди действительно худеют – но при этом остальные благополучно сохраняют свою прежнюю форму, а кое-кто даже поправляется. Почему?
  • В период поста от верующих требуется не только отказаться от определенных продуктов, но и вообще трапезами не увлекаться – есть помалу и редко. Сладость запретного плода, помноженная на большие перерывы между приемами пищи… Не нужно быть диетологом, чтобы предвидеть – «обострение» аппетита в этом случае очень вероятно.
  • При соблюдении всех «постных» правил практически неизбежно уменьшение калорийности и жирности еды – но для похудения этого явно недостаточно, так как организм, защищаясь от «тяжелых времен», может просто быстренько снизить расход энергии.
  • Нехватка животного белка при постном питании может привести к тому, что потеря килограммов в этот период придется в основном не на жировую, а на мышечную ткань. А ведь именно мышцы защищают нас от избыточного веса, так как в них сгорает бóльшая часть расходуемого жира. К тому же дефицит белка может стать причиной ослабления иммунитета, а это чревато как минимум простудными заболеваниями – ранней весной они и так нас подстерегают на каждом шагу. Тому, кто постоянно кашляет и чихает, уже не до похудения.
  • Люди истинно верующие воспринимают пост как возможность духовно укрепиться и очиститься – поэтому соблюдают его легко и с удовольствием. У тех же, кто пытается в этот период просто решать проблемы с фигурой, многочисленные запреты могут вызвать ухудшение настроения, депрессию, раздражительность – и, как следствие, снижение мышечного тонуса и переход организма из режима расхода жира в режим накопления.

Если даже в ходе поста все-таки удалось похудеть, очень велика вероятность того, что после возвращения к обычному питанию вес начнет весьма интенсивно расти – и через короткое время все утраченные килограммы вернутся с «прибылью». А ведь начиная с праздника Пасхи никаких ограничений уже не требуется…

Конечно, если вы хотите соблюдать пост – никто не агитирует вас отказываться от своих убеждений. Просто следует понимать: по эффективности борьбы с лишним весом постное питание существенно проигрывает разумно подобранной сбалансированной диете, да и переносится хуже. И не стоит пытаться дополнительно ужесточить требования поста, чтобы «еще больше» похудеть в этот период – это может привести к совершенно к обратному результату. Лучше постарайтесь сделать свой режим питания максимально комфортным – тогда, во всяком случае, вы будете гарантированы от набора веса во время и сразу после окончания поста. А после Пасхи спокойно приступите к своей программе похудения.

Советуем соблюдать следующие правила «постной безопасности»:

  • Следите за жирностью своего питания. Растительное масло в большом количестве превратит самые низкокалорийные овощи в серьезную угрозу для талии.
  • Чтобы не испытывать голода, не пытайтесь есть одни овощи и фрукты, обязательно включайте в свое меню крупы, хлеб, картофель, супы, особенно супы-пюре.
  • Не допускайте белкового дефицита. Бороться с ним помогут разнообразные орехи, злаки и в первую очередь все бобовые. Самую серьезную и полноценную поддержку могут оказать соевые продукты.
  • Чтобы многочисленные запреты не были вам в тягость и не понижали тонус, обязательно высыпайтесь, больше гуляйте на свежем воздухе, используйте природные антидепрессанты типа ванн (хвойных или с лекарственными травами). И главное – избегайте постного выражения лица!

Пяйви БОЯХЧАН, Марина ДАВЫДОВА

 

Комментарии

Книгоедка
25.03.12 12:58:58
Спасибо за статью! Очень полезная информация! Действительно, во время поста приходится сознательно забывать про похудение,так как думаешь больше о духовном, но, благодаря усвоенным знаниям из ХП, вес не набирается, уже почти интуитивно избегаешь засады с растительным маслом и прочими жирностями, но в то же время не ходишь голодным и кислым.
625956
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2022
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 1
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ